ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

迷惑喫煙行為の例え話について。

elm_さん

迷惑喫煙行為の例え話について。

知恵袋では、迷惑喫煙行為を車の排気ガスに例えて、
「なぜ煙草は批難するくせに車は批難しない?」
などと回答し、自己を正当化する喫煙者を多く見かけます。
しかし、喫煙行為についての例え話をしたいのであれば、自分に都合のいい要点だけをピックアップするのではなく、喫煙行為の大きな特徴である以下の3つの要点に該当した話をすべきだと思います

①その行為により、肉体的苦痛もしくは精神的苦痛を及ぼす人が多く存在する。
行為者は当然その事実を認識している。

②その行為の目的は、行為者の私欲を満たすことのみであり、行為者のモラルのみで解決できる問題である。

③被害者は、一般的な社会生活を送っていくうえで、その行為を完全に避けきることは困難である。

さて、これら3点に該当する行為ではどのような行為が挙げられるでしょうか?
「迷惑喫煙者の行為は○○と同等である」ということを認識してほしいのです。

補足
車も②に該当するという意見もありますが・・・車による社会的メリットを本気で知らない方々なのでしょうか
車がなくなり全ての流通がストップした場合、それによって受ける社会的被害は甚大なものです。
今よりもずっと不健康な生活が待ち受けていることでしょう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

misatomasterさん

モラルの有無という点で非常に近いものは…

①暴走族(車やバイクの暴走行為)
私はバイクが好きで乗りますが、町の中で意味なく大きい音を出してバイクに乗っている人を見ると、本当にゲンナリします…。同じバイク乗りとして見られたくないなぁ、と感じます。乗り方に関してもしかり。意味なく危険な乗り方をしていたりするから、バイクは危ない乗り物という一般認識から逃れられないんだろうなぁ、と思います。

②公共施設・機関での酔っぱらい
私はお酒をほとんど飲まないので、駅や電車の中で泥酔している人がいると非常に迷惑に感じます。タバコと比較して健康被害はないのでしょうが、アルコールの臭いをプンプンさせて満員の電車に乗ることはやめて欲しい…。

ちょっと論点はズレますが…。

私、今月から禁煙しました。それまでは20本/1日くらい吸う普通の喫煙者でした。
禁煙をした理由は、タスポがイヤだったからです。どなたかの回答でも書いてありましたが、お国にタスポが必要と言われたら従って、1箱1000円(これは仮定ですが…)と言われたらそれにも従うような洗脳された自分に嫌気がさしたからです。

おそらく、もっと喫煙者の方々がプライドを持って喫煙すれば、モラルなんですぐに改善されませんか?

質問した人からのコメント

• 成功質問の仕方が悪かったのでしょうか。
    「①~③に該当する行為」についての質問だったのですが、具体例を挙げて下さる方が少なく残念でした。
    迷惑喫煙者を擁護する人ほど具体例を挙げてから反論してほしいですね。
    香水・飲酒は「度を超した」という前置きがあれば賛同しますが、カラオケ・パチンコはかなりの拡大解釈をしなければ該当しない単なるこじつけ回答です

そんな中、的確な具体例を挙げ回答して下さったmisatomaster氏にBA。
  • コメント日時:2008/8/1 19:17:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)19人中 17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

30件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blue_green_red_septさん

よく、酒のモラルとか車のモラルとか引き合いに出されるよね?
で、そういうものについて迷惑喫煙者がどういう迷惑を被っていたりとか、どう思っているのか具体的に聞きたいね。
迷惑喫煙者はなぜかそういう事積極的に話してないよね?
路上タバコなどご自分たちの迷惑喫煙の言い訳になんか思わせぶりにこれ見よがしに断片的に引き合いに出すだけで。それって人として卑怯じゃない?

それとも、ぶっちゃけ、ご自分たちも酒とか車でもモラルがなってないから具体的に話せないんでしょうかね?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/31 08:48:04
  • 回答日時:2008/7/31 07:11:15

large_fan_31さん

ウンうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんぬんうん!!!!!!!!!!!!!僕の言いたい事全て行って下さってありがとうございます!!車とタバコの煙は別物!!そうです!!

tama325pipiさん

タバコを吸うお前ら、全員人間のクズだ。

dignifiedonさん

そもそも、「なぜ煙草は批難するくせに車は批難しない?」という人は
喫煙行為自体が悪いと思っていないのだから、例えを

『竹島は韓国の領土だ!と信じて疑わない人と同じ脳内理論』と説明してやればいいのでは?

