ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベビーブラインシュリンプ 知恵袋を見ていたところ沸かして与えたほうが栄養価が高...

b1ackcarpさん

ベビーブラインシュリンプ 知恵袋を見ていたところ沸かして与えたほうが栄養価が高いという事ですが、沸かすとはどうするのですか? 冷凍のベビーブラインシュリンプを鍋でグツグツという事ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zabon_buroさん

ブラインシュリンプ・エッグという孵化させて与えるエサがありまして、沸かすというのは「孵化をさせる」という意味で使います。
私も今、金魚の稚魚を育てている関係で、毎日「沸かして」いますよ。

孵化させる装置なども売られていますが、わざわざ買わなくてもペットボトルやガラス瓶などで充分対処出来ます。
用意するのはペットボトル、ブクブク、エアーストーン、温度計、塩(味塩はダメ!)そして温度を保つヒーターがあるとなおベスト。

温度を28℃前後に保ち、規定量(入れる水量に対して約2%)の塩を入れ、そこにシュリンプエッグを入れます。エアーストーンを付けたブクブクで、強くエアレーションすると、約24時間で孵化しますよ。
生餌なので、食い付きが違います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hiroyukiniisanさん

沸かすと言うのは言い回しの1つで、
ブラインシュリンプの卵を「孵化させる」と言う事です。

孵化させた「生ブライン」は生きエサですので、
栄養価が高く稚魚の分留まり(生存率)が上がる傾向があります。

装置自体は自作も出来ますし、市販のものでも2千円以内で購入出来ます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時33分現在

2737
人が回答!!

1時間以内に5,237件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く