ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

喫煙席での出来事です。先日友達とファミレスに行ったときに喫煙するので喫煙席に...

tokui1119さん

喫煙席での出来事です。先日友達とファミレスに行ったときに喫煙するので喫煙席に通されました。
その席の横には家族連れが座っており(2つテーブルを使っており七人連れでした)一番端にはドリンクバー
にと

行けるようにと子殿が座っていました。最初は気にかけていたのですが
一番隅のおじいさんが吸っているからこっちもいいかと思いタバコを吸いました。
しばらくしたらその家族のお母さんがこちらに、「子供が私達の横にいるのでタバコは控えてほしい
私は大丈夫だけど子供が煙いと思うし、子供がドリンクバーに行くときに走って当たると危ない」と言われました。
その家族は食事も終わっており長いこと話込んでいる様で確かに子供達は暇そうでしょっちゅうドリンクバー
に走って行っていて確かに危ないと思い控えましたが何か釈然としません。
隅ではおじいさんとお父さんが吸っていて一人二人分壁になってるだけなのになぜこちらが注意されなきゃならんのだと
正直ご飯もまずく感じ、こちらが気まずいまま)店を出ました。

長文になりましたがこういう場合皆さんはなんと言いますか?これは喫煙禁煙とは少し次元が違うとは思います
お願いいたします。

補足
そのお母さんが言うには距離の問題らしいのです、おじいさんやお父さんは隅で私たちが壁になってる。
でもそちらは子供に隣接している。子供を移動させるとドリンクバーに行くときに不便だと、

baranokimochiさん、話を摩り替えてませんか?一応子供に罪は無い(走るのは駄目)と思ったの
その場では喫煙をやめました。そもそも喫煙席で吸っていたのが罪と言うなら納得はしませんが甘んじて受けます。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jun_coltdさん

非喫煙者ですが、質問者さんのご意見はもっともです。
誰あろう相手が喫煙席を選んだのですから。

質問に回答するなら、
「先ず、ここは喫煙席ですので、お子さんの為に
禁煙席に移動されてはいかがでしょうか。
ご家族に喫煙させたいからとこの席を選んでおいて、
赤の他人に喫煙を辞めるよう要求とは随分身勝手だとは思いませんか?」
(最後を質問にしたほうがよいですね)といいます、かね。

でも、そんな台詞すぐでてきませんよね・・・。

次回そういう事があれば、会話せずファミレスの店員を呼んで、
「この方々が禁煙席にうつりたいそうなのですが」
といっちゃうのがいいかもしれません(笑)
こういう類のおバカな相手と、直接会話しても疲れるだけです。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)21人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

105件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ottaman2007さん

うーん、、納得がいかない話ですよね

私は喫煙者ではありませんし、実際煙が嫌いです。
でも、だからこそ、どんな状況があっても喫煙者席には座りません

少なくともその方たちは身内が吸うことにより、喫煙者席に座っているんだから、煙が自分たちのところに来ることは想定すべきだと思います。身内の煙がこないからいいのでしょうか?
ちがいます。実際、子供が座ってるその席で喫煙しても誰も文句は言えないと思います。

ただそこまでいくと人間のモラルの問題でしょうね。
質問者さまたちがとった行動はとても大人だと思いました。そこで反論して文句を言うと子供理由に大人げないと思われてしまうし、かといって我慢しても疑問が残るところ。

少なくとも子供がいて煙を寄せ付けたくないなら、その家族はドリンクバーから少々離れていても禁煙席に座るべきです。
そして喫煙するおじいさんやお父さんは吸いたいなら席を離れて外で吸うとかそういう配慮は必要だと思います

今回の件は不運な出来事だった気がします。
次回から同じケースがあれば、喫煙席の別のところに変えてもらってはいかがでしょうか

• アバター

kumakuma_maxさん

大変な目に遭われましたね・・・お察し致します。

私の意見は「私どもは入り口での座席案内の際に喫煙する旨を伝え、こちらの喫煙席に案内されました。恐れ入りますが、そういったことについてはレストラン側と交渉ねがえないでしょうか。」(ちょっと大げさな笑顔で)です。(動揺していなければ言えるのですが)

喫煙席で喫煙するのは当然の権利です。
子どもを守るのは親の義務です。

• アバター

pb_phooさん

私だったら奥のおじいさんやお父さんに向かって
「そこの2人、あんたの連れの言うことももっともなんで俺も吸わないけど、あんたたちもやめてくんない。でないと辻褄がわなくて、メシ食うのも気分悪いんだよ」と、大声で店中に聞こえるように叫んだ姿を想像して・・・・「くそっ」って思いながらメシ食うかな・・。。
お母さんの言い分は、まぁそんなおばさんいるわなと一応理解できるが、奥の男二人は理解したくない。

• アバター

athirakothiraさん

その家族に直接言う必要はないと思います。目すらあわせる必要はないと思います。この方にこういわれたんだけど、どうすればいいでしょうって店員に相談するのが大人な対応だと思います。その家族の人間性などに関心をもたないことです。その店の人に相談して無駄なことは店員にまかせればいいのです。いろいろな客がいるから慣れていると思います。

