ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社について。かかってきた電話に応対して (注文受) 商品の説明をしたり ネット...

toratan_gorogoroさん

会社について。かかってきた電話に応対して (注文受)
商品の説明をしたり ネットのお客様に返事を書いたりするテレフォンアポイントメント代行秘書という
仕事をやります。以下の働かせ方は違反ではないですか

毎朝正社員のおっかなそうな女性に私物を渡して 朝9時から夜11時まで声がでないほど
電話のインカムに話しかけたり メールの返信を打ちます。昼休みは時間が決められたものはなくて
手がすいたときに(電話が掛かってこないときにちゃちゃっと)
ウイダーインゼリーみたいなドリンクを支給されて飲んだり、 たまーに本社から社長が現れたときは
社で用意した 配達弁当を割り箸で食べられますが 普段は トイレに行くときも ランプを点灯させて
監視役の正社員の女性が飛んでくるまで 待って、アイコンタクトして トイレ休憩にいき、そのとき、
トイレの前の自販機で コーヒーを買いまして 飲みますがすぐ 机に戻ります。

私物の免許証や 学生アルバイトさんは学生証 財布 貴金属(結婚指輪以外) 携帯電話も預けさせられて
退社時に受け取ることになっていますが 正社員さんがトイレに行っている隙に
子持ちのパートの女性などは バッくれる(だまって家に帰る)時は 預けた私物は当然正社員が
管理しているので 丸腰で抜け出さないといけません。車の鍵も取り上げられるので
こっそり 合鍵を腰のポケットに入れて 仕事部屋に入るのですが 運悪く飛行機の登場のときの金属探知機に反応すると
ものすごく叱られて取り上げられます。

コレって 従業員だけでトイレで居合わせるときに話したら 刑務所の下請け?かなんかの
仕事なんじゃないかってうわさしてるんですが こんな厳しいのは 最近ネットで売買するようになって
カラなんでしょうか。

バッくれるときは 駐車場を通らないで バスや電車、お迎えに彼に着てもらって帰るんです。
コレは妄想じゃなくて 実話です。こんな働かせ方って労働基準法はどうなんでしょう

食品業界やIT業界で何か製造している現場では異物混入予防のためにすっかり私物は
持ち込み禁止だというのは 理解できますけど。
時給は 見習いは最低賃金680円です。しかもお昼は食べれないのに 朝9時から夜11時まで
14時間ぶっとおしですが 支払いは 10時間程度になっています。

派遣じゃないです。直接雇用の アルバイト、またはパートです。

知人は 免許証や 携帯は落としたことにして 警察で再発行してもらって その会社にはいま
行っていません。電話一本ご主人に掛けてもらって 辞めますだけ伝えたそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

escape_fatさん

訴えれば差額分は貰えると思います。
ただし、証拠集めが大変ですね。
辞めてからでは証拠集めが出来ないですよね。

凄かったですね。
良い勉強されたじゃないですか。大きな財産となりますよ。

質問した人からのコメント

• 一安心都市の蟹工船です。長文読んでいただき ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/17 17:04:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

16時48分現在

3691
人が回答!!

1時間以内に6,761件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く