ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パレスチナ問題でのイスラエルとアメリカについてどう思いますか?あとパレスチナ...

yggdrasill_irminsulさん

パレスチナ問題でのイスラエルとアメリカについてどう思いますか?あとパレスチナの現状と今後の見通しについても詳しく解説をお願いいたします。あと下記のことについても意見を頂けたらうれしいです。

私見ですが、アラブ人の気持ちになって考えてみると、ある日突然見知らぬ人が家に押しかけてきて「ここは2000年前は自分たちの土地だったんだから出て行け」と言われたら、「バカじゃねえのかこいつら」って思いません?
確かにユダヤ人はヨーロッパで激しい差別と迫害を受けてきましたが、だからといってこんな理不尽なことをしていいはずがない。生活用水ほぼ全てをユダヤ人居住区で独占してアラブ人はほったらかし。いつのまにかパレスチナ側の土地であったはずのエルサレムを自分達のものにしている。そして”テロの危険”を理由に民間人を虐殺。痛めつけられるのがどれだけ辛いのかを世界で一番知っているはずの彼らがなぜアラブ人の痛みを考えてあげられないのか不思議でなりません。”自分達だけ良けりゃいい”ってことですかね?
「人間は歴史から学ぶことができない生き物であることを歴史から学ぶ」という言葉がまさにあてはまる。(誰の言った言葉か忘れましたが)
頑なにイスラエルの肩を持つアメリカ。どうせ世界戦略の一環とか、国内のユダヤ系の票、ユダヤ系富裕層からの政治資金が目当てに決まってる。「ユダヤは票になるがアラブは票にならない」とアメリカの政治家が言っていたのをよく憶えています。イラン、シリアが核兵器を持とうとすると非難するのに対し、イスラエルの核兵器については黙認。”アメリカの言うことを聞く国なら問題ない”ということでしょうか?IAEAはただのアメリカの傀儡機関。イラク戦争もただの石油目的。湾岸戦争後に自分が擁立したフセイン政権を悪役に仕立て大量破壊兵器の存在をでっちあげ多くのイラク国民を巻き添えに。国連も無視。
フロリダの目と鼻の先にある世界最貧国のハイチはほったらかして莫大なお金を使う。石油のためなら人をも殺せるんですね。
昨日の北朝鮮に対する指定解除といい結局は自分の都合。日本もいいかげんアメリカとの関係について考え直す必要があるんじゃないですか?自分は今まで改憲に反対でしたが考えが変わりました。アメリカは日本の事なんてちっとも考えてない事が証明された。日本は自分の身は自分で守れる力を持つべきです。そして米軍を追い出せ。

それに元凶はイギリスが私利私欲のためフサイン=マクマホン、バルフォア、サイクス=ピコなど嘘八百を並べ立てなければこんな問題起こらなかったはず。その後の国連会議を何と欠席。とんでもない卑怯者だ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rosefinch_greenfinchさん

大方は同意します。特に「元凶はイギリス」という指摘はその通りだと思います。イスラエル問題について、イギリスの無責任さが根底にあるわけで、それが今や知らぬ顔をしているのはどうかと思います。本来なら和平調停に一番汗を流すべき立場だと思います。
結局、アメリカはイランやイラク、そしてベトナムも、他国の利権を肩代わりしようとして、ことごとく失敗している訳で、国際情勢の見通しが下手ですね。でも自己評価が高いためにまだそれに気がつかない。ご指摘のハイチが先駆的で、米軍による占領があり、そして米の傀儡政権が腐敗していくパターンの最初。見捨てられたハイチを見れば、見捨てられそうになったイランやイラクが反米化するプロセスは予測できた筈なのに。
現状と今後ですが、パレスチナ側が相変わらず一枚岩ではない。特にハマスは孤立感を深め、より先鋭化する怖れがあると思います。イスラエルは変わらないでしょう。若者の一部に和平と対話を唱える者も以前より増えていますが、だからと言って土地の占領を止めて、パレスチナから出ていく事はないでしょうし、当然ながら謝罪や弁済もあり得ません。イスラエルという国がある限り、争いは続く筈です。

質問した人からのコメント

• 降参>60年~
    「失われた十支族」「第二神殿の復活」。60年どころか2000年以上前のことを”いまさら”主張しているのがユダヤ人
    >その間~
    もしそのような仕打ちを受けて、「心機一転、ゼロからやり直すか!」なんて思えます?
    >イスラエルの人~
    強奪した土地でもっともらしいこと言われても
    >お隣の~
    なぜ”上から目線”なのでしょう?
    >確かに
    大方同意します。日本教育では「靖国神社」、「沖縄戦」と並んでタブー視されていますね

• コメント日時:2008/7/4 15:15:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fuzisan19さん

60年も前のことを言っても仕方がないじゃないかと思うのですが。
お互いに言い分があります。
結論がつく問題ではないのです。

確かに北海道はアイヌのものを日本人が取り上げたのは事実。
オーストラリア、アメリカも同じことです。

それよりも、イスラエルの人は不毛の大地で60年間、毎日汗を流して働いてきました。
その結果緑の豊な国になったのです。

その間パレスチナの人は何をやっていたのですか?

とりあえず家の前の掃除から始める、

お隣のイスラエルの人の気に入ることを積極的にやることが大事ですよ。

理屈で考えると頭が混乱します。
喧嘩のもとです。

パレスチナの人もまじめに働くことが大切です。

アメリカのIT技術等が、なかったら生活が成り立たない。スーパーで買い物もできない

世界共通の現実です。
アメリカが偉そうに言うには理由があるのです。

ooguuhさん

国際関係についてはおおむねご指摘の通りではないでしょうか。

憲法改正については、財源がないので実行力に乏しいのでは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

08時39分現在

1952
人が回答!!

1時間以内に3,602件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く