ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

SEO対策 「外部サイトからの被リンク数」 について教えてください

ryokke94さん

SEO対策 「外部サイトからの被リンク数」 について教えてください

ボランティアでとあるNPOのホームページ担当をしています。
最近、SEO対策に取り組み出したのですが、わからない点がたくさんあります。
まずひとつ、教えてください。

★SEO対策に有効と言われている「外部サイトからの被リンク数」ですが、そもそも何をもって「外部サイト」とみなされているのでしょうか? もっと端的に聞くと、同一サーバー(ドメイン)内で展開しているサイトは「外部サイト」とは見なされないのでしょうか?

うちの団体は公式サイトとは別に、イベント毎に専用サイトを作成しているので、閲覧者から見た「個別サイト」はたくさんあります。ただ、サーバー側から見れば、ただ単にディレクトリ(フォルダ)分けがされているだけです。しかも各サイト間でリンクを貼る場合も相対パスで記述しています。

最終的には、リアル世界でのネットワーク構築があって、それを元に相互リンクを拡大していくのが一番手っ取り早く有効かとは思いますが、もし技術的な面で対応できることがありましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syo_009さん

外部リンクとみなされるのは、サブドメイン、独自ドメインが一致しているものです。
たとえば www.ex.jp と www.ex.jp/jpopは同一サイトに見られ、内部リンクとされますが、
www.ex.jp と jpop.ex.jp はたとえ運営サーバーが同じでも外部リンクとみられます。
これがサブドメインでのSEOテクニックです。
同様に www.ex.jp と www.ex.com は同一サーバーで運営していても外部サイトにみられます。
www.ex.jp と www.oex.jp が外部サイトなのはいうまでもないでしょう。
サブドメインは技術的には可能でしょうから、コンテンツをサブドメインで運営してみてはどうでしょうか?
ただ、何でもかんでもサブドメインにしすぎると運営が厳しいので、できる程度にしておくとよいでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/14 17:49:30
  • 回答日時:2008/7/14 17:46:13

質問した人からのコメント

• お返事遅くなってしまい申し訳ございません。
    わかりやすい回答ありがとうございます。
    サーバ担当に聞いたところ、サブドメインの設定は「できる」とのことだったので、今後はイベント毎にサブドメインの割り振りも考えながら展開してみようと思います。
    SEO対策ひとつ解決です。
    また他にも質問するので、よろしくお願いいたします!
  • コメント日時:2008/7/22 00:12:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ホームページ作成]

ただいまの回答者

08時04分現在

1603
人が回答!!

1時間以内に2,965件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く