ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北杜市明野のひまわりについて。

shigeshigepeeさん

北杜市明野のひまわりについて。

7/26~27に東京方面から松本の方に旅行に行くのですが、北杜市明野というところに大きなひまわり畑があることを知り、その行きか帰りに寄り道をして見てみたいと思っております。そこで、教えて下さい。

・7/25からサンフラワーフェスというものが始まるようですが、例年の7/26・27のメイン会場の開花状況はどの程度のものなのでしょうか。
・時間はどの程度取るのがいいでしょうか。お勧めの所要時間を教えて下さい。
・サンフラワーフェスは8:30~17:00とのことですが、お勧め、あるいは、避けた方がいい時間帯がありましたら教えて下さい。
・混みますか?
・行ったことのある方の感想など聞かせて頂けるとありがたいです。

たくさんの質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
(全部でなく一つでも構いませんのでよろしくお願いします)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cipher382000さん

明野のひまわり!絶景ですよ!おススメです。
視界全てひまわり!その遠くにうっすら八ヶ岳。広い空。

開花状況なんかは、北杜市のHPもしくは、サンフラワーフェスティバルのHPで確認できるはずです。検索してみてください。

ワタシが行ったのは、去年の8月17日でした。ひまわり畑も何箇所かに分れていて、満開の畑もあれば、終わっている畑もありました。7月末だとちょうど良いでしょうね。うらやましい。割と車はありましたが、混雑するほどではなかったかな。でも、イベント中だと多少混雑するでしょうね。駐車場もいくつかありますが、会場のすぐそばは有料。少し歩けば無料でした。

ひまわりは太陽の下が一番元気ですので、日のある時間の方が綺麗に見えます。ただし、ものっすっごく!暑いですから、気をつけて。日傘・帽子は必須です。

質問した人からのコメント

• 成功天気が微妙ですが暑さ対策を万全にしていきたいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/21 19:31:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時28分現在

2050
人が回答!!

1時間以内に3,808件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く