ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

■スパゲッティにはフォークのみorフォーク+スプーン?■

general_max5さん

■スパゲッティにはフォークのみorフォーク+スプーン?■

周りを見ると、ほぼ全ての人がフォーク+スプーンでスパゲッティ食べてますよね。
私の記憶では、フォーク+スプーンは正式マナーではないと聞いてますが…
実際どうなのでしょうか。
もし本当なら、この食べ方って日本人しかしないってことでしょうか?
私は自分の知識を信じてフォークのみです。
というか、別にスプーン必要ないしなぁと思ってるのですが…

どなたか詳しい方お願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimawaridogさん

イタリアでは高級な店ほどフォークしか出さず、これが正式とされてます。
定食屋(トラットリア)程度であれば適当なのでたまにスプーンを使う人もいるみたいです。
スープスパゲティは日本人が考えた日本にしかないものなのでスプーンを使ってもいいのでは。

日本でも元々はスプーンを出していなかったんですが、30年ほど前にテレビの海外情報番組で、日本人女性がイタリアで、ちょっと機転を利かせてスプーンを使う方法でスパゲッティを食べたところ、それを見た日本中の人達がそれが正式かと勘違いして一斉に真似をしはじめてしまい、スプーン+フォークを使い始めました。そして店でその様子を見た人達までそれを真似するようになり、いつのまにか店側も最初からスプーンを出すようになりました。
それが全国的に広まって30年近く経った現在もやっているのです。ちなみに私も、当時一生懸命スプーンを店側に要求し、店にスプーンを最初から出させるようにさせてしまった人々の中の1名です。バブル時代のイタメシブームでスプーンを使わない事を知ったり、大人になってからイタリアに行った事があるので、今はスプーンを使いません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/9 16:16:50
  • 回答日時:2008/8/8 22:22:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

loves2treeさん

なんか、イタリアでは子供がフォークとスプーンを使って食べるみたいよ。
だから、大人がスプーンとフォーク使って食べてたら笑われたって誰か言ってたような。
じゃけんどっちでもいいでそ。

linealuciaさん

日本の習慣です。

イタリアではフォークだけで食べます。

また、米料理もフォークです。

スプーンで食べるのは日本人とフィリピン人です。

vlissingen79さん

生粋のイタリア人でスパ文化に馴染んでいる人はフォーク一本で食べます。しかしスパ文化圏以外の人がスプーンやナイフを使って食べてもイタリア人は何とも思いません。そうしないと食べられないのだから、いいじゃないという考え方です。ただ生粋のイタリア人がそんなことをすると「ええ?」と思うそうです。スパのマナーについてはイタリア人は外国人に対してかなり鷹揚です。いちいち細かいことは言いません。私は20年以上も前に東京のイタリア大使館員に直接文書でそう説明してもらったことがあります。スパをフォークとスプーンで食べるのは日本人だけではなく、かなり広い範囲でいろんな外国人がそのように食べます。アメリカ映画の影響だという人もいるぐらいですから。イタリアの有名な観光地にあるスパ店では東洋人が来ると、フォークとスプーンを一度に持ってきてくれるそうです。だから、本場でもスプーンを使うのだと思ってしまうのです。

wakucommuさん

何をもって「正式なマナー」というかですけど、

イタリアでは、フォークのみ。
スプーンは、小さい子供が、まだうまくフォークを扱えなくて、上手に巻いて食べられないときに「補助」として使うもの、という位置付けです。
だから、スプーンを使うのは、私はお箸が上手につかえないお子ちゃまです、と自分で言ってるようなものかもしれません。

といっても、フォークだけで食べるのが日本で「正しいマナー」として認識されてる、とも言いがたい。
(だから、質問主さんも疑問に思ったわけで)
スープスパゲティには必需品だし、冷製スパゲティのように日本で進化したスパゲティもあるので、あまり気にしなくていいのでは?

ヨーロッパかアメリカで、ナイフで全部のスパゲティを短く切ってから食べ始めた人がいて、びっくりしました。
それがマナーに違反するかどうか知りませんが、その土地その土地の食文化の中で位置付けされて、食べ方もいろいろあるのかもしれません。
日本のスプーンはマナー違反にはならないし、正式なマナーでもないってところじゃないでしょうか。

yoichi197607さん

おばのイタリア人の友達に聞いた事あるけど、スプーンを使うのは子供だけらしいよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/3 23:23:00

hi_sky_cookさん

私もフォークのみです!!
日本人のみの食べ方ですね!!

mineralgohanさん

スープパスタは、スプーンが付いていてもおかしくないですよね。

他の、ミートソースやペペロンチーノのような「汁なし」だと、フォークだけでかまわないと思います。
むしろ、スプーンが一緒に出てくるのはここ10年くらいじゃないですか?

子供の頃は、ちゃんとしたレストランでもフォークしか出てこなかったと思います。

というか、わざわざスプーンを使わなくても、よっぽど汁気がないければ、はねたり汚したりってしませんよね。フォークだけでも…。
なので私も、フォークだけで食べていますよ。

me_her_boyさん

スプーンを一緒に使用するのは、子供だけである、と聞いています。

また、フォークを使用する時、巻きつけたあと、丸くなった面を上(尖ったほうが下)

にして食べるようですね。

そういった意味では、日本人だけの食べ方では無いことになりますね。

kaekaekaekae2006さん

いつもフォークとスプーンの両方を使うのがマナーと言うのは間違いです。
原則として、平らなお皿の場合は、フォークのみをつかって、パスタをクルクルと巻いて口に運びます。深さのある皿の場合はスプーンも併用します。

でも実際わたしは、ミートソースやペスカトーレなど、服に飛び散って欲しくない部類にはフォークとスプーンで飛び散らないように食べてます。
フランクな楽しい食事会は最低限のマナーを守れば別に何でもいいと思ってます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/3 18:56:08
  • 回答日時:2008/8/3 18:51:39

aaxaさん

私は昔ホテルで働いていましたが
その時は、フォークのみでした。
確かにスプーンが一緒についてくるのは日本だけだと思います。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時59分現在

4452
人が回答!!

1時間以内に9,061件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く