解決済みの質問
「イチロー放出」の記事に
「イチロー放出」の記事に
少なからず、怒り覚えたんですけど(╬☉д⊙)
野球って、ヒットから点数取って行くものですよね??
しかもイチローの場合シングルヒットでも脚で二塁打、三塁打にできるじゃないですか?
守備も安心して任せられるし。
なにが不満でこの記者はこんな記事書いたり、ネット投票したりしたんですかね??
-
- 質問日時:
- 2008/7/19 15:05:12
-
- 解決日時:
- 2008/7/23 19:05:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
イチローは素晴らしい選手です。
本当の意味でイチローと比較できる選手はMLBにもいません。
イチローは、
1.たくさんのヒットを打つことができ
2.盗塁でチャンスを拡大し
3.守備範囲が広く
4.肩で相手の走塁に脅威を与えます
イチローを簡単に表現すれば、出塁し、得点する選手(リードオフマン)です。
ですが野球は得点を争うゲームです。
ホームランを打ってランナーをまとめて帰すクリーンアップヒッターや、相手チームの得点をまとめて防いでしまうエースピッチャーに比べれば、リードオフマンがゲームの勝敗に与える影響はずっと小さいと言えます。
イチローの能力は全く疑いません。ですがイチローの年俸の高さはチームの戦力に大きく影響を与えています。
チームの戦力は、かなりの部分が「チームが払える年俸総額」に影響されます。
限られた予算を、チームが勝つためにバランス良く配分する必要があります。野球はチームスポーツですから、攻撃力、投手力、守備力といった要素のどこかに大きな穴があると勝敗には大きくマイナスになります。
イチローは1,710万ドル(約18億円)の年俸を得ています。
これはもちろんチーム№1ですが、MLB全体でも第6位に相当します。
開幕時のシアトルの年俸総額は1億1,800万ドルですから、その14.5%(約1/7)に相当します。
40人のチームで年俸予算の1/7を独り占めしている状況は、チームメイトの感情を無視してもチームに悪影響があります。
イチローが年俸を取り過ぎているために、投手やクリーンアップヒッターの獲得に掛ける資金が不足してしまうのです。
例えばA-RODはヤンキースでプレーし、その前はテキサス・レンジャースでプレーしていました。
ですが彼はワールドチャンピオンリングを持っていません。
彼の年俸が高すぎてチーム編成がいびつになり競争力が落ちるため、彼がいるチームはワールドシリーズに勝てないのです。
問題の記事を書いた地元記者のジム・ムーアさんは、シアトル・マリナーズのファンであってイチロー個人のファンではありません。
「マリナーズが優勝を争うようになるためにはどうしたら良いか」を真剣に考え、イチローの獲得に使っている経営資源をバランス良く配分すればチームは強くなるのではないか、と思ったのです。
そして、自分個人の主観だけではいけないので投票を受け付け、実際に38%の読者が賛成しています。
質問者さんには、「私は残りの62%と同じ意見だ」と考えて頂ければそれで良いのではないかと思います。
アメリカは民主主義、自由主義の国です。だからこそ野球という素晴らしいスポーツを生み出したのです。
民主主義、自由主義の国だからこそ、このような意見にさえ読者の投票を実施したのです。
そしてイチロー放出の意見は過半数の支持を得られませんでした。
この少数意見を尊重することができなければ、残念ながら野球自体を否定することにもなってしまう。
私はそう思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/19 17:13:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
この記者は、マリナーズのチーム成績が悪いのと、イチロー選手の成績がイマイチ(年棒に対して)なのが不満で、チームバランスがどうなのかと自分なりに分析し記事にし、新聞社は話題づくりの為に、その賛否を投票する場を設けた。
38%が放出止む無しと思っているという点は、MLBのファン気質だなあと思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/22 02:50:06
イチローの年俸が多すぎるからじゃないでしょうか。
リードオフヒッターとしては明らかにもらいすぎです。
8億円くらいの年俸なら放出論は出ないでしょう。
彼は確かにヒットを多く打ちますが、シングルばっかりで長打力が不足しています。くわえて四球が少ないので打率の割に出塁率が高くありません。
今の年俸なら「3割、30本、4割近くの出塁率」くらいはなくては寂しいです。
