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解決済みのQ&A

ナスは、どうしてアク抜きしなければいけないんですか?料理は初心者なので何も分...

nog_mioさん

ナスは、どうしてアク抜きしなければいけないんですか?料理は初心者なので何も分かりません。インターネットで調べようとしてもこんなこと分からない人が少なくてのっていません。教えて下さい。お願いします。

  • 質問日時:
    2008/8/3 11:24:54
  • 解決日時:
    2008/8/18 03:53:01
  • 閲覧数:
    13,074
    回答数:
    3
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

ayoubooneさん

ナスにアクはありません。ただ皮付きで味噌汁や煮物などに入れると皮の色が出て黒っぽくなりますが、これをアクと勘違いされている方がいますね。これはポリフェノールのアントシアニンで紫色の色素です。ブルーベリーに多く含まれている事で有名ですがナスにも含まれていてナスニンと云います。皮を剥いてしまえば変色しませんが、ナスニン(アントシアニン)はかなりの効能がありますので焼きナス以外は皮付きで食べてください。切って水にさらすとアントシアニンが減少しますので切ったらそのまま料理してください。

http://kenko.it-lab.com/info.php/108/

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ベストアンサー以外の回答

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tezinya_nyaさん

昔の茄子は、たしかに灰汁が強かったので灰汁抜きをしていましたが、最近の品種は特にしなくても大丈夫ですよ。
というか、切ってすぐ炒めたり煮たりすれば灰汁抜きしなくても全然OKですヾ(@^▽^@)ノ

mikawa0815さん

「茄子も灰汁抜きが必要」なんてあなたの質問を見るまで全く知りませんでした。
私は今まで一度も茄子の灰汁抜きをした事がありませんでしたが、
昔の茄子は品種によっては相当灰汁の強いものがあったようです。
今では品種改良によってほとんど灰汁の少ないものばかりになってしまったため、
加熱調理する場合は灰汁抜きは不要、加熱しない場合でも水にさらす程度
でいいようですね。
おかげさまで一つ知識が増えました。

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