ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

iPhoneのネット接続について。

ypkdw712さん

iPhoneのネット接続について。

家のネットワーク環境が悪いのか、iPhoneであまりネットに接続できなくて困っています。
満足にメールもダウンロードできない状況です。
家のパソコンを有線LANでネットワークにつないでいるんですけど、これを無線LANにしたらiPhoneもネットにつながるようになるのでしょうか?
Yahoo BBのADSLを使用しています。
よろしくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sweet_seasons_lilyさん

私も、iPhoneでのInternetへの接続に少々不満があって、家ではWLAN接続にしています。

>iPhoneであまりネットに接続できなくて困っています。
通常、3Gでの接続になりますので、Softbankさんのインフラ次第で大きく左右されると思います。状況から考えると、ご自宅でのSoftbankさんからの電波が弱いと思われます。
私の自宅付近でも、ドコモは電波十分ですが、iPhoneは、2本くらいしか電波が立っていません。結構、不感です。Softbankさんのエリアが悪いのか、iPhoneの感度が悪いのか・・・。

>家のパソコンを有線LANでネットワークにつないでいるんですけど、
>これを無線LANにしたらiPhoneもネットにつながるようになるのでしょうか?
>Yahoo BBのADSLを使用しています。
結論から申しますと、下記の手順でつながると思います。
1.無線LAN(802.11b/g対応)のBBルータをレンタルor購入。
2.無線LANの設定。
※無線区間11gの場合、54Mbps程度の速度が論理で出ることになりますが、
ADSLの速度次第では、ご自宅までの回線がボトルネックになる可能性があります。

設定自体は、そんなに難しくないですょ。
セキュリティをかけなければ、無線LANをふかせて、iPhoneでWi-Fiを有効にすれば、iPhoneが勝手に利用可能なWi-Fiを検出してくれます。
ただ、WEP等でセキュリティをかけないと、知らない人にタダ乗りされる可能性がありますので、お勧めできません。

ご参考まで。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。大変参考になりました。
  • コメント日時:2008/7/18 22:55:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yjmdt91660さん

そうですね。

SOFTBANKの電波が弱ければ、無線LANにすると早いです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ソフトバンク]

ただいまの回答者

11時40分現在

2884
人が回答!!

1時間以内に5,460件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く