ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シーツや布団カバーについて教えて下さい。普通は何枚くらいある物なのでしょうか...

momo_mn1さん

シーツや布団カバーについて教えて下さい。普通は何枚くらいある物なのでしょうか?またどんなのが使いやすいのでしょうか?
上掛布団カバーには、襟元等にタオルを掛けるものなのでしょうか?

知人の家に泊まった時に 襟元にタオルが掛けてありました。布団カバーに穴が空いてしまったりしないのでしょうか?どんなタオルを掛ければいいのか等もあれば教えて下さい。

また、上掛カバーに小さい穴が空いてしまってるのもあります。小さい穴が空いてしまったら、普通は捨ててしまうのでしょうか?・・・
在庫がないので、買い替えるのも・・・と思ってしまい、そのままにしてあります。

他の家ではどうするのか等、ありましたら教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayj7xsxさん

うちは置き場所がないし、こまめに取り替えるほうではないので最小限にしています。
シーツは洗い替えが2、3枚。布団カバーは天気のいい日に洗って、その日のうちに布団に被せますから、洗い替えはありません。
たくさん置いているかたもいらっしゃるでしょう。人それぞれだと思います。
「衿カバー」として売られている商品がありますが、私の実家では普通のバスタオルを
掛け布団の衿元に掛けていました。よく寝ている間にずれてしまっていました。
「衿カバー」だと安全ピンのようなもので止めるようですね。
私は、今は衿カバーのような物は何も使っていません。あったほうが衛生的とは思いますが、必要とも思いません。取り付けの手間と洗濯物が増えるので、あまり使いたくありません。
うちの布団カバーも、古い物は小さい穴が開いています。でも、お客様には使いませんが家族ならOKと思って、そのまま使っています。目立たないし、そのぐらい気にしません。
もったいないので、使えるうちは使おうと思っています。でも、古くなると生地が傷んで破れやすくなってきます。そうすると少しのことでビリッと破れたりしますから、そうしたら捨てようと思います。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる有難うございました
  • コメント日時:2008/7/9 21:09:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家事]

ただいまの回答者

01時47分現在

2689
人が回答!!

1時間以内に5,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く