ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療事務の仕事をしてる方へ。 なぜ『医療事務』を選んだんですか? 私も前から...

michanko08さん

医療事務の仕事をしてる方へ。

なぜ『医療事務』を選んだんですか?

私も前から医療事務の仕事に就きたいと思っていて、前の仕事を辞めて資格をとりました。

でも何でこんなに医療事務にこだわるのかが自分で分かりません。

今は就職活動中なんですが、いつも志望動機で悩みます。

こんなんでは絶対仕事は決まらないと思ってます。でも意欲だけは満々です。

皆さんはなぜ医療事務を選ばれたのでしょうか?
また、私みたいな人はいますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bomberin22さん

現在「医療事務」の仕事に就いています。

私の職場は特に資格は条件に含まれていないので、
私の場合は高卒でそのまま何も知らない状態で普通の事務職に就くような形で就職しました。
なので、当時は志望動機はマニュアルどおりにしか書きませんでしたが・・・。

実際働いていて私が感じる医療事務の仕事の魅力は

『自分にとって身近だけどなかなか知ることのできない世界を見れること。』

だと思っています。

医療界なんてなかなか普通の生活からは垣間見れないですからね。
実際現場にいるスタッフはどういう状況なのか、事務だと現状を第三者としてみることができます。
また保険点数なんて普通に生活していたら知らないことで、必要なさそうに思えるけれど。
野菜の値段が1円でも安いのを探すように、医療費も内容を知ることによって自分なりに節約できたりしますし。
保険制度や公費制度も今は必要がないかもしれないけれど、将来病気になったりして必要になったとき強いですしね。
そういう知識の面でかなり勉強になるので、私は得していると思いますし、そういう知識欲がある方にはかなり興味深いことが知れると思います。

あとはやはり、医療事務といえど人とコミュニケーションを取れることが大事だと思います。
最近患者さんの病院を見る目はどんどん厳しくなってきていますし、「サービス業」としての意識が求められるようになってきています。
ですから受付業務は特に「病院の顔」としての意識はかなり強いですね。

また、医療事務は環境にもよりますが、国家資格を持っている人がほとんどの職場で弱い立場になりがちなので、かなり臨機応変な態度や勉強する態度が求められるので、そういうそういったところが得意!好き!などとアピールしてはどうでしょうか??

質問した人からのコメント

• 降参参考にさせて頂きます。
    回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/7/16 13:15:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

3402
人が回答!!

1時間以内に6,649件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く