解決済みの質問
赤ちゃんのおもちゃについて
赤ちゃんのおもちゃについて
もうすぐ6ヶ月の赤ちゃんがいます。
まだガラガラとベビージムしか与えていません。
ガラガラは手で持って嬉しそうにしていますが、
ベビージムはぶら下がっているものを眺めているだけです。
脳の発達や視力の発達の為には、
さまざまなおもちゃを与えたほうがいいのでしょうか?
先日、同月齢の赤ちゃんが目の前にある物に対して
積極的に触りたがって手を伸ばしていました。
うちの子はそういった行為ができないので心配になりました。
おススメのおもちゃがあれば教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/7/2 18:12:38
-
- 解決日時:
- 2008/7/17 03:50:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お座りができる頃には、かなりオモチャが好きになって色々と遊びますよ。
うちは5ヶ月頃にいくつも買ったのですが、それを今も楽しんでます。
携帯電話のおもちゃは人気がありますよ。赤ちゃんって、リモコン系とか
大好きですからね。
あと、親の古い携帯もいいですよ。着信メロディを選んで流してあげると、
リズムをとって喜んでますね。お店に行くと○ヶ月から~とおもちゃに使用
する月齢の目安が書いてあるので、それを参考にしながら買うと良いですよ。
舐めるの大好きだったらなめなめ専用のおもちゃなどもありますしね。
うちの子も、前は舐めることしかできなかったリモコン系のおもちゃを、今は
ボタンを選んで押して音を出しています。そうっと後ろからのぞいていて、
成長を感じて嬉しかったですよ。同月齢でもできることとできないことは
赤ちゃんによって全く違うので、それは心配しなくて大丈夫だと思いますが・・。
おもちゃを買ったらただ与えておくのではなくて、「こうやって遊ぶのよ」とやって
みせてあげると真似をするようになります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/2 18:46:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ん~・・必要に応じてでいいんじゃないでしょうか?
わざわざ買ってあげなくても・・新聞紙を丸めて近くにおいてあげるとか?
発育にもその子のペースがあるのであまり比べない事ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/6 23:41:53
児童館なんかに連れてってどんなおもちゃに興味持つかみてみるのもいいかもですね(^-^)
sassyやラマーズのカラフルなカサカサ音がなるようなおもちゃはお薦めですが中国製なので気になるようなら、木のおもちゃのスロープやカタカタ人形もお薦めです!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/5 18:33:20
こんにちは。私もあまり玩具は与えていませんが、
赤ちゃんが掴みやすいような形をしたゴム製のボール「オーボール」はどの赤ちゃんにも食いつきがいいみたいです。
あとピザの広告など(カラフルでツルツルした紙)も好きじゃないかな?
ぐちゃぐちゃに噛み千切って食べたりするので常に監視が必要ですが。
玩具の嗜好もそれぞれあっていいんじゃないですか(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/5 18:21:57
おもちゃをわざわざたくさん買って与える必要はないですが、月齢に合ったおもちゃやその子が興味を持つおもちゃを与えることは必要だと思いますよ。
遊ばせるときにガラガラとベビージムだけでは、赤ちゃんだって飽きるでしょう。
ベビージムはあまり興味がないのかもしれないし。
うちの子も新生児のうちからベビージムを見せていたら、全然遊びませんでした。
家にあるもので危なくないおもちゃを作ってあげてもいいし、絵本を読んであげたりしてもいいし、たくさんのおもちゃを買わなくても刺激を与えることはできますよ。
どんなおもちゃを与えたらいいのかわからなかったら、ベビー用品店などで月齢の目安が書いてあるおもちゃを選ぶといいです。
6ヶ月だったら口に入れても安全なもの、触ると音が出るものとか。
もうちょっと大きくなったら指先を使うようなおもちゃがいいです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/2 19:45:48
- 回答日時:2008/7/2 19:43:19