※結局は頭が良い悪い(学歴・肩書き)ではなく「その人が受けた教育、その人の想像力、その人の(相手に対する)思いやり」が
相当欠落している(欠落していた)人間性だということではないでしょうか?

esistweitさん

私、非喫煙者でアンチ喫煙者です。
さすがにタバコそのものをなくしてしまうと
タバコそ製造販売している方々に迷惑なので
マナーを守らない人々の為に
歩きタバコ規制法を制定して欲しい。
そう、マナーを守らないのが悪い。その1点です。

タバコの煙はすぐに喉を痛めるので困りますね。
人によっては機械が手放せないほど呼吸障害に見舞われている
方々もいらっしゃるようですし。

でも質問者さんの言い分から言うとその言い分も偏っている。
車がなくなるとデメリットが大きいって言うけど
車の排気ガスもタバコ同様大きな被害をもたらしているんですよ。
私も排気ガスの性もあってアレルギー性鼻炎がひどいし
あまりひどいところにいくと蕁麻疹みたいに体中かゆくなってくる
くしゃみもひどくなる

確かに流通はしにくくなるでしょう。その分電車を大阪市内や東京のように
張り巡らせてくれると、必要なくなってくるかもしれませんね
でも車を運転している人の中にはそれこそ車を運転すると言う快楽の為に
乗っている人もいますよね。
だからこの辺どっちもどっちなんですよね。
こんなものを引き合いに出してくると。

車もタバコもそのほかもろもろ対人関係で必要なのは
マナーと思いやり。
タバコの喫煙者にはどちらもかけている方が多いから
アンチの方にバッシングを食らうんです。
(車の運転手は長時間自分の横で排気ガスを撒いているわけじゃないから
アンチは出にくいかもしれませんね)
私もアンチの意見だけならむちゃくちゃ書き連ねますよ。本当に。

ame20071010さん

私は非喫煙者ですが
どうして喫煙ばかりが非難されるのかが分かりません。
喫煙で殺人や運転時に人を殺すということは
ありませんが、飲酒で喧嘩になって人を殺すとか
飲酒運転で人が亡くなるということの被害の方がずっと
大きいと思います。
但し、喫煙者の方も歩きタバコをしないとか、喫煙場所を守るとい
マナーを守ってくれればいいのになぁと思います。
ニコチン中毒よりもアル中で、幼児虐待とかしている
人の方がずっと多い気がします。

midylvさん

タバコは正に百害あって一利無しですが、車は外はあっても利便性がありますし、お酒も適度なら害というほどでもないですから、一緒の土俵に上げて論じること自体が無理があるというか、ナンセンスだと思います。

中毒者は自己を正当化するために色々なものを見つけてきますが、まぁ大体が自分勝手な意見ですね。
マナーを守って吸っている人の印象を悪くしますから、無茶な正当化は止めたほうが良いと思います。

jdue783fdさん

そうかもしれませんが、だいたいそういう例えを出す人は、思考力や社会性が乏しく、それが限界である人が多いような印象が強いです。それについて説明しても、すんなりとは理解できないと思います・・。

以下質問をご参考に。私がした質問です。

非喫煙者による喫煙者の実被害はあるのでしょうか??
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417941159

なぜ、一部の喫煙者はすぐに違う問題と比べたがるのか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1017224870

nana_kichi_1017さん

腹が立つのは解りますよ。双方言い分があるでしょうしね。

放っておけばいいんじゃないですか?もうじき1000円になって吸いたくても吸えない奴が出てくるんだし。ざまあみろって感じですけどね。私は。ww

chachakyaroさん

人それぞれ合法的なものでも許せない事ってあるんだよね。
例えば極端な話だけど私は「満員電車は許せない」だって
空気悪いし苦痛でしかない。しかも痴漢冤罪の恐怖との戦い・・・
だから、自己防衛で乗らない努力をする。しかないでしょ?
モラルやマナーみたく個人の問題だから頭にも来るんでしょうが
こんな板で文句言っても何も変わらない。勇気を出して現象面で
注意したり規制する立場になって頑張ってくれたらいいのにね。
それが出来ないなら黙って我慢するか自己防衛するかでしょ?

