ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

胆石がある人の食事療法を教えて下さい。

sonhinaさん

胆石がある人の食事療法を教えて下さい。

夫は、10年以上胆石をかかえたまま生活しています。
友人から、ホウレンソウは控えたほうが良いと聞きました。他にも控えたりした方が良い物がありますか?
逆に取り入れた方が良い物があれば、教えて下さい。その他にも、良いアドバイスがあれば。。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tttttttt0205さん

胆石のもととなる胆汁は、コレステロールや胆汁酸、ビリルビン、レシチンなどが水に溶けたもので、どの成分が固まってできたかによって、種類が異なります。

結石は、その成分によって次の2種類に分けられます。

【コレステロール結石
コレステロールが主な主成分で、食生活の欧米化による脂肪分のとりすぎが原因です。近年では7割以上をコレステロール胆石が占めます。白色でだいたい1~2cmの大きさが一般的だが、大きいものでは3~4cmにもなる。コレステロールにビリルビンやカルシウムが混じると混合石、コレステロールの周りにビリルビンが固まったものを混成石と呼ばれる。

【ビリルビン結石】
胆汁の1つであるビリルビンが固まったもので、茶褐色を呈す。1cm以下が多いが、多数できる特徴を持つ。ビリルビンとたんぱく質が結合したものは黒色石と呼ばれ、胃の切除後に貧血がある場合や肝障害がある人にできやすい。

胆石は、胆のう摘出した場合以外、生活習慣を改善しなければ再発の可能性があります。
予防処置として、食生活を改善して体重を減らし、コレステロール値を下げる必要があります。肥満は再発の危険因子となりますので、摂取エネルギーの量や、コレステロールを多く含む食品を抑えたり、適度な運動を心がけましょう。コレステロール結石の人の場合は、胆石が大きくなるのを予防する意味でも有効です。
このほか、ストレスも胆石発作の原因となります。ストレス解消のためにも適度な運動を取り入れましょう。食後すぐの運動は、胆石発作を起こしやすいため、食後1時間以上おいてから行いましょう。

脂肪を分解・消化するには、胆のうから多量の胆汁を分泌します。この胆汁が分泌されるとき、胆のうは大きく収縮し、これが原因で胆石が胆のうの出口付近や胆管に詰まる可能性があります。詰まった胆石を押し出そうと胆のう内の圧力が高まったり、胆管がけいれんして胆石発作が起こります。
胆石発作を防ぐには、脂肪の多い食事を避けること、および食べ過ぎによる脂肪の過剰摂取を避けることです。天ぷらやコロッケなどの油物には注意して下さい。
コレステロール結石の場合は、コレステロールを多く含む食品を避けたり、コレステロール値を抑えるのに有効な、水溶性食物繊維、タウリン、ステロールなどの栄養素を含む食品を積極的に食べましょう。水溶性食物繊維は、腸内でコレステロールの吸収を抑えたり、胆汁を吸着して排出させる効果があります。水溶性食物繊維は海藻類や緑黄色野菜、きのこ類、いも類に含まれる食物繊維です。
タウリンやステロールは、たこやイカ、エビなどの魚介類に含まれる成分で、コレステロール値を低下させる効果があります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人中 8人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

14時26分現在

2176
人が回答!!

1時間以内に4,246件の回答が寄せられています。