ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新生児の服について。 先日、主人の親せきから新生児用の肌着(短肌着)やベビーオ...

saitahooさん

新生児の服について。
先日、主人の親せきから新生児用の肌着(短肌着)やベビーオールなどいただきました。

そのお宅で3人の子供が使用し、さらに違う親戚で使用、我が家へは計4人が使用した短肌着やベビーオールが届きました。
もちろん、見た目はクタクタで、肌着にいたってはシミもあり正直うれしくない物でした。
さらに、びっくりしたのは「よかったら、お母さん用のもはいってるから~」というので後で袋の底をみるとマタニティパジャマと授乳用ブラ・・・。新品ではなく使い古しもいいところ・・・。というか下着って普通使用済みのもの人にあげます?
善意と受け止めようと努力はしたものの、ゴミにしか思えず、掃除のボロキレとして使用して、結局肌着とマタニティ用品処分しました。その後、追加で届いたのは哺乳瓶ですが、「洗ったから~」と言いつつも乾燥してないまま乳首は劣化して黄ばんでるwいやがらせか?としか思えない品物に疲れてきました。「赤ちゃん生まれた後のウエストニッパーもほしい?」と言われましたが、正直3人出産しての汗だくのニッパー私なら欲しくないです。なので、お断りをいたしました。
久しぶりに価値観の違う人間に会いちょっとストレスに感じて書き込ませていただきましたm(__)m
みなさん、どう思われます?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yjbcm288さん

まだまだ使用できるとの思いで、あなたに贈られたのだと思いますが、お下がりにも限度ってものがありますよね。

せめて赤ちゃんの肌着などは、新品で気持ちのよいものを着せてあげたいものです。

私も友人におさがりをあげたことがありますが、迷惑ものにならないよう中身に気をつかっていたのを思いだしました。

質問者さんのように
○もらってもいらないものは処分する。(初回の対応)
○欲しくないものは、受け取らない。(以降の対応)

で、正解です。

「もう、あらかた揃ってまして・・・」など、やんわりとお断りすると角が立たずに済みますよ。

質問した人からのコメント

• 感謝お答いただいた皆様ありがとうございました。どの回答にも感謝いたします。ベストアンサー選びきれませんでしたので最初の方とさせていただきました。
    価値観の違いを上手に受け止めながら、付き合っていきたいと思いますw難しそうですが・・・汗
  • コメント日時:2008/7/27 13:42:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chocosaboさん

お古は1回までな気がしますね。

自分が買ったもので状態が良いものを人にあげる事はあると思いますが
貰って使った物をさらに別の人が妊娠した時に・・というお下がりのお下がりは
自分ならあげません。

あと大人用の下着は兄弟姉妹の間でも貸し借りは嫌だと思います。
他人ならなおさら有り得ない・・・

でもこればかりは価値観だと思います。
相手からすれば善意な事は間違いないと思います。
昔の人は兄弟が多かったですし、お下がりのお下がりなんて当たり前ですから
妊娠でお金もかかっただろうし、赤ちゃんの服なんてどうせすぐ着なくなるから
勿体無い・・と思って良かれと思って送ってくれたんだと思いますよ。

それに今の若い人でも気にしない人も結構いるでしょう。
オークションでも赤ちゃんのUSED品はもちろんの事、使用済みのマタニティインナーに
入札がついてるのさえ良く見かけますから。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/25 17:40:47
  • 回答日時:2008/7/25 17:39:55

happy00haru00さん

ひどいですね・・・。
うちはまだ子供が一人ですが、新生児の肌着は処分しました。
もし二人目が生まれるとしても肌着くらい新しいのを買いたいし、ミルクやウ○チで汚れてますので^^;

sho_shu_kanakanaさん

赤ちゃんの肌着のお古は柔らかいので上の子の肌着を下の子に着せましたが、兄妹でも酷い物は可哀想かなと思い酷いものは処分しました。洗濯もしなおして、赤ちゃんは汚れなんて気にもできないのですが…
私は大人の下着のお古は無理です。親子でもしませんし。
ほ乳瓶はお古でも構いませんが、黄ばみを見せられるよりいいのでせめてニップルを処分してから欲しいです。
親戚の方が気にしないタイプなだけで悪意はないと思います。私もたまに酷いものを頂きますがニッコリ笑ってお礼して、コッソリ処分です。付き合いは続くので…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/7/25 13:48:42
  • 回答日時:2008/7/25 13:47:57

aibon5491さん

価値観の違い、としかいいようがないですね
元カレの実家では、ゴムののびきった男性トランクスが台フキン。
使ってるのみて「可愛い柄でしょ?」て正直ひきました

返す必要はないから捨ててしまえばいいだけですが
何かお礼しました???
それ目当てかも!?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/25 13:23:05

kk929514さん

すごいですね・・・。
私も正直そのようなものはいりません。
自分の身内ならまだ考えますが旦那の親戚の使い古しなんて絶対いや!!

人によってはそうやって何人かが使ったものを平気で使える人がいるかもしれませんが私はできれば2人目の時も1人目同様新品をそろえてあげたいと考えてます。

しかもマタニティ用品でブラまで・・・神経疑います(すいませんが・・・)
体系を見て同じくらいので使える。と思って持ってきてくれたのかもしれませんがやっぱり下着は・・・ねぇ(^^:)

哺乳瓶なんてましてその乳首なんて次の子にも使い回す気がなくて私は完全に処分しましたけどね。
同じ兄弟でも使わせたくないですよ。いくら消毒しても使うのは抵抗力の低い新生児。やっぱり新しい乳首でミルクは飲ませたいものですね。

これからもおもちゃや三輪車や自転車なんかが届くような気配を感じます。
旦那さんにうまく断ってもらうようにお願いして頑張って乗り切ってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

17時34分現在

4233
人が回答!!

1時間以内に7,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く