質問をみる

onething0413さん

タバコが本当に嫌いなのは仕方ないと思いますし、気持ちはよく伝わります。
ですが、タバコだけが酷い害があると言うような言い方は良くないと思いますよ。
車もお酒も、なんでもですが害はありますよ
ただ、貴方がそれを害と思ったことが無いだけで・・

dsxpg730さん

私は喫煙者ですが灰皿のあるところでしか喫煙をしてません。
こういう喫煙者にも目くじらをたてるのでしょうか?

質問者の文章を見る限り「被害者意識」の塊りにしか見えません。
まるで喫煙者を感情のまま糾弾しているようにしか思えません。

ですから①、②、③とも非喫煙者側の意見を述べないと質問者は納得しないでしょう。

そんなに迷惑だったら喫煙している方に対し文句を言えばよいのではないかと思います。
恐らく直接言えないからくだらない書き込みをしているのでしょう

回答 迷惑喫煙者であろうと全て悪いと思わない、質問者にも問題あり。

swallowprincesさん

カチンコチンで偏った思い込み意見の押し付け、ですかねぇ。

firitkiranさん

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

車の排気ガスは地球温暖化の主な要因の1つにあげられてます。
しかも車の排気ガスに対してぜんそく患者たちがトヨタを訴え勝訴してます。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

masmi1919さん

すべての娯楽にはメリットとデメリットがあるということです。

喫煙も酒も香水も車もカラオケもパチンコも全部1~3に当てはまるんじゃないですか?

「迷惑喫煙者の行為は香水をつけているelm_と同等である」
「迷惑喫煙者の行為は飲酒をしているelm_と同等である」
「迷惑喫煙者の行為はカラオケ店を利用するelm_と同等である
「迷惑喫煙者の行為はパチンコ店を利用するelm_と同等である

>>自分に都合のいい要点だけをピックアップするのではなく
と自分で言っているのだから
あなたも自分に都合のいい要点だけをピックアップするのはやめましょうってことでしょ

自分が攻撃するのに都合のいいタバコだけをピックアップして
あんまり変わらないけど他のことは気にしない、とか
私は香水ふりまくって周りに迷惑かけてるのは良くてタバコはダメ
私が酔って叫んだりはしゃいで周りに迷惑かけてるのは良くてタバコはダメ
みたいな言い方をするから反発されるんじゃないですか?

人生持ちつ持たれつ。
みんなどこかで誰かに迷惑かけているんだか
そんなに目くじら立てなくてもいいんじゃないですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/30 06:48:25
  • 回答日時:2008/7/30 06:46:46

minimin589さん

車に乗っている喫煙者は何?
あまつさえ、その車中から火のついたタバコを投げ捨て後方のバイカーを驚かせ転倒事故を起こさせ殺そうとしている喫煙者は何?

あのさあ、車も酒も香水もパチンコもカラオケも喫煙者も多くが利用しているんじゃね?
しかもさ、それらにおいてもマナー悪いんじゃねえ?
タバコでマナー悪い奴は飲酒運転とか普通にしているでしょう?酒癖だって悪いでしょう?昔から飲み屋は紫煙もつきものだし。
喫煙マナー悪い奴が他のところでマナーが良いなんてあり得ねえ。というかあらゆるマナーの悪さを経た奴がタバコでもマナーが悪いと思う。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/30 14:47:57
  • 回答日時:2008/7/30 06:43:33

daikoyamadaさん

質問者さんの提示された三つの条件にしたがって考えると、暴走族の行為は全てを満たしているのではないでしょうか?
『うるさいと思うなら耳栓をして寝ればよい』という屁理屈が存在しますが『煙が来たら息を止めるか避けろ』と同じレベルの発想です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/29 23:42:58

smokillersさん

喫煙執着家のnavnav1020に会えたので記念カキコ!!

>タバコの煙だけを異常なぐらい嫌っているのもおかしな話でしょ。
俺の場合、タバコの煙では体調が悪くなるけど、排気ガスなど他の事では一切問題ない。
この状態でタバコの煙だけを嫌うことのどこがおかしいの?
他の事も嫌ってタバコの煙も嫌えばおかしくないの?

