ここから本文です

解決済みの質問

プロフ と ブログ は、違うモノなのですか? リアル てナンなのでしょう?『プロフ...

gipizete750さん

プロフ と ブログ は、違うモノなのですか? リアル てナンなのでしょう?『プロフのリアルを覗く』という使われ方がしてありましたが…。 ど初心者的な質問ですが、コンピュータの事は全く知らないのでどなたかよろしくご教授下さい。

補足
と、言う事は、ブログの中(?)にプロフがある、と理解しても良いのでしょうか? で、リアル、とは一体?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yhmtakさん

ちょっと文字が似ているので混同してしまうかもしれませんが、まったくの別物です。

プロフは「プロフィール」を略したもの、つまり「自己紹介」のことです。

ブログは「ウェブログ」を略したもの、「ウェブログ」は日記サイト(インターネット上の公開日記のようなもの)の総称と考えるとわかりやすいです。(厳密には異なりますが)

自己紹介(プロフ)と日記(ブログ)は、違うものですよね?

交換日記とかをやっていたことのある人ならわかると思いますが、最初のページに自己紹介を書いたりしますよね?
同じように、日記(ブログ)でも自己紹介(プロフ)を書く人は多いです。

なので、「ブログ」のなかに「プロフ」があると考えても、間違いではありません。

しかしながら、日記を書かないでも自己紹介をする人はいますよね?
同じように、日記(ブログ)とは関係なく、自己紹介を公開している人もいます。

なので、ブログの外にもプロフがあるとも言えてしまうわけです。

まぁ、「プロフ」と「ブログ」はまったく関係のないものと考えるのが無難かもしれません。
「田中くん」と「中田くん」が別人であるのと同じようなものです。

それで、「リアル」というのは他の人が解説なさっているように、「日記(ブログ)」の1つの機能のことです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。平易で専門用語が少なくて全く無知な私にもよくわかりました。他の方のお答えを理解するのにとても助かりましたので、僭越ながらBAとさせて頂きましたが、他の皆様のお答えも大変勉強になりました。 ありがとうございましたm(__)m
  • コメント日時:2008/7/3 11:22:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

siroineko_kuroinekoさん

☆プロフ☆
プロフは自分のプロフィールを書いて、そこに掲示板を設けたり日記を設けたりするものです。
プロフィール⇒○高だよ♪○○が趣味です☆など
掲示板⇒日記みたよー☆趣味同じだねーvvなど
日記⇒今日こんなことがあった~など
を乗せるのがプロフですね。
プロフはプロフィールを乗せて同じ学校の子や同じ趣味の子との絡み(掲示板での書き込みやお返事)などがメインになってます。

☆ブログ☆
メインが日記で、サブにプロフなど。基本的に日記(記事)へコメント可能。
日記⇒今日なにがあった~や、ドラマの感想など。
記事に小説を書く⇒ブログ型小説など。
プロフ⇒ドラマの感想語ってます☆など。
コメント⇒私も○○好きですvvなど。

これがプロフとブログの特徴ですかね。
プロフはメインがプロフィールで、ブログはメインが日記です。
プロフの日記は短めだったりするのですが、ブログは長い記事が多い気がします。

ブログの中にプロフというのはまた違いますかね…
プロフは基本的にプロフで日記などを書けますし、ブログはブログでコメントなどで絡めますし。
プロフから日記などを作れて、ブログから掲示板などを作れるといえばわかりやすいでしょうか…?

リアルというのは、日記よりもリアル=今な話です。
プロフで作ることが出来て、日記よりも短い記事を載せることが出来ます。
日記の表示は大抵日付を選択して、日記を読みますよね。
そこまでするほど大切でもなく、だけど今ふと感じたことなどをリアルに載せてます。

日記⇒今日は○○へ行って○○が~など。
リアル⇒いま虹が出てました!など。

プロフのリアルを覗くというのは、プロフのリアル(今)を覗いているということですよ。
リアルは日記みたいに考えるんじゃなくて突然のときに書く様なものなので、

「リアル覗いたんだけど、足怪我したって大丈夫?」

とか使いますね。
怪我したとかは日記みたいに考えて書かずにリアルで多いので一例に。

jojonson1985さん

他の回答者様の言うとおり、

プロフ=プロフィール(Profile)
ブログ=ウェブサイトの一種(Weblog)

です。

ブログの中にプロフィールを設定している場合がほとんどですし、
前略プロフィールのように、プロフ専用サイトもあります。
(ゲストブックなどが付いています)

「リアル」というのは、携帯ホームページの普及と共に広まった単語です。
日常でふと思いついたことを、メール感覚で投稿できる機能です。
ブログが長文の投稿に向いていることから
一日のまとめ的な日記として使われているのと違い、
リアルは2~3行の簡単なつぶやきが
一日に何回も投稿されることが多いです。

元々はmobile spaceという携帯ホームページ作成サイトの利用者が
日常のぼやきを掲示板に投稿していたことから、
女子中高生などに人気が出ました。

mobile spaceやエムペ!のように元々機能として付いているものもありますし、
掲示板を他人が投稿できないようにしてリアル用に使う人もいます。

「プロフのリアルを覗く」というのは
前略プロフィール独特の表現だと思われます。
リアル機能が付いているプロフィール作成サイトは
前略プロフィールくらいですので。

ちなみに、このような機能は、携帯だけではなく
パソコンでも「一言ブログ」として流行っています。
(例としてTwitterなど)

kt200411jpさん

プロフはプロフィールの略であり、
ブログはウェブログの略です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時45分現在

2937
人が回答!!

1時間以内に5,253件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する