ここから本文です

解決済みの質問

首都圏の各都県で、3社連絡きっぷを発売している鉄道会社と言うと意外に多いかと...

shojitrainさん

首都圏の各都県で、3社連絡きっぷを発売している鉄道会社と言うと意外に多いかと思いますが、 「3社相互乗り入れを実施している東急田園都市線&東京メトロ半蔵門線&東武鉄道(伊勢崎線方面)の場合、「田園都市線の中央林間駅で買えるのは、東京都墨田区の半蔵門線押上駅迄である」、よって2社連絡きっぷしか買えませんよ!」と見て、宜しいでしょうか?
当方、大阪府在住の鉄道ファンで、「観光シーズンに、3社乗り入れで日光駅か鬼怒川温泉駅迄乗り入れる、臨時電車が運転されました」と言うニュースを、1~2年程前でしょうか、全国紙の地元大阪府内版で出ていたのを見ましたので、「今秋にでも再度運転されるのなら、大阪と東京の移動手段としての新幹線のきっぷと旅館を、東京や鬼怒川温泉並びに日光方面等、地元の事情に堪能な東武トラベルさんの大阪市内の支店で手配して貰った上で、泊まりがけの旅行で行こうかないなぁ…」と、考えております。
(「臨時電車が運転されない場合でも、乗り換えの乗り換えで行く事にしょうかいなぁ~!」とも、思ってますので…)
どうぞ回答の方、宜しくお願い致します。

補足
東京方面へ飛行機(羽田空港行)で頻繁に出張したり、成田空港から海外出張(関空は発着無しの国との出張が多く、「羽田空港⇔成田空港回りの条件なら、会社が指定の金額以上に費用を補助」する制度ある為、これを利用)する事が多い知合いからは、「京急の羽田空港駅からは、電車は途中駅乗換必要だけど、切符は一枚でOKの旨、券売機で確認したわ」と、先日聞いてます。やはりPASMOかSuicaしか、手段無いですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hisui_00000さん

首都圏の鉄道事業者で、定期券でない普通乗車券で、3社連絡のきっぷを発売している例はほとんど無いはずです。
新横浜→JR→菊名→東急東横→横浜or中目黒→みなとみらい線or日比谷線 なんて経路は、需要も多いので、発売しても良さそうなもんですが、発売していません。(この例だと、みなとみらい線や日比谷線の駅で会社境界駅(横浜or中目黒)からの分を乗り越し精算になる)
知ってる範囲では、南武線(武蔵新城など)→武蔵小杉→東急東横→渋谷→JR→山手線(駅により金額が違う)というパターンしか知りません。

こちらでは一般的に、買える範囲は最長で2社まで、それ以上は境界駅で再度購入するか、乗り入れ先の降車駅で境界駅からの分を乗り越し精算になります。
これは臨時列車とかの場合にも当てはまります。例外はありません。
もっとも、臨時の場合はそれにあわせたきっぷ類などを発売する可能性はありますし、今首都圏の鉄道は、Suica/PASMO一枚で乗り入れも含めてすべて自動精算ですから、現状の2社連絡で十分という気もします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

viwsazanami0880254さん

知っている範囲では、京急線横浜から印旛日本医大(京急~都営~京成~北総)と、東武浅草から西若松(東武~野岩~
会津鉄道)くだいしか思い出せません。あと羽田空港~成田空港は割引運賃が適用されるので(京急~都営~京成)の3者間
の切符が買えるはずです。
(あまりお役に立ってないかも知れませんが、この位しか思い浮かびません)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時52分現在

2973
人が回答!!

1時間以内に5,283件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する