ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

かんたん決済について・・

kumitann1982さん

かんたん決済について・・

カード決済を行った場合、ストアは全て、個人も殆どの方がそうですが、決済した時点で支払い完了とみなし、お品を発送頂きます。

ところが、中にはご自身にヤフーからの入金があって支払いと見做す様で、入金されないと発送が出来無いと言われる方がいます。

カードは決済した時点で、用途先がオークションであろうが、街中であろうが、決済していますので、確実に請求はきます。

オークション云々のトラブルには関与せず請求を起されるのが当然であろうと思います。

何日も待たされている間に、販売者がID停止で困った事もありました。

決済側がリスクで、受け取る側はヤフー(ネットトラスト)が倒産しない限り、必ず入金は履行されますので、リスクは無いに等しいと思います。

また、受け取り口座により、入金日も違うようで、最高1週間待たされた事があります。着金日を支払いうけ日とされ、そこから3日以内の発送と言われ、10日待った事があります。

そもそもかんたん決済が出来たと言う事は、カード決済の承認がおりたという事ですよね。

ヤフーからOO日に入金しますと着た時点で支払いと見做すのが妥当と思いますが、如何でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

army_navy_air_forceさん

YAHOOの問い合わせたところ、
かんたん決済のメールが来た時点では、決済の手続きが完了しただけで実際に払われるかは保障されていません。
不安のある方は入金が完了してから商品を発送するのが妥当です。
との返事を貰いました。

したがって、商品説明において特に記載が無ければ、決済手続き完了メールが来た時点で発送するか、入金が確認できてから発送するかは、出品者の自由です。

もしyahooが「かんたん決済の手続き完了メールが来た時点で発送するべき」との返事をしていれば、あなたの言う通りでしょう。
しかし上記のようにyahooは入金確認後の発送も認めています。

yahooが入金後の発送を認めた以上「かんたん決済の手続き完了メール」が来た時点での発送を他人に押し付けるのは止めましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)21人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

thrill_downさん

こういう質問を見るたびにいつも思うのだが……。

入金後の発送と明記してある人まで相手にしているとは思えないので、
どちらとも書いてない人が相手なんだと思うけど。

なぜこの人達は、
落札者がYahoo!かんたん決済で支払い手続きを済ませたからといって、
ただその「手続きを済ませた」という事実だけをもって、
どちらとも書いていない出品者に対して、
前もってそれが出来るかどうか確認もせず、出品者と話し合いもせず、
出品者の都合を無視して発送のタイミングを強要する事ができると考えるのだろうか。
ガイドラインにもヘルプにも、
「支払い手続き後、すぐ発送される」もしくは「されなければならない」などとは一言も書かれていないのに。

発送するとも発送されないとも、どちらとも書いてないのであれば、
それがどちらか分からない出品者なのだとは考えないのだろうか。
自分は発送して欲しいのだが、この出品者はそれが出来るかどうかわからないのだと。
書いてないから自分の思う通りになるのだと、そう思い込んでいるのだろうか?
書いてないから分らない。分らないから出来るかどうか聞いてみようとは全く思わないのだろうか。
そういう時の為に質問欄が有るというのに。
説明文に書いて無い事を、自分の都合で勝手に思い込んで決めつけることは、
トラブルの大きな種になるという事を知らないとも思えないのだが。
実のところ、出品者がどちらとも書いてないのにすぐ発送してくれると考えるのは、
入札・落札者の単なる思い込みに過ぎないのに。
そんな物に出品者がお付き合いする必要はさらさら感じません。

たとえば、
基本的には送料の持込割引と同じで、どちらとも書いていない場合は入札前に質問して当たり前だと思います。
説明文に書いていないことがどうなのか疑問にすら思わない。
自分のやって欲しいことが出品者に出来るかどうか聞こうとも思わず出来ると思いこむ。
そういう入札・落札者は出品者にとって迷惑以外の何物でもありません。

