ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税金について、皆様の意見をお願いします(長文です)

nande_nande_nande2007さん

税金について、皆様の意見をお願いします(長文です)

なんか今の日本って、景気が悪化することばかりしていませんか?

例えばガソリンの値上げは、まずガソリン代が上がれば自動車を
手放す人が増え、自動車の売り上げ(自動車業界の経済状況)
が悪化しますよね。

手放すまでいかなくても、自動車での遠出頻度が確実に少なく
なることで、観光地や遊戯店などの売り上げが減少します。

あとタスポ(煙草購入システム)についても、確かにこのシステムを
導入することによって、未成年者の喫煙を防げるのかも知れません
が、これまでの喫煙者がタスポ登録を面倒に思い禁煙し始めれば、
こちらの売り上げも減少します。

これらの経済状況が悪化することで、こちらからの税金徴収だけ
ではまかなえなくなり、所得税・住民税などを増税⇒家計状況が
悪化⇒みんな子供を作らなく(作れなく)なる⇒将来、次世代での
税金負担がさらに増える⇒金銭的に追い詰められることで、自殺
や犯罪などを犯す人が増えてくると思います。

「税金不足・税金不足」と言いつつも、中には税金を横領している
人間や無駄使いしている人間も居ます。

本当に税金を1円たりとも無駄にしない為には、まずこれらの人間
を駆除することから始めないといけないと思います。

私達が強制的に払わされている税金・・・払わなければ犯罪者と
扱われます。

それだけ強制的に徴収している私達の税金を横領・使い込む訳
ですから、まず横領・使い込みをした人間は、有無を言わさず極刑
・死刑にするべきだと思います。

というより、それくらいしなければこの横領・無駄使い行為は無くなら
ないと思います。

同じ増税の負担をお願いするのでも、まずはこれらの横領・無駄
使い行為を完全に無くしてから、私達国民に増税の負担をお願い
するべきではないでしょうか?

あと、どの税金でも増税されるのは嫌ですが、どうせ同じ増税される
のであれば、酒税や煙草税・ガソリン税など
「人によって負担する・負担しないで済む税金」

を増税するのではなく、誰もが平等で負担する税金である消費税
を上げた方が良いと私は思います。

これらについて、皆様はどのようにお考えでしょうか?
ご教授お願いします。

補足
>原油価格が高騰して・・・
勿論知っていますが、↓これを見る限り明らかに国による増税ではないでしょうか?
http://www.news.janjan.jp/government/0805/0805016161/1.php

>極刑・・・あまりに短絡的すぎます。
では、どうしたら横領等が無くなると思いますか?

消費税についても補足したいのですが、文字数が足りない為、
また後ほど新たに投稿させていただきます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yong_e_panさん

>同じ増税の負担をお願いするのでも、まずはこれらの横領・無駄
使い行為を完全に無くしてから、私達国民に増税の負担をお願い
するべきではないでしょうか?

そのとおりです。そのためには罰則を10倍にしなければなりません。裁判所も執行猶予を止めるべきです。
公務員制度を変え、退職後も責任をとらせる制度にしなければなりません。
それに反対する自民党議員は選挙で落選させなければいけません。

質問した人からのコメント

• 皆様回答ありがとうございました。
    ちなみに私は煙草・酒はやりません。
  • コメント日時:2008/7/9 22:19:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

poko27721227さん

税金について色々考えることはよいことだと思いますがまだ勉強が足りないようですね。
↓の方もおっしゃっているように消費税は平等ではありません。

手取りが210万の人が貯金する余裕なく全部使ってしまった場合の消費税は10万円で
所得に対して5%です。
それに対して手取り2100万の人が1050万使って後の950万貯金した場合の消費税は50万で
所得に対して2.38%にしかなりません。

金額こそ後者の方が多く払っていますが前者は必要最低限のものを揃えるのに多くの税金を払っていることになります。
ですから消費税の増税は低所得の人にこそ増税効果が高いのです。

あなたはきっと車に乗ってタバコを吸ってお酒も飲むのでしょうね。
タバコやお酒は生活必需品ではありません。
タバコの税金を上げることは税収面だけの話ではありません。
1000円になったら未成年はなかなか買えなくなりますし禁煙者が減ることはよいことです。
そんなにうまくいくかはわかりませんが医療費抑制につながるかもしれません。

たしかにあなたの言うように横領や無駄使いなどはなくさなければなりませんし
もう少し厳罰化される必要は感じています。

mb_fan_240さん

ガソリンの値上げ、これは何も増税によるものではありません。
原油価格が高騰しているのはご存じでしょうか?
ここのところの物価上昇の多くは、原材料等の価格高騰を小売価格に転嫁せざるを得なくなっていることが主因です。
従って、このことと税とを絡めて論じるのは間違っていると思います。

公金横領は確かに許されざる事ですが、極刑をもって償わせるというのはあまりに短絡的すぎます。
なんでもかんでも「死刑」で済ませるのは、「目には目を歯には歯を」以下の選択であると思います。
極刑にすれば横領はなくなるでしょうか?
死刑制度があるにもかかわらず殺人事件は後を絶ちません。

租税の原則である「応能負担」という言葉をご存じでしょうか。
租税は、その能力に応じて平等(相対的平等)に負担するということです。
ここでの能力とは、たとえば所得税では所得の多寡ではかられます。
そして高所得になるほど税率が累進してゆきます。
「自分はあの人よりたくさん稼いだのだから、稼ぎに応じてたくさん税金を納める」
これこそが「平等」であり、所得の再配分なのです。
では果たして消費税は応能負担の原則に則っているでしょうか?
私は反していると思います。
消費税は、税金を負担する能力(担税力といいます)にかかわらず、購入した物に対して一律の税率で課税します。
そのような観点からは、消費税と酒税・ガソリン税などを分けて考えるのは間違っているのではないでしょうか。
「人によって負担する・負担しない」のは、消費税も同じです。
酒を飲まない人は酒税は負担しないですが、同時にそのお酒にかかる消費税も負担していません。
パソコンを使わない人はパソコンにかかる消費税を負担しないですよね。プロバイダに支払う接続料にかかる消費税も負担していません。
「強制的に払わされる」、「死刑」などの短絡的なな発想による極論を述べるのではなく、国に対するメッセージを託せるような政治家・政党を選んで、民意を反映できる社会を作っていくことが重要なのではないでしょうか。

3月末日でいったん期限切れになった暫定税率が再度復活しただけのことであり、長期間にわたる暫定税率の状態から言えば、あの一ヶ月間が異常事態で、その後「元に戻った」と考えています(念のために申し添えますと、暫定税率の延長を肯定しているわけではありません)。
暫定税率の期限切れ以前の価格を基に考えても、現在のガソリン価格は原油価格の高騰による上昇以外の何ものでもないと思っています。
どうしたら横領等がなくなるか。
どうしたら殺人事件がなくなるかに等しい難問ですね。厳罰化に即効性があるとは思っていません。
物理的に横領できないような、あるいはしようとしても監視機能が働くような制度・仕組みを構築していくしかないでしょう。
現在の民間の知恵がもっと生かされるべきではないでしょうか。
権限の分散や監視機能などで未然に防ぐことはできると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/8 15:43:29
  • 回答日時:2008/7/8 14:29:42

kinugasayama2007さん

別に、国がガソリンの値段を上げたり、タスポを導入したりしているわけではないしねえ。
論の根本が間違ってる。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時54分現在

4887
人が回答!!

1時間以内に9,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く