ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車が当て逃げされました。フロントバンパーの右角(下のほう)にボコっと直径10cm...

k_mtaさん

車が当て逃げされました。フロントバンパーの右角(下のほう)にボコっと直径10cmくらいの凹み傷とその横にこすり傷(幅5cm、長さ10cm程度)があります。目立たない程度に直したいです。修理はいくら位かかりますか

車はトヨタウィッシュ(色:パールホワイト)です。エアロなどは付けておらず標準タイプです。

場所が下のほう(フォグランプって言うのでしょうか?小さいランプのすぐ下あたり)なので、塗装費用が高ければ
凹みだけ修理してもらって塗装は自分でやろうかな~と考えているのですが、やめたほうがいいのでしょうか?
(運転暦2年のメカに疎い女性です)
パールが入っていると塗装が高いと聞いたので、自分でコンパウンドやエアータッチを使おうかとおもっているのですが。。。

こすり傷の部分は下地が見えてしまっています。完璧に直らなくても、遠めに見て目立たなければそれほど気になりません。
もちろん、自分でやるより修理やさんに目立たない程度に直してもらうのが一番だとは思うのですが、押しに弱いので見積もりに行って断れなさそうな気がして・・。
情けない質問で申し訳ありませんが、修理費の相場と、自分で塗装する場合の必要材料を教えてください!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thinkdifferenterさん

まず、バンパーは樹脂ですので、一回凹んでしまいますと、伸びてますので、完璧には直りません
ドライヤーの様なモノで熱風を当てて裏側から押すとある程度までは戻りますが.......

ウィッシュは触った事がありませんが、バンパーの脱着は最近の車ですからそんなに難しくないと思いますが、メカに疎い女性では難しいと思います
また、他でお聞きの通り、パール入の塗装は普通のモノより高く、また素人では色あわせは無理だと思います
メタリックも同じ様な理由です

下記にウィッシュのフロントバンパーの補修サイトがあったので、貼って見ます
実際、これだけの作業をして15000円だったら私は安いと思います。
しかしながら、樹脂製のモノにパテは熱膨張率の違いが大きいので、どうかと思います。
車両の保管状態にもよりますが、数年でひび割れ等が起こってくる可能性が高いと思いますよ

何とかして修復とお考えの場合、少し危険ですが、以下の方法を試してみてください

ハンドルを右に切って、タイヤハウス内のクリップを外すか、タイヤを何かで持ち上げて(私ならジャッキが無ければ、誰も通らない道で歩道の縁石の様なモノに乗り上げます。他の車や歩行者等に要注意の上、行ってください)バンパー下のクリップを外せば、バンパーの裏側に棒等が入ると思います

鉄系の棒だと、逆にバンパーを裏から傷つけますので、柔らかい棒(出来れば素手が一番良いと思います)で裏から押せばある程度まで戻せると思います。 その際、車体を炎天下に1~2時間程置いておいた方がバンパーも柔らかくなってますので戻りやすいと思います
しかしながら、ホントの角の場合、この方法でも戻らない可能性がありますし、縁石みたいなモノにタイヤを乗り上げての作業は危険ですのの要注意ですし、正直あまりお勧めできません

ある程度戻れば、オートバックス等で修正ペンが1000円程度で売っていますので、傷がついている部分のみ付属の筆で塗ると遠目には目立たないと思います。入れ物はマニキュアの様なモノで車種、色名を店員さんに伝えると買えると思いま

なお、炎天下での車両保管ですと数日経ったところで勝手にある程度復元している事もあります。尤も伸びた部分は戻りませんので近づいたらわかる程度ですが..........

頑張ってください

http://www.sakamoto-jidousha.com/?p=217

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参詳しくアドバイスくださりありがとうございました。
    バンパーはやはり自分では無理そうなので、板金屋さんやカーショップなどに見積もりを取って、安いところに直しに出すことにしました。
    傷はタッチペンで何とかします。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/7 22:34:37

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

塗装表面のクリアはげについて 先日、フロントバンパーをぶつけてしまいました。ディーラーでの修理にいくらかかるのか教えていただけますか? 損傷状態を確認したところ、ナンバープレートの右上に幅5mm、長さ10cmほどの傷がで...
バンパーなどのこすり傷の修理代について エルグランドを所有しています。大きいためか夫婦でよくこすります。このたび何箇所も傷があるため、治すことにしましたが、予算がありません。FRP部分の塗装修理の1箇所あたりの修...
先日縁石に気付かず乗り上げて車の右のドアの下(エアロで言ったらサイドステップの部分)をへこませてしまいました。 板金塗装が必要と思うのですが大体修理費と時間はどのくらいかかりますか? へこみの大きさは的にはドア一枚分...