私自身としては前もって質問欄などからそのような申し出が有り、出品者が了承すれば話は別ですが、
そうでないのなら落札者の都合など出品者が忖度する必要は無いと考えています。
より平易に言うなら、かんたん決済を選択する場合落札者が何を考えていようが知ったことではありません。
出品者にやって欲しいことが有るなら前もって相談するべきで、
それもなしに「やってもらえると思っていた」等と言うのは落札者の勝手な思い込みです。
相談された上での依頼でも、「してあげられるならより親切だ」程度のもので、
「やらなければならない」ものとは考えません。

つまり、落札者は自分の都合・考えを出品者に押し付けるべきではないし、
出品者は、出来もしない約束事を落札者とすべきではない。
出来るならすれば良いし、出来ないなら断る。
それは前もっての質問だろうが後出しの要求だろうが同じ事です。

「どちらか分からないなら、自分の都合で決めつけずに入札前に質問する」
たったこれだけのことで解決します。

kuniko0039さん

これは質問ですか?
それとも、御自分の意見を押しつけているのですか?

一応、質問と思って回答致しますが。。。
質問と思われる箇所は
>ヤフーからOO日に入金しますと着た時点で支払いと見做すのが妥当と思いますが、如何でしょうか? <
これで、いいですか?

ヤフーから、○○日に入金しますと来るのですか?
私は今まで一度も、、○○日に入金しますとの連絡は貰った事がありませんが。。。
私が貰う連絡は『かんたん決済での支払手続き完了』のメールで、自分の【Yahoo!かんたん決済ご利用明細】を確認します。
しかし、その【Yahoo!かんたん決済ご利用明細】での入金日も、○○日に入金ではなくて、入金予定日でしょう?
そもそも、その捉え方が最初から間違っていますね。

発送のタイミングは出品者の自由ですし、その旨を出品時に記載してあれば、親切であり完璧です。
もし、その旨の記載してなくても、入金確認後の発送は間違っていません。

それが不満であれば、かんたん決済を選ばなければ良い事でしょう?
支払方法が、かんたん決済だけの出品者って、少ないと思いますよ。
他の方法で支払っては如何ですか?

<追記>
一つ言い忘れていました。
オークションでの取引相手ですが、ショップと個人を一緒に考えないで下さい。
ショップが入金予定日が一ヶ月後であっても、商品を送ってきてくれるのは、保険に入っているからです。
そうじゃなければ、発送も一ヶ月後じゃ、誰も入札しないでしょう?
それぐらい理解して下さいね。
個人出品は、すべて自己責任で発送するのですから、入金確認後の発送であっても、何ら文句を言われる筋合いは御座いません。
そのような意見は、入金確認後であっても、連絡無しで何日も発送しなかった人に向けての事ではないですか?
入金確認後の発送であっても、2~3日中に発送が完了していれば、何も文句を言われる事ではありません。
それでも文句を言う人は、単なるクレーマーですよ。

<追記>
susumu_tanaka007さんという方は、噂通りの屁理屈屋さんですね。
どなたかが、この複数IDさん達は、胡散臭い宗教団体のようだと言っていましたが、今回の回答でそれを実感致しました。

>支払手続時に発送しなくてもよいという人に共通するのは、取引における公平、つまり落札者との公平をまるで考慮していないということです。取引の規律を考えるのに、相手方との公平を考慮しないのは、論外です。<

susumu_tanaka007さんと違う考えを持っている人達は、オークションの 利用規約 - ガイドライン に沿って参加しています。
それを不公平だと言うのでしたら、ここではなくてヤフーへ直接抗議されたら如何ですか?
もしヤフーがsusumu_tanaka007さんの意見をもっともだと思い、規約が【『かんたん決算手続き完了』にて、即時発送の事】と変更になれば、誰もがsusumu_tanaka007さんの考え通りに発送するでしょうがね。。。

こんな知恵袋で自分の考えを押しつけても無駄ですので、その考えは今後ヤフーへ訴えて下さいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/8 14:35:38
  • 回答日時:2008/8/7 12:54:02

koukidappeさん

大人ですか?
大人でしたら、理解力がないんだね。

その考えが正しいと思うのであれば、その考え同士で取引をすれば良い事だろう?
自分は出品時に〔口座入金確認後の発送です〕と、ちゃんと記載してある。
それを納得の上で、入札・落札したのなら、文句を言わないで欲しい。
それが納得できないのなら、始めから入札しなければ良い事だろう?