• アバター

sutocchoさん

その位の事を気にしては喫煙できなくなりますよ。
そういったアホは無視して友達と話すのが良いでしょう。

• アバター

geedokoolさん

こっちは喫煙席に座ってるので、文句があるなら店に言ってください と 言い返すべきです。

こういう連中は クレームばかり言って、自分自身のことには甘いし、勝手な奴が多いですんで、言い返してやりましょう。

いやだね、喫煙席だし、ほっといてくれよ ぐらい 言っていいと思うよ。何かに理由つけてクレームしてくるんだからね。

• アバター

infinty_mission_10kさん

喫煙席で文句を言われる筋合いはありませんがファミレスは喫煙を主とした場ではありません。
それは至極当たり前で常識以前の問題です。
子供がいるのであればその健康を気遣い喫煙をやめるのは当然であり喫煙者としての正しい振る舞いです。

むしろあなたがその老人や父親に注意しなさいとと母親に注意すべきでは?

まずあなた自身の喫煙に対する意識を変えましょう。
そうすればそんなくだらない常識はずれな注意も受けずに済みます
多くの喫煙者のモラルの低さに気がつくでしょう。

喫煙をして良いのは喫煙が認められた場所ではなく、
喫煙を主とした場所のみです。

あと、喫煙者のあなたがご飯をまずく感じるということは許されざる行為にほかなりません。
あなたが喫煙しているとき食事中の人間はタバコの煙で食事がまずく感じているからです

喫煙が悪というわけではありません。
守るべきものを守らず、自分勝手を通す喫煙者、つまりはあなたのような人物が悪なのです。

この機会に喫煙について深く考えてみなさい

• アバター

sweet_sapphire_rさん

なんで禁煙席に行かなかったのですか?我慢させるなら身内の方でしょ?
と、言いたいです。子供が大事なら母親が代わりにドリンクバーに行ってもいいじゃないですか。
食事が終ってるなら、隣の席の喫煙を理由に帰るよう身内に提案することの方が先だと思います。
私だったら帰るように提案したいですね。喫煙席で喫煙するなって言うのは理不尽だと思うので。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/14 22:56:29
  • 回答日時:2008/8/14 22:54:16

suzunonega1さん

タバコが吸いたいから喫煙席に座ったのに、注意されるのは変ですね。

私自身は嫌煙家で、子どもに煙は確かに、あまり吸わせたくは無いです。
でも、それならやっぱり他の方も仰るように禁煙席に座るべき。
歩きタバコだったら注意されるのも分かりますが、喫煙席のタバコを注意するのは
常識が無いというか自分勝手すぎますね。
お父さん・おじいちゃんがタバコを我慢できないなら分かれて座ったらいい。
そういうご家庭をファミレスで見かけることもあります。
もしくはドリンクバーをお子さんに多少我慢させ、タバコの煙の行きにくい位置に
座らせるべき。
それも無理ならそのご家庭はファミレスに来るべきでは無かった。
他人に我慢を強要して自分たちの快適を押し通そうだなんて馬鹿げています。

ただ、間違いなく理不尽ですがそれを相手方に説いてもやっぱりご飯を
おいしくは食べられなかった気がします…
席を移動するのが一番いい手だと思いますが、混雑時は少し難しいですよね…
嫌なご経験をされてしまいましたね。。。

• アバター

maruru1toさん

喫煙席でも周りの状況に気を配って素敵です
私なら店員さんに事情を伝えて、席を移動していただくか、空席が出来たら、すぐ移動します。
誰が来ても同じ状況になるでしょうね。

• アバター

質問をみる

hzk56さん

>こういう場合皆さんはなんと言いますか?
「ほな最初から禁煙席に座れや。気に入らんのやったら出ていったらええやん。」
タバコを吸っていた当時なら、こう答えていたと思います…。

喫煙席である以上、タバコは吸っても良いのです。
それ以上のマナー(今回で言うと、喫煙席だけど近くに子供がいるから吸わない)は期待するのは勝手ですが、他人が強要できることではない。
この家族は最初っから身内にタバコを我慢させて禁煙席に座ってればいいんです。
身内にはタバコ吸わせといて、他人には我慢させようなんて…なってないのはどっちや!?って感じです。

• アバター

posith88さん

僕はタバコは吸いませんが、喫煙席なら吸われても文句は言いませ
家族が禁煙席にいけばよかったんじゃないでしょうか?
喫煙席ならタバコは吸われて当たり前ですね

• アバター

hayashi_kyoさん

私は非喫煙者ですが、
喫煙席に座ったなら、タバコを吸うのは自由じゃないでしょうか。子供が走るから危ないのであれば、そのお母さんが他の人の迷惑にならないように子供を落ち着かせるか、食べ終わっているんだから店を出るか、初めから禁煙席にすればよいことだと思います。喫煙席は店によっては空気が白く見えるくらいの場所があるのですから、人一人が挟まったからって煙いのから逃げられるわけないんだし
質問者さんの釈然としない気持ちは良く分かります。
ご自分の権利を訴えても良かったくらいに思いますが、お子さんたちを気遣った質問者さんに拍手です!

