解決済みの質問
アメリカ人の知人が「韓国は知れば知るほどいやになる国」と言ってましたので、
アメリカ人の知人が「韓国は知れば知るほどいやになる国」と言ってましたので、
日本人(本当は1/4が韓国人、3/4が日本人。)である私に気を使ってくれていたのだと思います。
「どういうところがいやなの?」と聞くと
「粗暴なところ、美意識が低いところ、あ、アメリカ人と一緒だ、ははは。」
みたいなことを半分冗談めかしていましたが、
実際には
「無理して先進国のふりをしているところ」
「被害者面しているところ」
「金にきたないし、強い者にはしっぽを振るところ」
「なんでも人まね。」
などと、本音がぼろぼろでて、少し悲しくなりました。
(話し相手のアメリカ人は、わたしの事を100%日本人だと思っているからでしょう・・・)
実際、海外では韓国はどう見られているのでしょうか?
よく日本と比較されたりしているのでしょうか?
私は日本で生まれて育ち、日本のことがとても好きです。
母国と言う言葉で思うのは日本のことです。
でもやはり、韓国のことも気になります。
-
- 質問日時:
- 2008/7/27 12:46:13
-
- 解決日時:
- 2008/8/11 03:50:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
若い韓国の人たちはお金持ちの人が多く、性格も活発で
なんらアメリカ人と変わりはありませんよ。
韓国人の悪口も聞いたことがありません。実際には清潔な人たちです。
若い人はお化粧をしなくてもきれいな顔立ちで勤勉です。
男性も穏やかな人が多いです。
そのアメリカ人は他の韓国嫌いの日本人にほだされて真似して話しているだけだと思います。
こう言っては何ですが、浅はかなタイプのアメリカ人と思われます。
気をつけてください。あなたの事も他の人に悪口を言っている事も考えられます。
本当に思考深い人は、人のことをとやかく言わないですよ。
私の夫は、アメリカ人ですが一言も韓国人の悪口を聞いたことがありません。
むしろ韓国人の友人がいます(北米在住)
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/27 12:58:14
- 回答日時:2008/7/27 12:56:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(21件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の1件]
ii245さん
感覚的な回答になりますが、
良くも悪くも、恐らく韓国を意識して他の国と比べることはほとんどないのではないでしょうか。
さほど世界に散らばる韓国人は少なくないと思いますが、知名度をアップさせるほど
韓国が世界に注目を浴びたりするような影響力を持ち合わせておらず、
関心のある人はともかく海外での一般人レベルの認識は韓国と日本がごちゃ混ぜになっている状況なのでは。
韓国人の方にもいろいろです。
偏った教育を妄信せず、客観的にものごとを判断できる人は
基本的に同じアジア人としての繊細さや人情をもった人種だと思います。
韓国は国土が狭いのですから、海外との貿易経済がなければ立ち行かないはず。
サムソン社の急成長はまさに世界規模の商売を意識したからこそ。
世界に尊敬されるようになるには、世界に尊敬され得る公正さや誠実さをはぐくみ
世界の安定・平和に貢献していかなくては。
中国がかわりつつあるように、韓国も国際的に恥じることのない、ニュートラルで信頼のできる国になって
くれればと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/3 20:59:31
- 回答日時:2008/8/3 20:48:38
たいてい当たってますね。事大主義(歴史をみれば分かりますね)、被害者面をしている(東南アジアと比べてみれば分かります)
モラルについてですが、世界では韓国人お断りというホテルも存在します。
一般にそうであって、あなたがどうこうという問題ではありません。韓国にも上記のようなことに当てはまらない人もいます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/3 16:57:57
ロサンゼルの話しですけど何年か前に韓国系移民と地元アメリカ人との間でいろいろあって最終的にアメリカ黒人が暴動を起こしました。韓国人の営む店がたくさん焼かれました。
