ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

レッドストーン用語

pichpon20051218さん

レッドストーン用語

まだはじめたばかりで分からない事だらけなんですが

これだけは知っておいた方がいい用語ありますか?

また「w」ってなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sdmh0987さん

「w」は「warai」の略で、笑っていることを示します。
wwwwwなどと重ねることでより激しく笑っていることを示しますが
それを多用すると頭が弱い人に思われるので適度に使用してくださいw
これはレッドストーンに限らずネット上でよく使われています。

あと、レッドストーン独自の用語としては
n:「万」を示します。主にお金の単位として使います。10nで10万ゴールドといったように。

s:「さん」を示します。
上記二つはレッドストーン上では普通に使われていますが他のオンラインゲームでは通用しませんし
レッドストーン上でもこの表現が嫌いな人は多いです。私も含めてw
便利ではあるかもしれませんが使わないことを推奨します。理解だけ出来ればいいでしょう。

M:「百万」を示します。これはレッドストーン専用用語ではありません。「メガ」です
1Mなら百万、20Mなら2000万、300Mなら3億という感じです。
これもお金の単位として使われるのがほとんどです。

秘密:「秘密ダンジョン」を示します。秘密ダンジョンというのは専用の特別ダンジョンに入ってクエストを行います。
一日に2回しか入れませんがクリアしたときの経験値が非常に多いです。

ポタ:主に「秘密ダンジョンのポータル」を示します。上述の秘密ダンジョンにはいるための鍵です。
これがないと秘密には入れません。

G:主に「ギルド」を示します。お金(ゴールド)を示すこともまれにあります。
ギルドとは仲間の集まりようなものでギルドに所属すると対人戦が出来たり、
そのほかにもキャラクター能力に恩恵があります。

GV:「ギルド戦」を示します。ギルド同士での対人戦です。

耳:「耳うち」を示します。相手にのみ伝わるチャットです。相手がどこにいても届きます。

よろ:「よろしく」の

おね:「お願いします」の略

エンヘイ:「ファイアーエンチャント」と「ヘイスト」を合わせて略したもの。両方ウィザードという職業のスキル。
前者は攻撃に火属性のダメージが付与、後者は移動速度・攻撃速度が上昇。
(特に低Lvでは)狩りが一定時間非常にやりやすくなるので町中で「エンヘイおね」などとおねだりする人が多いです。
ただ、おねだりされることを嫌う人も多いので「エンヘイおね」はやめておいた方が無難

WIZ:ウィザードという職業の略

BIS:ビショップという職業の略

支援:ウィザードの中でも上述のエンヘイなど、PTメンバーを支援するスキルを使える人のことを示します。

鍵:シーフという職業の人の中で、鍵開けが出来る人を示します。

とりあえず、町中でよく見かける用語を思い出せるだけ書いてみました。
まだあるとは思いますが…

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/28 11:04:57
  • 回答日時:2008/6/28 10:59:43

質問した人からのコメント

• 成功こんなにあるとは・・・という感じでした。詳しくコメントいただきありがとうございます。
    勉強になりました。
  • コメント日時:2008/7/2 09:01:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

clear_blue_0323さん

Pvはプレイヤーvsプレイヤー、ポイント戦、デスマッチ戦、GHはギルドハント、ギルドホールなど複数の呼び方がある略語もあるので気をつけましょう。(GHは結構間違いやすいです。)
それと、nやsを毛嫌いする方は殆どいません。(というか50%は余裕で使っていますね。)
おまけに、毛嫌いする人の殆どがRSのしたらば(ライブドア運営の2chです)の住民達です。気にする必要はありません。(自分も住民だったから言える事なんですけどね(^^;)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/1 00:10:41
  • 回答日時:2008/7/1 00:07:18
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時31分現在

3944
人が回答!!

1時間以内に7,818件の回答が寄せられています。