ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヨガにハマる女性は中性的になってしまう?

pon9080さん

ヨガにハマる女性は中性的になってしまう?

ヨガを熱心に続けている周りの友人が、どんどん中性的な雰囲気になっている気がします
爽やかで元気なんだけど、良い意味でも悪い意味でも、
以前の女らしさが徐々に消えていっているような。。。

芸能人でも、ヨガをしていると言われる芸能人というと
中谷美紀さん、菅野美穂さん、山田優さん、SHIHOさん ・・・と
女性から見てサバサバしてかっこいいけど、悪く言うと男性にモテなさそうなタイプを思い浮かべます。
(いえ、キレイですよ、飛びぬけてキレイだけど、、、なんというか雰囲気が。
今の中谷美紀さんなんて仙人みたい。私はどちらかというと、昔の小悪魔っぽくて可愛い中谷さんが好きでした

実際にヨガ続けられている人、または周りにそういう人がいる人のご意見を伺いたいです

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukionokaoriさん

それはあるかも。

でもヨガはなりたい自分になれるモノなんですけどね。

ヨガの原理をたどれば密教的な生活を送る(簡単に言えば遁世ですね)ことだけど、それは太古に生まれた仏教・即身成仏そのものです。

今の日本のような国では哲学の活用がまた違うべきと思います。

個人的にはヨガ歴8年ですが、社会性を思えば菜食しないし夜更かしもします。でもヨガは心身を自由にし助けてくれる相棒です。

ヨガは自分を解放するためにするものですが、心を忘れて、頭ばかり型に振り回されたり縛られてる人が多い気がします。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/7/3 20:45:12
  • 回答日時:2008/7/2 04:02:00

質問した人からのコメント

• 降参ヨガ暦の長い方のお話ということで選ばせて頂きました。yukionokaoriさんのような方もいらっしゃるのですね。
    友人もそうだと良いのですが、夜更かし×、体に悪い食事×、、、なのでなんだか誘いにくくなってしまいました。。。何事も本人次第ですね。
    お三方ともありがとうございました!
  • コメント日時:2008/7/6 21:43:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

costfootさん

私もヨガを始める前不規則な生活してたんですね。
食生活でもビーガンになったり、就寝は10時とか、不規則だけども楽しく友人と遊びあるくこともなくなって、いい意味でも悪い意味でも変わったね。って友人に言われました
ぶっきらぼうで、おいしいもの沢山食べてた以前の自分の方がモテてたような気がします
何かダイエット・美容・野菜中心の本やテレビや雑誌で紹介されてたらすぐに買ってしまいますし、体が不調とか顔に吹き出物とか出来ると人一倍パニクります;
健康中毒?健康依存症になってるかもしれませんネ~‥。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/30 10:00:25

yogini_megさん

それすごくわかります
ヨガの教えにはたくさんの規律があり、ストイックにやっている人はかなり自分を追い込むことがあります。
ベジタリアン、煩悩を無くす、自分にとって不要なものを排除する等…

私もヨガをやっていますが、私の先生は「楽しく、好きにやればいい」と教えてくれたので(カナダ人の先生)ストイックに生活まで変えていません。
ヨガをする人が、何故か自信満々に中性的になっている気がするのは同感です。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/30 00:04:20