ここから本文です

解決済みの質問

スカイコートのようなマンション経営に興味があるのですが、様々な資産運用の中で...

ID非公開さん

スカイコートのようなマンション経営に興味があるのですが、様々な資産運用の中でも安心・確実な物なのでしょうか?
また、実際にされている方がいましたら体験談などをお聞かせ下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

場所さえちゃんと選べば、いい資産運用だと思いますよ。
東京都23区内で、駅から徒歩10分以内とか。
上の方が少子化と書いていますが、現在は結婚しないひとや一人暮らしの年配者が増えていますので、
逆にこれからは広い部屋よりワンルームの需要が伸びてきます。
あとポイントは業者選びです。
会社によって管理体制が違いますので、よく比較してください。
保証家賃制度は今では当たり前です。
なるべく大きめの会社で、担当者とちゃんとコミュニケションが取れるところが良いですよ。
初期投資の面での優遇があったり、確定申告でアドバイスをしてくれたりします。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

あなたの質問にも書いている通り、「経営」であって、「資産運用」ではありません。
「資産運用」と思っているのであれば、REITに投資する方が良いでしょう。
「経営」である限りは、事前に綿密な調査と、市場予測をし、中長期の計画(特に資金計画)を立てることが肝要です。
これができたなら、確実な利益をもたらすでしょう。
スカイコートなどの1Rマンションは表面利率5%程度ですが、こう言う物件では資金回収に20年以上かかります。
20年の長期計画を立てられるかですね。
私には無理です。せいぜい10年まで。
私は、10%以上の物件しか見ません。

• アバター

ID非公開さん

マンション経営などを資産運用に考えるとき最も気をつけなければならないのは、資産の劣化ということです。
投資プランとして、よく業者が提示するものは投資初期のものであり、10年もすれば期待するほど収益があがらなくなる恐れがあります。
様々な資産運用の中で安心・確実なものとは到底おもえません。

• アバター

ID非公開さん

分譲マンションよりも「不動産投資信託」(リート)に投資した方が、
配当利回りは低いけど、空き部屋時の管理費用や修繕費用などが一切
無いし、一口当りの投資額も50~100万円と小口だから、同じ不動産
投資ならリートの方が手軽ですよ。

• アバター

ID非公開さん

よく広告、見かけますよね。
ワンルーム・マンションですよね。
少子化の時代ですし、入居者先細りじゃないですか?

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時49分現在

2962
人が回答!!

1時間以内に5,259件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する