ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人権作文って変じゃない?

kbcrash2さん

人権作文って変じゃない?

なんか宿題カテを見ているとやたらに「人権作文」について目につきます。

私が小さい頃は読書感想文の宿題はあったけど人権作文なんてなかったです。
これは人権に五月蝿い地域特有の宿題なんでしょうか?
それとも最近の学校はこういうものをどこでも書かせるのでしょうか?

以下個人的な意見
人権って国が保障しているもので、日本に限ってはほとんど国が人権を保証していると思うんです。
むしろ国を無くした人や人種差別にあってる人意外にはあまり関係ない問題だと思います
人権について考えるならこのような亡国や人種差別について書かせるべきだとおもいます
どうも一部の人がオーバーに表現して誘導してそうな気がしてなりません。

またいじめも人権問題にしているところもあるようですが、どちらかと言うといじめはコミュニティーの問題で道徳で解決するべきだと思います。まあ難しいですが。どうも入れ物にするには器がでかすぎるというか、日本を訴訟大国にしたいのかとかそんなしょうもないことを考えてしまいます

補足
>executiondollさん
>イジメや犯罪、戦争まで含まれます。

とありますがむしろ人権侵害にならないものなくなっちゃいませんか?
浮気するとか、待ち合わせ時間を守らないとか、禁煙スペースでの喫煙とか
人が当たり前にできるはずの権利が脅かされてますよ。そして人権問題とすることでこれらの無数の問題が解決するとは思いません。なので人権侵害は人種差別と民族浄化くらいにしておくべきだと思うんですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

potpotto00さん

今の中学生の公民の教科書を読んだことがありますか?一冊丸ごとを「人権」にテーマを絞ってそこから、物を見る考えで教科書が出来上がっています。つまり、人権の作文が夏休みの宿題に出されるようになった理由は、そのあたりがねらいだと思いますよ。つまり、テーマが大きいだけに、教科書全てにわたって「人権」が描かれているわけですから、つまり、本来の隠れテーマは「教科書を読め」ですね(笑)。それと同じく、課題作文のひとつとして「税に関する作文」があります。これは、正直言ってずるい話ですよ。公民の教科書がとても薄くなったというのに、社会の時間は、一学期削られがちなのです。主に中体連など3年生は部活動中心の一学期なので、学校のほうも6月までは大目に見ている状態で、その結果、授業時間が削られる。となると、英語や数学のように時間に追われる授業の時間を削るわけにはいかないので、当然文系が押される形になる。で、実力テストには出ること必須の「税」に関する問題を「作文提出」によりうやむやにしようという上のたくらみは、明白。もちろん、人権だって同じ理由が見え隠れしているではありませんか。だから、私は、人権の作文も税に関する作文も過去の古い教科書や、高校の現代社会の教科書に書いてあるその部分を完全に丸写しすることを子どもたちに提案しています。その上で、最後の何行かで自分の考えを書かせてお茶を濁す。それで十分です(笑)入賞するのは、小説家志望の一握りの子どもに任せて、その他は、きちんと学校の意図するところを汲み取るようにすればいいのです。長いものには巻かれましょう、ということですね。

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました。
    BAは私の知らない公民教育の現実を教えてくださったpotpotto00さんにしました。
  • コメント日時:2008/8/14 15:33:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)10人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

majical5expressさん

僕も中学生で、この作文を書かせられています。

人権なんて、まだあまりわからないから、授業などで話して欲しいのですがね(汗)
これじゃあ何も書けませんよ・・・・・・
まあ、資料を適当に集めて、
適当にまとめて、
適当に書くだけでいいと思うのですが、これでいいのかなと思います。

shironeko666さん

この件、私も疑問に感じていました。
どうにも質問に対する回答として、特定の意見しか出てきません。
それも部落や在日朝鮮人のことばかり。
どうやら、そういう方向に持って行きたいだけの代物のようですね
人権という言葉が聞こえよく、社会の問題を知る機会だとしたいのでしょうが、
ここでの質問を見る限り人権擁護法案がなぜあれだけ物議を醸すのか? 何て事は絶対教えないんでしょうね。

executiondollさん

全国の学校がどのような宿題を出しているのはわかりませんが、コンクールのようなものはあります。

国が保障しているのは「基本的人権」であって、「全ての人権」ではありませんよ。
人権というのは、全ての人間が生まれながらに保持している権利です。
細々としたものまで含めれば、あらゆる差別はもちろん、イジメや犯罪、戦争まで含まれます。
人が当たり前にできるはずの権利が脅かされることが人権侵害なのです。
また、国は保障していますが、同じ人は保障してくれません。
国によって人権が侵害されることは稀ですが、人によって侵害されることは珍しくありません。

meteriseさん

今は、大学生ですが、
中学生の時に 人権作文の宿題出されました
はっきり覚えてませんが、どこかの財団で 人権についての作品を募集していました。
対象が中学生だったと思います。
私の題材は、シングルマザー・イジメ・など、今思えば恥ずかしく幼稚なテーマ設定でした…
しかし、中学生対象なので、
世界に目を向けるのは難しいかと思います
あなたの言う人権作文は、専攻の大学生の書く内容だと思います。
人権問題は 難しい内容なので、小・中学生では 人権について考えるきっかけになればと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/8 17:59:29

あなたにおすすめの解決済みの質問

この冬休み、作文を書く宿題があります。 「人権作文」か、私は2007年秋に職業体験に行ったので それについて学んだこと「少年の主張」を書かないといけないんです。 それで、もう中2なのでただ単に文を書いておわりではなく...
基本的人権と差別  夏休みの宿題で人権作文が出ていて、私はいろいろな差別について 書こうと思ったのですが、友達に基本的人権について書くのだから、 差別は直接関係無いんじゃない? と言われなんだか混乱してきてしまいま...
人権作文でいじめのことについて書く事にしたのですが、どんな事を書けばいいとおもいますか? いじめについての思いなどは書きました。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時11分現在

3014
人が回答!!

1時間以内に6,251件の回答が寄せられています。