なんで、これくらいが理解できないのかな?
君たちの取引方法は、君たちの勝手だから、第三者の自分達は文句を言わない。
だから君たちも、当事者でない第三者に、あれこれ指図する権利はないって事だよ。

御理解頂けましたかな?

cristal11512さん

そうですね、常識的に考えたら質問者さんの考え方が妥当でしょう。ですが、中にはカード決済を悪用する輩が少なからずいる事も事実です。カード決済後にカードを解約したり他にも色々な方法でかんたん決済をキャンセルに持っていこうとする落札者がいるようですが、そんな落札者がいる限り、出品者がそれを警戒しても責められる事ではないと思います。ただ、出品者は口座に入金されてからの発送となるなら、その旨を説明欄にきちんと明記するべきだと思います。質問者さんは、すぐに支払いができて便利だからかんたん決済をご利用になっておられるのですか?入金を確認してからの発送が疑問なら、イーバンク銀行やゆうちょダイレクトなども検討してみては?手数料もかんたん決済より安いし、ネットで簡単にお振込みできますよ。出品者の立場から言っても、とても便利で特にイーバンクは助かります。
質問者さんの次の質問も拝見しましたが、こういう人が評価で醜いバトルをしているとか、真面目に回答する気がないなら投稿するなとか、お気持ちは分かりますが感情的になり過ぎです。本当にここは誰でも書き込めるので、中にはモラルのない方もいるでしょう、それをいちいちむかついてまた投稿していたらキリがありませんし、質問になってなかったですよ。気に入らない回答ならばスルーすればいいだけの話で、わざわざ同意を求める投稿をすれば貴方の品格まで疑われます。例えば初めて入ったラーメン屋で食べたラーメンが、とてもまずかったとします。わざわざ店主に「まずいぞ!!」と言いますか?もう二度とその店には行かないだけです。

growback7rrrさん

susumu_tanaka007さんの回答ってムコピペばかりですね。

/8/5
21:12:04 結論から申し上げますと、そのとおりです。ほとんどのオークションで取引条件とし
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 入札、落札 5

2008/8/4
02:04:49 支払手続が確認できたら、すぐに商品を発送すべきでしょう。もちろん、私もそうしてい
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 決済、ウォレット 9

2008/8/3
16:16:14 いくつかあります。ここでは、主な理由だけ書きます。1つめ。ネットオークション
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 決済、ウォレット 3

2008/8/3
13:56:17 支払手続が確認できたら、すぐに商品を発送すべきでしょう。代金の支払いと商品の
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション 4

2008/8/3
11:32:04 支払(手続)は、出品者側のかんたん決済利用明細ですぐに確認できますよ。火曜日とい
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 決済、ウォレット 4

2008/8/3
09:57:37 支払手続が確認できたら、すぐに商品を発送すべきでしょう。代金の支払いと商品の
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション 6

2008/8/3
09:54:41 支払手続が確認できたら、すぐに商品を発送すべきでしょう。代金の支払いと商品の
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 入札、落札 5

2008/8/1
22:49:03 支払手続が確認できたら、すぐに商品を発送すべきでしょう。代金の支払いと商品の
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 出品 4

2008/7/31
22:24:48 迷惑料は論外ですが、出品して落札した以上、商品を調達して販売するのが筋でしょう。
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 取引相手とのトラブル 13

