ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

借り入れの一本化、おまとめローンについてお聞きします。現在、消費者金融三社か...

gapjcdmdmjgtjpagjさん

借り入れの一本化、おまとめローンについてお聞きします。現在、消費者金融三社から計110万円(A社50万、B社50万、C社10万)の借り入れがあります。 その他に車のローン、銀行のローンが40万円あり全部で150万円のローンがあります。すべて別々の会社にばらばらな日程で返済しているため月々の支払いがかさみ、また管理するにも大変な状況です。出来れば一本化して月々の支払いを少しでもおさえて生活費にまわしたいと考えています。一度労金に申請しましたが断られました。似たような状況で一本化された方がいらっしゃいましたらアドバイス(借り入れた会社又は借り入れやすい会社等)をください。宜しくお願いします。

補足
尚、自身は年収240万円で妻、子供の3人暮らしです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ssuke0423さん

おまとめローンにもメリットデメリットがあります。
高額になるので、低金利(10%前後)
月々の支払い額が減る
支払日が一括になる、これらがメリットかと思います。
デメリットとしては、長期間に渡る返済により低金利でも利息は大きい
高額なので、与信が厳しい
ショッピングローンはまとめられない業者もいる。
法定金利を上回っていた業者をおまとめすると、損をする。
こんなところでしょうか。

車のローンは、低金利3%~5%ぐらいの低金利ですので、まとめると損します。
消費者金融は、支払日の変更は出来ます。
消費者金融が、法定金利を上回っていたならば、債務圧縮が出来ます。
総量規制があり、車以外のローンが年収の1/3以上ならば、ほぼおまとめ出来ません。
(質問者さんの場合も該当しますので、大抵のおまとめローンは通りません。)
この総量規制は昨年末に出されたものです。多重債務者を作らないよう、住宅ローンやオートローン以外に年収の1/3以上の過剰貸付を業者側にやめさせる目的で、担保がない債務に対して規制するものです。金融庁のホームページで詳しく出ています。

また年収の半分以上の借り入れ、今の状況は生活するだけで精一杯かな。。と思いますし、共働きとなれば完済も早まるのではないかと思います。逆にこれ以上増えれば自転車操業に突入してもおかしくありません。
自転車操業になったり、返済の目処がなくなるようなら、債務整理という方法もあります。
よくよく考えて、調べてみてください。

質問した人からのコメント

• 回答していただいた皆様親切な対応ありがとうございました。一本化の知らなかったこともあり参考になりました。ちなみに借り入れのことは嫁と義母もしっておりますので立て替えのお願いも視野に入れて考えます、わけあって借り入れ期間はここ一年足らずです。まずは倹約ししっかりと毎月返済できる資金調達(バイト等)を考えます。これ以上借り入れが増えないよう頑張ります。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/17 18:22:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mitsui_blackさん

消費者金融三社からの借入期間は何年ですか?
長期間(5年以上)まじめに支払い続けているのであれば,消費者金融会社からの取引を法定利息に引直計算すれば,借入額がかなり減額できる可能性があります。
7年以上支払われている場合は,過払金が帰ってくる可能性もあります。

その場合は,おまとめローンをされるより,専門家に債務整理を依頼されることをお勧めします。
専門家に支払う費用がかかりますが,専門家に依頼した場合,消費者金融からの借入を法定利率に引き直して債務額を確定します。この時点で,債務額が減りますし,残債の元本だけを分割払いする形で,消費者金融会社と和解してくれますから,元金や利息のカットの額を考えれば,専門家に支払う報酬は安いと思います。

報酬等が,心配であれば,法テラスの法律扶助を利用するという方法もあります。詳しくは,お近くの弁護士・司法書士に問い合わせて見られてはよいかと思います。

kjihuy789さん

多重債務になると考えることが、低金利一本化ですけど、銀行は審査が厳しいし、一本化できても、他から借りてほとんどが破綻してしまいます。闇金の一本化は絶対に手をだしてはいけません。自力で返済できるならいいけど、できないなら専門URLを参考にして、債務整理するしかないと思います。もし金にルーズだとしたら、借金を解決しても金のルーズさを解決しないことには、また金のトラブルを起こしてしまうし、先にいくほど苦しくなりますよ。

借金、闇金、依存症 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417652559

mamakari88さん

おまとめにしたとしても、利息はそんなに変わらないし、支払いは待ってくれませんよ。

いま本当にやるべきなのは、利息をゼロか限りなくゼロに近い方法をとって、家計からこの金喰い虫を追い出すことです。
まず出血を止めないと。
年収240万円で3人暮らしですか・・・ふう・・・。
利息だけでも月2万円かぁ、利息を返すだけで可処分所得みんな持ってかれてますね。
元金にはとても手がまわらず、どこからか借りてきて埋めているのでは?と推察します。

もし会社にお金を貸してくれる制度があれば、それを使いましょう。
次に両親がご健在なら両親に頭を下げる、それしか思いつかないです。

>>一度労金に申請しましたが断られました。

労金でダメなら、労金と同じような利率で貸してくれる金融機関はおそらくないです。

もうひとつ心配なのは、いまほとんど手持ちのキャッシュがないですよね。
そういった状況で仮にローンをまとめても、冠婚葬祭など予期せぬ出費があると、また消費者金融に頼ることになります。

ところで、ローン特に消費者金融3社からの110万円の存在は、奥様はご存知なんですよね。
まさか・・・?
ままあるのが、結婚前に作った借金を言い出せずに抱えてるっていうやつですが・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/17 05:06:12
  • 回答日時:2008/7/17 04:53:55

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時55分現在

1080
人が回答!!

1時間以内に2,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く