ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

桐生第一高校が甲子園出場?校長は、「一人のミスで、全員が責任を負うのは違って...

against_world_lawさん

桐生第一高校が甲子園出場?校長は、「一人のミスで、全員が責任を負うのは違っている

桐生第一高校の野球部員が強制わいせつの容疑で逮捕されましたが、桐生第一高校の校長は会見で「お許しをいただけるのであれば出場したい」と2度ほど発言していましたが、どう思いますか?同校の生徒が事件を起こしたなら出場させることも考えられますが、逮捕された容疑者は補欠ではあるものの野球部員です。この時期に問題を起こせば野球部がどうなるかわかっていたはずです。しかも今のところ1件の容疑を認めているようですが、近隣では3件ほど同様の事件が発生しているようです。もしこの3件が今回逮捕された彼なら、容疑者以外のまじめに練習していた野球部員にはかわいそうですが桐生第一高校は甲子園を辞退すべきではないでしょうか?校長は、「一人のミスで、全員が責任を負うのは違っている」と言っていますが、犯人は1人でも、4件の事件を起こした可能性があるわけですから出場するのはどうかと思います。この高校が甲子園で勝ち進めば地元ではニュースで大きく報道されるでしょう。地元の新聞の1面にも出るかもしれません。事件を許したとしても思い出したくはないはずです。被害にあって1ヶ月程の間にテレビや新聞で高校の名前がでれば、事件を鮮明に思い出すはずです。そのときの被害者の気持ちはどうなるのでしょうか?野球部員である以上、レギュラーだろうが補欠部員だろうが関係ありません。高野連は「部活とは直接関係のない時間・場所で起きているから問題ない」と言っていますが、関係ない場所・時間なら通り魔殺人でもバスジャックでも何をしても出場できるのでしょうか?程度は違えど法を破り逮捕されることに変わりはありません。また、部員の飲酒・喫煙・いじめは逮捕されることではありませんが、2006年に駒大苫小牧高校の元野球部の卒業生10人が卒業式の日に居酒屋で飲酒・喫煙を行ったとして補導され、1・2年生の部員が選抜出場を辞退させられています(http://ja.wikinews.org/wiki/%E9%81%B8%E6%8A%9C%E9%AB%98%E6%A0%A1%E9...)これは高野連でなく、高校の意思による辞退ですが、補導であり、逮捕ではないにも関わらず辞退しています。事件の罪の重さでなく、人数で出場するかどうかを判断するのってどうなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kmkmkmkm1989さん

この事件を知ってまず思ったことが、「桐生第一って腐った高校だな」です。

「一人のミスで、全員が責任を負うのは間違っている」
私にはこの発言の意味がわかりません。
部活動はみんなの心を一つにしてみんなで努力していくものだと思います。
いいことも悪いこともすべてみんなで乗り越えていく。
部活動ってそういうものではありませんか?
この校長の発言は部活動の根本的な事を否定していると私は思います。

またレギュラー以外の人間は「桐生第一高校の野球部」ではないのでしょうか??
校長の判断は間接的にレギュラー以外はチームの一員ではないから問題ないと言っているようなもの。
野球に限らず部活動は、レギュラー以外の人が玉拾いや練習の準備などをしてくれているから成り立っています
だから普通はレギュラー以外の人もチームの一員と考えるのが当たり前じゃないでしょうか。
この発言は容疑者だけでなく、桐生第一高校のレギュラー以外の人間すべてを否定したことになります。

また、学問以外に道徳などを教える学校が性犯罪に対して考えが甘すぎると思います。
自分たちの名誉>被害者の気持ち
だったわけですよね。
性犯罪ってそんなに軽いもんなんですかね?
私はそうは思いませんけど。

レギュラーや学校の人がかわいそうという方もおられると思いますが、その考えも私は間違っていると思います
野球部全体で同じ意識を持てなかったのはレギュラーの人にも問題がありますし、教師や監督の指導がなっていなかったから。
本来、部活は技術とともに精神面を鍛えるものです。
今回の事件でわかったことは、桐生第一の野球部は精神面を鍛えることができない、無駄な時間を費やす集団だったということです。

私は男ですが、この事件を知ったときとても不快に思いました。
それは容疑者に対する気持ちではなく、学校の対応に対してです。

野球部の人間が問題を起こしたのだから、部全体が責任を取るのは当たり前です。
それが嫌なら一人で野球してろよって私は思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)3人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

9件中19件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pikatyu1213さん

学校の鏡でなくてはいけない校長がわいせつを「ミス」といっている時点でもうこの学校は終ってると思います
はっきりいって女性をバカにしているように思えて仕方ない。
学校の名誉よりもなによりも本当に一番心配しなくてはいけないのは被害者のメンタル面では??
それをどうでもいいかのように、甲子園に出場させてくれってのはガマンできません。
群馬の恥ですよ。こんな学校廃校になってしまえばいい。

高野連の判断も考えられません・・・。

shonan_sea_rexさん

野球ってそもそもチームプレーじゃなかったか?
出ても出なくても桐生一高のイメージダウンだったけど。

引退した3年生が卒業式の後に酒飲んで補導されて
そのときの現役生がセンバツ予選辞退したのって苫小牧だっけ?

sl500lさん

この桐生第一高校の甘えには、社会からの判決(来年度以降の入学者数の激減)が出て 初めて経営陣は判断ミスを

認知するだろう。

訳のわからない団体や学校の常識から乖離している判断には、必ず 社会罰が下るだろう

sazan_kurosu_the_utkさん

人殺しても出場OKってことでしょうかね。
高野連は今まで出場を欠場させたにも関わらずに
今回は出場OKっておかしいよね。

いくらホケツだからって部員は部員ですし

そもそも

校長が普通辞退を表明するのが当たり前でしょう。

触るのはOK
なら
強姦もOKって事になりますしね

yupa_mirarupaさん

>>一人のミスで、全員が責任を負うのは違っている
この発言だと、逮捕されたのがミスだったって感じですね
レイプがミスですか・・・
桐生第一高校は廃校にして欲しいな
こんな高校は必要ないでしょ
野球が上手ければ、レイプもOK?

yhq05864さん

辞退するのが、妥当な結論だと思います。

tokyododonpamusumeさん

私はkmkmkmkm1989さんに賛成です。

“個人”、“個人”と言っているうちに“全体”も悪くなってしまったのが戦後の日本です。(若い人にはわかりにくいかも知れませんが)

例えば成果主義なんてのもその一つです。

please_givemeyouradviceさん

私は桐生第一高校には全然関係のない人間ですが、甲子園では桐生第一高校を応援します
そして、私の地元の高校か桐生第一高校が優勝してくれたら最高だと本気で思っています

腐れた綺麗事なんかクソ食らえなんですよ。
想像力が欠如した良いこと言いたいだけの奴にはうんざりなんですよね。
だから、桐生第一高ナイン、頑張れ!
----------------------------

sonyysorrysさん

今回の事件で悪いのは逮捕された野球部員ではなくミニスカート+紺のハイソックスという勃起中枢直撃の扇情的な格好で男を誘惑したあげく襲われて被害者面をしている女子高生の方です
それなのに辞退だの何だの訳が分かりません
あなたも少しは善悪の区別がつくように勉強してください

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

17時21分現在

2833
人が回答!!

1時間以内に5,716件の回答が寄せられています。