2008/7/23
01:28:54 イーバンク銀行及び新生銀行(ともに、同行内振込手数料無料)のほか、ヤフーかんたん
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 決済、ウォレット 7

2008/7/20
23:03:48 確かにこの問題については、以前から問題意識を抱いていて、同学の仲間とも、啓発する
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 決済、ウォレット 12

2008/7/20
17:30:07 低額の決済と高額の決済で、発送時期が変わる根拠なんてありゃしませんよ。利益衡
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 決済、ウォレット 7

2008/7/20
04:24:10 支払手続が確認できたら、すぐに商品を発送すべきでしょう。代金の支払いと商品の
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 決済、ウォレット 6

2008/7/20
03:43:28 支払手続が確認できたら、すぐに商品を発送すべきでしょう。代金の支払いと商品の
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 決済、ウォレット 8

2008/7/19
12:17:01 自分の利益ばかり考える出品者さんに当たってしまったようですね。以下のように理を説
Yahoo! JAPAN > Yahoo!オークション > 決済、ウォレット 12

2008/7/18
22:34:47 支払手続が確認できたら、すぐに商品を発送すべきでしょう。代金の支払いと商品の

craftsman_ronさん

かんたん決済の決済手続き完了で発送とするのも、実際に入金があってから発送とするのも、出品者の自由です。

今現在、ヤフーのガイドラインにもどちらかにしないといけないという物は有りません。

どちらにするのかは商品説明に明記しておいた方が良いとは思いますけどね。

私は口座に入金されてからの出荷としており、説明にも明記しています。
これまで十数件のかんたん決済手続きでの取引をしてきましたが、みなさん納得されて入札されているので問題になった事はありません。

明記されていないのなら、入札前に質問しておくべきでしょうね。思い込みで取引するのはトラブルの元です。

本題ですが、
>ヤフーからOO日に入金しますと着た時点で支払いと見做すのが妥当と思いますが、如何でしょうか?
私はこれを妥当だとは思いません。
実際にヤフーよりかんたん決済の手続き取り消しを受けたという方もおられます。
ヤフーがこれを保証しない限りは、これが妥当だという事にはならないでしょう。

susumu_tanaka007さん

結論から申し上げますと、そのとおりです。

ほとんどのオークションで取引条件として選択されている「支払い終了時に発送」の意味を取り違えている出品者が、ごく少数ながら存在するのが主な原因です。

「支払い終了時に発送」というのは、代金の支払いと商品の引渡は本来は同時(民法の原則)であるものの遠隔地取引であるネットオークションでそれを貫けば両にらみとなって取引が進まない可能性が高いことから、お互いの行動順序を定めたものです。すなわち、落札者が先に代金を発送し、それが確認できたら出品者が商品を発送するということです。

ところが、銀行振込の場合代金の発送から代金の到着までが一瞬のことが多いですし、取引ナビになって出品者の口座着金確認より迅速な、代金発送の証明・確認手段が少なくなってしまいました。そのため、一部の出品者は、「代金『発送』後に商品を発送する」を「代金『到着』後に商品を発送する」と勘違いしてしまっているのです。

当事者の自由に委ねられているとかいう回答も見るのですが、その正体は、suwaro8810さんの回答にあるとおり、結局「出品者」に合わせるというものなんです。なんで落札者が出品者に合わせなければならないのか、とても不思議です。商品の発送方法のように、落札後に双方が話し合って決めるというならまだ検討する余地くらいはあるかもしれませんが。たぶん出品者優位の考え方が脳にこびりついてしまっているのでしょう。「質問者に質問・確認すればよい」とかいう回答も見ますが、その前提として「出品者が言ったことが通る(落札者に押し付けられる)」ということなんですよね。質問というのは、商品についての客観的な事実(サイズだとか、生産国だとか)には向きますが、それ以外には向きません。もし対等な立場で話し合って決めること(代表例:発送方法)があるのであれば、それは落札後に話し合って決めるべきです。