>タバコを吸っていると、その人の事を全く知らなくても「悪い人」と思い込んでしまう
不特定多数の人が通る場所での喫煙なら、不快に思う人もいるって当然理解してるよね?
それを知っていながら迷惑行為を続けるんだから「悪い人」と思われても仕方なくね?
他人に害が降りかからない場所だけで吸ってくれれば「悪い人」だなんて判断されないよ

>自分の事は棚に上げ一方的に喫煙者を罵倒する
なんの根拠があってそんなことを言えるんだか…
(初めてヤレヤレという言葉を使いたくなった瞬間)
喫煙マナーを訴えてる人がポイ捨てしたり、人に害を与えたりしてる例は少ないと思うよ
それとも完璧にマナーを守ってなきゃ人を注意しちゃいけないっていうお得意のパターン?(笑)

>①、②、③、の問題は一言で解決「合法」
法に触れてないから迷惑をかけてもいいってことを言いたいの?
小学生の言い訳ですか

そうそう、質問の答えは「レイプ魔」。

oku0628okuさん

①に関してですが、車の場合、というか排気ガスに対して肉体的苦痛もしくは精神的苦痛を及ぼす人はいないのでしょうか?
行為者はその事実を認識していないのでしょうか?

②に関してですが、車の場合、行為者の私欲を満たすことのみであり、行為者のモラルのみで解決できる問題である。
殆どの場合これも当てはまりませんか?何のための電車?車を使わなくて済む方法なんていくらでもあるでしょう?

③に関してですが、車の場合、被害者は、一般的な社会生活を送っていくうえで、その行為を完全に避けきることは100%不可能ではないでしょうか?

「迷惑喫煙者の行為は通常運転者の行為と同等である」と取れなくもない。

勿論、僕も喫煙問題に関して排気ガスを引き合いに出すことはありえないと思います。
余計なこといわずに「タバコと排気ガスは関係ない」の一点張りでいいと思います。
事実関係ないですからね。それはそれ、これはこれ。別々に話し合う問題です。

僕はタバコは吸いませんが車には乗ります。
車を持っていない喫煙者よりも確実に他人の健康を害しているしそれを認識している。
もしかしたら自分の出した排気ガスで人を殺しているかもしれない
ただ、それでも「喫煙とタバコは関係ない」を言い続けます。自己中ですからw
みんなそうでしょ?

というか、僕はタバコの煙がそんなに苦手ではないからどうでもいいんだったww

追記

車による社会的メリット??わかりますよ?
ただそれが他人に迷惑をかけているということと何の関係があるのですか?
質問者さんは車の環境的デメリットを本気で知らない方なのでしょうか?
地球が海に沈んでしまうのですよwww
それに全ての車だとは言ってません。
自家用車に関しては②に当てはまると言っているんです。
まぁ・・アゲアシトリですけどねw

それでも僕は車に乗る

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/30 09:06:30
  • 回答日時:2008/7/29 19:04:33

navnav1020さん

> 車の排気ガスに例えて

タバコの煙だけを異常なぐらい嫌っているのもおかしな話でしょ。
何でもそうですが度が過ぎると変人となります。
どこぞの回答の中から抜粋しますが、歩きタバコや出入り口付近でタバコを吸っていると「こ○し」たくなるってな人がいました。
これはあきらかな異常者です。煙に過剰すぎてタバコを吸っていると、その人の事を全く知らなくても「悪い人」と思い込んでしまうようなら過剰嫌煙者でしょう。

> 自分に都合のいい要点だけをピックアップ

確かに。真剣に喫煙問題に関して取り組んでいる非喫煙者の評価を下げまくっている今話題の「嫌煙者」がよくしていますね。
自分の事は棚に上げ一方的に喫煙者を罵倒する様は正にこれでしょう。

①、②、③、の問題は一言で解決「合法」。

非合法な殺人や窃盗も毎年起こっているように一部ですが教養がなく無知で人間が出来損なってしまっている人がいます。
それを考えれば合法ですから数も比例して上昇し一部ではなく二部ぐらいになっているのかもしれませんね。

迷惑喫煙者は過剰非喫煙者と同等である。

質問をみる

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時20分現在

3280
人が回答!!

1時間以内に6,724件の回答が寄せられています。