その後もHip Hopアーティストはこぞって韓国人をけなす曲を作ったりしてかなり迫害されました。
最近ではアメリカの大学で韓国人留学生が銃を乱射して60人くらい殺した事件があったので現地のアジア系は大変な迫害を受けたそうです。韓国人留学生たちはすぐに帰国しました。あと何年か前にエベレストのふもとの街の店で韓国人お断り的な看板があったのは不思議です
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/8/3 03:01:48
新潟中越地震ではネットの掲示板では「もっと死ね」との書き込みが多かったそうです。ちなみに2005年で関西で起きた“列車事故”の時も韓国人は日本人が死んだことに大喜びした。 阪神大震災の時など、新聞の第一報の見出しが「天罰だ!」だったという。
こんな人たちばかりだとは思いたくないですけど・・・参考までに。
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea1.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/2 18:11:41
『日中韓の三か国の歴史教科書を比較し、日本の教科書が最もバランスが取れている』
とニューヨークタイムス紙が報じた事に対し、
韓国のケーブルテレビYTNは「ニューヨークタイムス紙は偏向している」と論評。
CIAがその報告書で竹島(独島)について「韓国領ではなく、係争中の地域」と記載したことについて、
韓国のサイバー外交使節団(←なんだこれは?)は激しく抗議。
アメリカ共和党が、党大会において日本を「最も重要な同盟国。アジアの安定と世界平和のための指導的役割を果たすべき最重要パートナー」と評するが、韓国は「民主的同盟。今後のアジアの安定に期待」とのみしか評しなかったことについて、
激しい失望と過小評価に対する是正を求める抗議活動を行う。
いずれも朝鮮日報に記載された記事の要約です。
要するに「韓国は日本より優れています。世界になくてはならない重要な国です」という評価以外は
「すべて間違っている」という態度で、外国にも平気で抗議します。
また韓国のGNPはIMFによると世界13位ですが、国連分担金はGNP世界15位のメキシコを下回っている上、
パンギムン事務総長就任以来、韓国系の国連職員は増え続けています。
パン事務総長は国連による平和維持活動への拠出金負担率を25%が上限と定めたアメリカ連邦議会に対して
「27%にせよ」という強い注文を出しています。
自分の国は金はださないくせに、よその国の議会が決めた事に対していちゃもん付けて、金をだせとは・・・・
国連の私物化という言葉はよく聞かれますが、これほど露骨な事務総長も珍しい。
だからでしょうか朝鮮日報には下のような記事も載っていました。
「(2005年秋の)アメリカの世論調査で韓国はパキスタン、中国についで三番目の「非友好的な国」という結果がでました。」
最後に小耳に挟んだジョークを
「韓国人窃盗団がロンドンにやって来た。
番犬のいる家ばかりが狙われた。」
イギリス人から見た韓国人の一番の印象は
「犬を食う野蛮人」なのです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/30 17:20:36
- 回答日時:2008/7/30 17:07:35
ヨーロッパの友人達が言うには、「犬を食う野蛮」とか「日本の真似」とか「キチガイ」という印象が強いようです。
マスメディアやyoutube動画の影響でしょうね。本当のことだけれど・・・
議論にならない韓国人の例として。
東條由布子(東條英機元首相の孫)と韓国人の会談
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3014965
この会談の後半で韓国人が感情的になる国民性が出ていますね。
こういう民族と世界の人がみているいじょうは、彼等が自分達自身で変わっていくしか
彼等が評価を得る方法は無いのではないでしょうか。彼等が変わるしかない。
それが出来ないならば、国際社会で孤立していくだけの話だと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/30 13:35:25
- 回答日時:2008/7/30 13:23:21
質問者さんには悪いですが、韓国は世界中で評判悪いです。
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=358957...