もっとも、かんたん決済を許可して入札増というベネフィットを享受しておきながら、口座入金後の発送にして(ネットラストによるキャンセルの)リスクを一切負わないというのは、そもそもおかしいと思いますけどね。リスクが嫌なら、かんたん決済を許可しなければいいんですよ、単純に。

私はこの問題の解決のため、こちらで何人かの同学の仲間と啓発活動に努めているのですが、貴方が受けたような嫌がらせというか人格的攻撃に遭うこともしばしばです。そういう人格的攻撃をする人は、なぜか決まって「かんたん決済支払手続時に発送しなくてもよい」派なんですよね、不思議と。たぶん理由をまともに比較したら、自分達の方に分がないと分かっているんでしょう。

最後になりますが、地味ながら「かんたん決済支払手続時に発送」の手堅い根拠を1つ。質問文にあるとおり、かんたん決済は出品者の受取登録口座の金融機関で着金までの期間が変わります(ゆうちょ銀行だと長くかかる)。なぜ出品者側の都合で長くなったり短くなったりする着金までの期間に、落札者が振り回されなければならないのか謎です。やるべきことは終えたのに。

>>susumu_tanaka007さんの回答ってムコピペばかりですね

同じ内容の質問には、結論も理由も同じですから。わざわざ質問ごとに変える必要があるでしょうか?質問者の顔色を伺ったりするつもりはありません。信念に照らして、真理を書いています。たとえ質問者の希望に沿おうとも反しようとも!

>>ショップが入金予定日が一ヶ月後であっても、商品を送ってきてくれるのは、保険に入っているからです。

どこの会社の何という保険でしょうね?そもそも、なんでオークションストアが皆その保険に入っていると分かるのでしょうか?仮にストア運営者だったとしても、分かるのは自分のストアがそういう保険に入っているということだけだと思いますが。

支払手続時に発送しなくてもよいという人に共通するのは、取引における公平、つまり落札者との公平をまるで考慮していないということです。取引の規律を考えるのに、相手方との公平を考慮しないのは、論外です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/8 10:43:44
  • 回答日時:2008/8/5 21:12:04

suwaro8810さん

かんたん決済の発送については、明確な基準がありませんので出品者により分かれる所です。
ほとんどの出品者が手続き完了後に発送してくれますが
それぞれに考え方がありますので円滑に取引を進める為にはどちらかが(勿論出品者になりますが)合わせるつもりで入札するのがベストでしょう。

急ぎで必要なら事前に質問欄より確認するしかないです。
ただ前回のBA選択及び質問の意味合いから考えると事前に確認してから入札しないと、嫌な思いをするかトラブルの元です。
詳細に、かんたん決済は着金後に発送、と書いてくれるといいですね^^

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/5 21:10:05
  • 回答日時:2008/8/5 21:04:45

amaterasu5000さん

前の質問を見てるといかにも「自分寄りの回答」をBAに選んだかが分かる。
「お役立ち度:48人中 3人が役に立つと評価しています。」
殆どの人は「役に立ってない」と言っている。

前の質問に回答されていた方の
「かんたん決済の場合は入金確認後発送」の一文があれば良いんじゃないかな。
出品者としては実際に入金が確認出来てから発送したい訳だし、入札する方も「その条件」が嫌なら入札しなければいいんだし。

willwillbebeさん

なぜ同じ質問を再投稿するの?
貴方も複数IDさんの一味?
もしくは複数IDさんご本人?

(追記)
質問者さんが次に投稿した質問で抗議なさっていますので
質問者さんの名誉の為にもここで謝罪します。
根拠もなく「複数IDさん」かと疑ってしまい失礼いたしました。

さて質問内容に対しての回答ですが
質問者さんの以前の質問に回答済みですので
ここでは割愛させていただきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/5 21:03:09
  • 回答日時:2008/8/5 19:19:32

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:入札、落札]

ただいまの回答者

02時09分現在

2341
人が回答!!

1時間以内に4,620件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く