ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

卵の賞味(消費?)期限について

bluemountaincoffee1972さん

卵の賞味(消費?)期限について

卵はどのくらいまで持つのでしょうか?

最近は、卵をパックで買うと賞味期限が書かれていますが、これは生卵で食べる場合だと思います。私は、買い置きしてある卵はうどんと一緒にゆでたり、目玉焼きにしたりするので、書かれている賞味期限よりはかなり長持ちすると思うのですが、実際、どの程度のものなら使っていいとか、基準はないでしょうか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crownvictoria7jpさん

卵の賞味期限は「生で食べられる期間」のことです。
ただし賞味期限を過ぎた卵でも、きちんと冷蔵庫などで保管されていれば、数日間は火を通した上で食べることが可能です。
その期間は、4月~10月は賞味期限から1週間前後、11月~3月は10日前後が目安です。(これを消費期限といいます)
それ以上は処分した方が無難です。

たしかに、スーパーなどでは常温で売られていますが、常温といっても、やはり普通の家庭とは違い、空調で低めに設定されています。
常温でも保存は可能ですが、冷蔵庫保存の方が、より長く鮮度が保てるということですね。
卵の鮮度を保つのによい温度は、「10℃以下、0℃以上」とされています。

卵には丸い部分と尖った部分がありますが、丸い部分を上にして、冷蔵庫で保存して下さい。
丸い部分には、気室という空気の部屋があるので、ここを下にすると呼吸作用を妨ぐこととなり、鮮度が落ちやすくなりますから、気を付けてください。

卵は一般に気室で呼吸をしており、そこを上にして保管した方が長持ちするといわれています。
実際は、卵が古くなり、卵黄が浮かんできた時に、丸い方を上にしていると気室がガードしてくれて、殻に直接卵黄が触れるのを防ぐため、卵の鮮度が保てるというのが本当の理由のようですね。
もっとも、卵黄が浮いてくるほど古くなった卵はどちらにしろ危険なので、あまり効果は期待できませんが。(笑)

卵の保存に1番の大敵は「温度差」です。
常温で管理・販売されている卵は、やっぱり心配です。
卵の鮮度は、保管温度によって大きく左右されますので、特に夏場などは、なるべくチルド販売されているものを選んでいただく事をおすすめします。

また最近売られているものは、ほとんど採卵日(産卵日)と賞味期限が表示されていますので、採卵日からの日数があまり経過していないものをご購入されるとわりと新鮮なものが多いと思います。

質問した人からのコメント

• 降参やはり、あまりおいておかないほうがよさそうですね。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/8/2 02:32:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)27人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chie200604さん

うちは人数が少ないので、しばらく使わない卵は冷凍してます。生卵でも茹でてしまえば普通です。
どの程度までいいかはわからないのですが、腐ってるのもありますよ。割ったらどす黒い中身が出てきたりしたことがあったので・・さすがにこれは食べれないと思って捨てました。

jo_sai_jo_saiさん

冷蔵保存ですよね。
完全に火を通すなら1ヶ月くらいいけちゃいますよ。
2、3週間なら余裕だと思います。
もちろん健康の保証はしません!

juusi33kuromatuさん

生卵の賞味期限の期間は、「サルモネラ菌」の増殖が起こらない期間をベースに、それぞれメーカーが季節などにより安全性を考えて短めに設定しています。
サルモネラ菌の増殖が起こらない期間は、たまごの「保存温度」によって決まり、菌の温度による増殖速度の違いから、夏は短く冬は長くなります。
目安としては、冬場(12~3月)の平均気温が10℃だと57日、夏場(7~9月)の平均気温が28℃だと16日、それ以外の時期では平均気温が23℃だと25日と考えられているようです
ただし、メーカーは安全性を考えて、もっと短めに期間を設定しています。通常、売られている生たまごの賞味期限は、2週間程度になっています。
以上のように農林水産省のHPに乗っていました

parametirenさん

まず卵の場合賞味期限ではなく消費期限だったかと。
最初にことわっておきますが期限を過ぎた場合できるだけ早く使うことを強く勧めます。
あくまで私の感想ですが全体的に消費の場合3日、賞味の場合1週間までが安全圏のようです。保存状態や時期にもよりますが今まで具合が悪くなったことはありません。あくまで自己責任ですので保証はしませんが。

sqrtt310さん

養鶏所の息子に聞いた事がありますが、賞味期限を切らしても、冷蔵庫に入れていたら一週間~10日くらいはもつみたいです。
そのかわり火を通した料理が良いと思うとアドバイスされた事があります。

実際には結構もつみたいだけど、味は落ちます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/26 23:33:44

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

01時57分現在

2591
人が回答!!

1時間以内に4,945件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く