ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ある人のために詩を書いているのですが・・・

hiro_kidoyさん

ある人のために詩を書いているのですが・・・

ある人のために詩を書いているのですが、その人のことを詩の中で「あなた」と表現するべきか、「君」と表現するべきかで悩んでます。「あなた」と「君」の違いについて自分なりの回答をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hototogizさん

最終的には「あなた」と「君」、どちらが質問者さんのお書きになっている詩の全体的な雰囲気に合っているかで判断するしかないと思います。私のような第三者がそれを判定するためには草稿を拝読させていただくのが一番なのですが、さすがに特定の方に捧げる未完の詩をネット上に晒せる訳がないですよね(笑)。

ちなみに私は10年以上前から若手女性歌手の間で定着した、思いを寄せる男性に対して「君」と呼びかける歌詞が好きではありません。
額田王や与謝野晶子ならいざ知らず、昔は男性に「君」なんて呼びかける失礼な女の子はいなかったのにな、歌の中で女性アイドルは誰もがファンを「あなた」と呼んでくれたのにな、これも時代の流れかな……なんて言いながら過去を懐かしんでいます(笑)。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

raccoon_1221さん

僕の場合、「あなた」は現在、「君」は過去のような感じを受けます。

matheeeliさん

高村光太郎は愛する女性に対して「あなた」と呼びかけて詩を書きましたね。

私は「あなた」が好ましいと感じます。
相手への尊重と礼儀、優しい愛情が感じられます。
「君」の場合は相手と同格か、あるいは相手を自分より下に見ている感じがあります。
少なくとも自分がリーダーで相手が従者的な感じがいたします。

seisouenさん

「あなた」または「君」は、相手を敬って云う言葉でほとんど同じです。
夫婦間では、夫は君、妻はあなたと言いますね。
書かれる詩の内容にもよりますが、あなた、と君を置き換えて何度も
口ずさんでみて下さい。どちらが、ご自分のフィーリングにぴったりきますか?
ちなみに、短歌では、夫でも恋人でも君と詠う場合が多いです。
※ あなたの居ない人生は考えられない
※ 君の居ない人生は考えられない 参考になったでしょうか?

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:文学、古典]

ただいまの回答者

14時55分現在

2979
人が回答!!

1時間以内に5,580件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く