解決済みの質問
有線放送を外部入力で録音するとき
有線放送を外部入力で録音するとき
電気屋に伝わらなかった私の訴えを聞いてください。
有線(といってもスカパーのデジタルラジオですが)を個人的にコンポからダビングして聞いています。
こないだコンポが壊れたのでラジカセを買いました。
「有線が聞けますか?」と聞いたら「つなげればきけますよ」と言われたのですが、購入してから見たら
マイク端子でして、変換器を使わないとダメだったので、変換器を買って、聞けるようになりました。
そのあと、MDにダビングをしたら、無音状態を次の曲とみなす機能(?)がなかったため、
80分MDに1曲目が80分ある、という状態になってしまいました。
ですから曲が変わってもほかの曲の頭だしや早送りをしたいとき、ずっとボタンを押し続けて聞きたい曲を探す、という状態。
時間がかかってしまいます。
以前のコンポはAUX端子というのがあり、そこにつないでいたら、ダビング後編集しなくてもすぐ早送りとかもできてちゃんと聞けたのですが
今のラジカセでは、いちいち編集作業をして、曲の先頭を認識させないといけません(ディバイトっていうのかな?)
めんどくさいので、電気やに新しいコンポないしラジカセを買いに行きました。
そして、今かいたようなことを詳しく説明しました。
けれど、その機能をお店の人が理解できないようなんです。
挙句の果ては、メーカーに電話して、45分ほど待たされた後、
「編集作業をすればできるものもいくつかはあるみたいですが」という答えを貰ってきました。
でも、店頭にある商品は、一つ一つメーカーに問い合わせして、その機能があるかどうか聞かないと分からない、というのです。
頭にきたので、「有線放送をダビングして聴く人っていないんですか?」と聞くと、「初めて聞きました」という答えでした。
大きな電気屋の店舗で、しかも二人がかりでの返答です。
私が要求している機能って、そんなにマニアックなものですか?
以前のコンポが普通にそれができる機能だった(有名メーカですが2,3万程度の安いものです)ので、
出来ない、知らない人がいるってことがショックで、しかも、その機能がついているものがあまりないとのことだったのですが、
編集作業がどうしても面倒で毎回はやってやれないので、新しいものを購入したいのです。
私が言ってる機能はなんという機能なのでしょうか?普通についている機能ではないのでしょうか?
詳しい方教えてください
-
- 質問日時:
- 2008/7/11 11:39:22
-
- 解決日時:
- 2008/7/16 12:51:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
MDに録音するとき曲の切れ目に番号をつけるのは、レベルシンクとかシグナルシンクロとか云う機能のことですね
MDレコーダーにそのような機能があれば、ON/OFFの切り替えがあるはずです。
ラジカセなどではそのような機能がない場合もありますから、手持ちの機器を確認してみてください。
無音状態を検知して切れ目をつけるわけですが、マイク入力の場合、わずかでもノイズがあると機能しないことがあります。
また、手動で曲番をつける場合は、録音中 RECボタンを押すことによって、好きなところで切れ目を入れることできます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/11 13:53:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
レベルシンクとかシグナルシンクロとかいうんですね。助かりました。
さっそくメモして、それがついている機能を探してみたいと思います。
それにしても電気やにはあきれます。。。