それからイチローは日本人が思うほど、アメリカでは評価されてません。
彼よりトリー・ハンターやマット・ホリデーを欲しいというチームのほうが多いはずです。
だから日本人がこの記事を読むと違和感を覚えるのではないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/20 11:55:30
- 回答日時:2008/7/20 11:55:13
それが記者の仕事です。注目される記事を書くのが記者の仕事。
わりきりましょう。
おそらくこの記者はイチローがもし大スランプにおちいったら、
『それでも彼は必要だ。』
みたいな記事を書くんじゃないかな。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/19 18:14:47
この際ハッキリ言わせて頂きましょう。マリナーズのような二流のチームに
日本の至宝イチローはもったいない。イチローはヤンキースやレッドソック
スのようなチームで活躍すべき人。もし今の活躍内容でチームがマリナ
ーズでさえなければもっと多くの勲章が手に入り今以上に注目されてい
たはずだ。イチローをモスキート(蚊)なんぞとほざくお前らはノミ以下の
存在だ。お前らがどれだけイチローの足を引っ張ってきたかよく考えろ!
お前らがイチローに野球を教えてるんじゃない、お前らがイチロー様から
本当のベースボールとは何かを教わっているんだよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/19 19:39:27
- 回答日時:2008/7/19 16:00:58
ゴロヒットしか打てない奴に用は無いんじゃね?
しかも、チャンスに弱い。
まあ、守備に関しては言う事無いが、そろそろ年齢による劣化も有り。
別名ゴキローの間違えじゃないか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/19 15:39:17
確かに・・・低迷するマリナーズに於いて唯一目立つ存在のイチローを取り上げることで話題提起(記事にすることで読んでくれる)したんだと思うけどね(商売)逆に考えたら、このままマリナーズに残ってもワールドシリーズ進出なんて夢の夢のような気がする。
本人が言うようにホームランを望むなら打率を落とせばそこそこの数字は残せるパワーはあるんだよね。でも、ホームランを打つことよりも塁に出た方が、このチームにとって最良だと考えているからこそ今までもそうして来た。チーム全体の覇気が上がらず、周りから叩かれ・・・一度解体するくらいのことをしないと駄目なチームかも?自分としては、ワールドシリーズ進出できそうなチームへ移って欲しいくらいです。このままではイチローが生かされないよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/19 15:27:02
人種差別はありますよ。同じ成績ならばデリックジータの方が評価されるように。バリーボンズもマグワイヤーと比較されて怒ってたし。まぁ、でもその話は置いといて。。。
そういうことが言われることこそ一流なのかなぁと思います。ヒットしか打てないとか何だかんだ言ってても、結局この過小評価って彼の成績が原因ではなくて、チームが最悪だからじゃないでしょうか。
つまり、中心選手はチームの責任まで負わされるということです。
でも、ピンストライプのイチローを見たいので、放出された方が個人的にはうれしいです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/19 15:20:46
- 回答日時:2008/7/19 15:19:49
つまり四球で塁に出るとか、数多く塁に出塁しチームに貢献
ということを考えず、ただヒットを狙う、姿勢が気に入らないんでしょう
チームが勝つためにはヒットを打つことじゃなく
塁に出ることを考えないといけない
それには私も同感で
イチローは何がなんでもヒット打ちたいがために、どんな球にも手を出しますから
もっとボールを選んで数多く塁にでる事を考えてほしい
まぁ今更彼のスタイルは変わらないし、変わってしまったらイチローじゃないですから
ただイチローだけのせいにするのは違うでしょう
イチローを活かす打者や、補う打者が居れば関係ない
記者も現場もフロントも弱いチームを象徴する感じですね
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/19 15:18:35

質問した人からのコメント
その中でも特に、分かりやすく説明してくださったblackjackmcdowellさんをBAにさせていただきます!