• アバター

siritagari_pipiさん

その家族はじーさんが吸ってるくせによく他人に吸うのを控えろだなんて言えたもんですね。
その図太さにはただただひれ伏すしかないのでしょうかね・・・

• アバター

v_49104523084_no1_yyさん

ココで回答してる人のほとんどが質問者様の質問をしっかり読んでいないのに笑えました^^
喫煙者VS嫌煙者ではなく、喫煙者VS喫煙者家族なのにね~┐(´-д-`)┌

『回答』
私もそのような状況になったら引き下がります。
常識のない人と争っても疲れるだけですから

• アバター

koukou07282000さん

回答者の中で「質問者さんが悪い」と言う低レベルなアホがいるの
非常に驚きました。
僕はタバコは吸いませんが、喫煙席はタバコを吸う権利が有る場所です。
それを非難するのは、自分がよければどうでもいい、、の感覚なんでしょうね。
人はどうなっても構わない、。
そういった人間が秋葉原とかの事件を起こすんだと
改めて思い直しました

質問の回答
「ここは喫煙席です。
以上で良いでしょう。

• アバター

west_sea_roadさん

そもそも子供連れの家族の利用が多いのにもかかわらず、喫煙席を設けてる、そこのファミリーレストランに問題がありますね。
名ばかりの分煙でごまかしてる、鳥のマークのレストランのことでしょうか?
喫煙席を設けるのなら、デニーズのようにガラスで遮るとかしてほしいものです。

その子供連れの家族も問題ですね。
子供といっしょにいる時ぐらい禁煙しないなんて、親の資格すらありません。
たばこで児童虐待してるなんて、とんでもない。ニコチン親父らは最低です。
子供よりたばこが大事なんですかね。ニコチン中毒者は?

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/14 08:17:09
  • 回答日時:2008/8/14 06:54:30

piyopiko0921さん

質問者様は喫煙するから「喫煙席」にしたんですよね。
当然です。

「子供のために」意見をしてくるのなら
『ここは喫煙席なので禁煙席に移動』していただいてもイイのでは
と、素直に思ってしまいました。

私も、そうゆう時
実際には出来なくて、不快のまま終わってしまうのがパターンなのですが・・・。

• アバター

kairaku459さん

質問読ませていただきました。自分なりの返答です。

貴方は喫煙者なので喫煙席を選んだ。喫煙席なので喫煙をした。何がいけないんでしょうね?

>私は大丈夫だけど子供が煙いと思うし、子供がドリンクバーに行くときに走って当たると危ない

子供が煙いと思うなら親があらかじめ禁煙席に通してもらうなりすればいいはず。
走って当たると危ないと思う以前に子供を店内で走らせるんじゃない。
まして場所はファミレス、食事中の方もいるでしょう。埃も舞います。

自分の場合は相手にしないと思います。喫煙席で喫煙するのは間違った行動じゃありませんし、子供の躾も出来ない親に言われても聞く気もありませんから
あまりしつこい場合は店員さんに頼むかもしれません(禁煙席への移動を促してもらうなど)

ファミレスにいつまでいようがその人の勝手ですけど、この質問に出てきた母親の言い分はただの「いちゃもん」ですよ。
禁煙席に移るなり自分でできる配慮もせず、喫煙席でたばこ吸ってる人に「吸うな」と言われても・・・・ねぇ;;

長文ですいません; とりあえず質問者さんも毅然とした態度をとっていれば良いと思います。
相手にしても疲れるだけですから・・・^^

• アバター

hiro15492002さん

私もこの場合はタバコを吸うのは問題ないと思います。
そもそも、その家族連れが喫煙席に通される前に喫煙席である事を告げられているはずで
それでもその場所の座ったということは、隣でタバコを吸われてもかまわないと納得したのと同じ、
いやなら禁煙席が空いたら変えてもらう、ほかの店にいくなど選択肢があると思います。

その時にどうしても喫煙席しか空いてなかったとしても、喫煙席に座る判断をしたのはその家族連れ、
これを読む限りでは質問者も喫煙マナーが悪かったわけではないようですし、
喫煙席でタバコを吸うなってのはおかしいかな。

• アバター

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

飲食店の喫煙席で隣の人が煙草を吸いました。 禁煙席が満席だったので仕方なく喫煙席に座ったのですが、 最初は我慢していたのですが、その人、吸い終わっては又火をつけ又火をつけと延々吸い続けてて 食事があまりにまずいので...
喫煙者のみなさん、喫煙Okなのにタイミングが悪いと禁煙になることについて。 この前、近所の新しくできたカフェに行きました。 そこは喫煙席と禁煙席が別れていなくて「どこでも吸えるなんて今どき」って思ったんですが、コーヒ...
飲食店の喫煙席で友人が煙草を吸いました。 隣の親子から「食事中なので煙草を吸わないで」と言われました。 親子連れは禁煙席が満席だったので喫煙席に座ったとのこと。 ひと悶着あり友人は店を出ましたが 「納得できない」と言...