先日のキジの虐殺デモの動画でも世界各国のコメントは、”韓国のいつもの病気がまたはじまった”とか”oink!(only in korea 韓国でしか起こりえないこと)”といった内容が多かったです。
特にアメリカは朝鮮戦争で韓国を守ってあげたという気持ちがあるようで、韓国の立場をわきまえない態度には政府レベルでも嫌悪しているようです。
「もし(米韓)同盟を変えたければいつでも言ってくれ。希望通りしてやる」ローレス米国防次官補
「『恩知らず一等賞』は韓国が占めるに値する」米ヘリテージ財団P・ブルックス氏
「韓国は、かつて米国から受けた支援を忘れてしまった。」民主党ヒラリー・クリントン上院議員
などなど。
世界では韓国より北朝鮮の方が有名だったりします。もちろんマイナスの方でです。それもあって同じ民族の韓国もあまりいいイメージを持たれないというのもあるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/30 03:57:34
世界での評価?亜細亜の〔弱〕小国でしょう。
文化も精神もチンケ。
疑り深い。〔韓国大統領が前大統領を必ず汚職でブチ込む〕
国連事務総長が自国からでる事の恐ろしさをしらない。(国連事務総長の出る国→まだまだ後進国→同情)
日本には皇族がおられますが、韓国は守り切れませんでした。情けない。
あらかた日本のパクり。
日本が嫌いなら日本製品使わなければいい。一気に〔三流国〕の仲間入りでしょうけどね。
モラル0。
でも、貴方みたいなお人がおられるならまだまだ捨てたもんじゃないですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/29 22:17:20
確かにそのとおりです。
今の中国人にとって一番嫌い外国人の中で多分韓国人はNO.1でしょう。
理由:1、まるでこの世界のどんな物も韓国人によって発明されたようです。
2、考え方は極端すぎます。
3、封建思想の悪い所を堂々とテレビで放送します。
4、ほぼ日本人と同じ程豊かになりましたが、何とか俄か成り金って感じです。
普通お金持ちになって、こころも豊になるべきですが、
5、冷血、同情心なし、四川大震災の災民のことにこっそり笑うどころか、悪口もしています。
6、信用なし、数百韓国企業は中国でお金を儲けているのに、労働者に給料もしはらわなくて、韓国に逃げた。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/30 19:09:24
- 回答日時:2008/7/29 21:00:39
アメリカ人の知人が言っていることが、海外での韓国の認識だと思いますよ。
日本との比較というのはあまりしないと思いますが、韓国自体が日本を強く意識し何でもかんでも引き合いに出すために、どうしても比較対象にしてしまいやすいのだと思います。
私は以前から韓国には良いイメージを持っていませんでしたが、最近の竹島や対馬に関する韓国の主張を聞いて完全に嫌いになってしまいました。
日本で育ったとしても韓国を気にする貴方の気持ちも分かります。自分と深い関わりがある国が、国際社会の中で嫌われているという状況は、とても寂しい事だと思います。
韓国が好かれる国になるためには、韓国の根本的部分からかわっていかなければならないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/29 12:43:41
海外では、
先進国、大国と認知されていないので、どう見られている、と言うより、知名度が低い。
敢えて言えば、朝鮮戦争の当事国で、旧西側の一部(小国)で、日本の援助を受けながら、むやみに日本批判を繰り返す、変な国
敢えて反論しない日本も、敗戦国意識の強過ぎる腰抜け態度も訝しがられている
ですか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/29 05:10:29
現在海外(欧州)在住です。
私は日本人なので、もちろん韓国の情報はよく知っているのですが、周囲の日本人でない友人・同僚・知人と話しても韓国の事について知っている人は全くいません。 韓国メーカーの製品についても、韓国メーカーだということもほぼ誰も知らず、日本メーカーと思っていたそうです。 ミサイル発射問題で、北朝鮮は危ないらしいという情報だけは知っていました。タイやベトナム、中国については、同じアジアでもある程度の基礎知識はあるようでしたが、本当に韓国については皆無に近いです。 どうしてでしょうか?
結論として、海外で韓国はどう見られているかという回答にならないかもしれないですが、私の周囲では、韓国に対して全く興味・関心無しの為、良い悪いのイメージすらないという感じですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/28 03:56:48
韓国はその地理的な特性から常に強国中国の影響を受け続けてきましたので、
しょうがないところはあるとは思います。
同情できる部分はありますね。
しかし、時代も変わりましたので、いつまでも被害者意識、ねたみ、そねみ、
はそろそろ卒業してもらいたい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/27 22:28:41
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E4%...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417449719
http://nandakorea.sakura.ne.jp/html/kigen.html
やはり韓国の教育のせいだと思います。
偏った教科書では(しかも1社しかない)
「韓国人は世界1優れた民族である。」
と詠っています。
「経済成長も自力で成し遂げた優れた国家であり民族」としています。
しかし日本やアメリカの貢献なくしては韓国の成長はありえませんでした。
国民はその事を全く知らされていないのです。
反日教育が盛んですが、
「日本が韓国にしたODA」や日本が韓国経済を助けた事など全く知りません。
韓国政府は国民に知らせません。
また韓国政府は日本が助ける事を当然とし感謝などしていません。
反日政策しなければ国家をまとめる事が出来ないというのも異常です。
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea1.html
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea2.html
世界中で「韓国人お断り」のホテルや店があります。
どこへ行っても周りの迷惑を気にしない人が多いからでしょう。
何故なら世界1の民族だから他人にどう見られるかは気にしません。
優秀な民族である朝鮮人は当然の権利であるかのように、
他のアジア民族や黒人を平気で差別・蔑視します。
韓国では「日本人お断り」という店もあります。
しかし「韓国人お断り」の店には激しく抗議します。「差別だ!!」と。
追記:
ロサンゼルス暴動は韓国人による黒人差別が引き金になって起こりました。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/29 23:16:00
- 回答日時:2008/7/27 15:56:31
やっぱり韓国は世界的にはそう思われているようです。
試しに「世界のジョーク集」という本を読んでみて欲しいのですが
その民族を茶化すのに
その国民性に敬意が根底にある場合と
嫌悪感がある場合と二通りあるのですが
日本は前者、韓国は後者で前者が根底にある場合は皆無でした。
韓国の人は、他国の国旗を焼き払ったり、国鳥を無惨に殺してしまったり
こういうことから改めないと、いつまでたっても認識は変わらないと思います。
テレビでこんな映像を見せつけられて、そのように感じませんでしたか?
自分は、日本人ならこんな気分が悪くなるような嫌がらせは絶対にしないだろうなぁ・・・
と韓国人に対してチョット同情してしまいましたよ。
何であんなコトするんでしょう????????????????????
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/27 13:36:44
残念ですが、統計でも韓国人が嫌われているのは事実です。
中国でさえも、日本人より韓国人を嫌います。
中国の文化を韓国のものだと主張したり、世界遺産に申請しようとした話も有名ですね。
とにかく、常識やマナーがないんですよ。
でも、貴方が日本と韓国の良き架け橋になることを大いに期待しますよ。
日本人にも常識やマナーのない人もいます。
お互いに尊敬しあえるようないい関係になれたら良いですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/27 13:27:46
仕事でヨーロッパを回った時に気がついたのですが、
韓国の民族衣装や伝統的な絵画や陶器は博物館にある事が多く
日本のきものや絵画、陶器は美術館にある事が多かったのです。
(正確にカウントした訳ではないのですが)
私が日本人であり、気を使ってもらっているのを割り引いても
日本人の美意識は非常な敬意を持って見られているのがよくわかりました。
反面、韓国に対してはそういう感覚はあまりないようでした。
政治的なことや民族的な嫌悪は、どの国でも個人に属する事が多いので、何とも言えませんが、
こと美意識に関して言えば、日本は韓国よりもはるかに高く評価されていると思われます。
補足
現在の国連の事務総長が日本人だと思っている外国人は意外と多いです。
「え、韓国人なの?まさかあ・・・」
「日本人じゃないんだ?アジアからなら日本人が出るもんだとばかり思っていた。」
というような声は聞きました。
これは一応(まだ、いまのところは?)日本がアジアのリーダーだと認識されている証拠であるように思います。
補足2
世界のいくつかの学校で使われている本では(要約)
ブルガリアの本
・日本=長い歴史と世界最高の工業技術を持ち、アジアの先進国として確固たる地位を築いている。
・韓国=半島の国。同じ民族同士で戦争をしている
スペインの本
・日本=世界一長い歴史を持つ王室(皇室)をいただき、巨大な経済力を持つ。国民は勤勉で治安がよく、平和な国。我が国とは友好的。
・韓国=スペインと同じような半島の国だが小さい。1950年代から内戦状態。(スペインもかつて内戦があった)
タイの本
・日本=我が国の王と日本天皇は尊敬しあっており、仲が良い。大きな支援をしてくれる友好的な国。
・韓国=大統領制の国。同じ民族で二つの考え方で別れている。アジアの工業国の一つ。
南アフリカの本
・日本=小さな国だが世界最高の技術を持つ。国の治安は極めてよく、戦争を放棄している。東京は世界で最も清潔な大都会。我が国ともたくさんの貿易をしているし、アフリカ各国にも多額の援助をしている。
・韓国=特に記述なし。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/29 14:18:01
- 回答日時:2008/7/27 13:16:50
日本は冠たる天子様(西洋では王)が居られる国です。そして中国でさえ一部植民地にされていましたね。我が国は植民地にはなってませんね。逆に植民地とは云わず併合云う形を取りその国に投資をしてインフラを整備しましたね。それから米国相手に太平洋戦争に突入こんな小さな国が巨像に挑み負けました。がそんな国他に有りますか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/27 13:05:43