ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

青色申告ってなんでしょうか?

ID非公開さん

青色申告ってなんでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

確定申告書、修正申告書等を青い色の申告書で提出することを言います。法人、個人ともにある制度ですが、現在個人の青色申告は青い色の紙を使わなくなりました。
青色申告をするには届出が必要です。取引の記録を原則として複式簿記の方法によって処理をしその結果を基に帳簿を作成して7年間他の資料とともに保管しなければなりません
これらの要件を満たした場合には税法上様々な得点があります。特別償却が出来たり、損失の繰越控除が7年間認められたり、個人であれば青色専従者給与の計上、一定の引当金の計上、青色申告特別控除等他にも色々あります。税務調査についても理由の告知、推計課税の禁止など納税者を保護する規定の適用が受けられます。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

事業するなら、ここで聞くだけでは全然情報足りないので
青色申告に関する本はたくさん売ってるので
1冊買ったおいたほうが重宝しますよ。

• アバター

ID非公開さん

企業(個人事業も含む)税金の申告の方法には2通りあります。
ぶっちゃけていえば、簡単な方法が白色申告、処理が面倒なのが青色申告です。
白は処理は簡単ですが、そのかわり税務署の職員が推定の税金を計算してくるのでぼったくられることがあるようです。

きちんと会社経営していきたいのであれば青色申告にしましょう。

• アバター

ID非公開さん

商売をしている方、不動産収入がある方が税法に決められた帳簿を作成しますと、約束する申請書を提出したのが青色申告(青色印刷した諸用紙を使用するため青色とつけたようです)です。青色申告しますと特典が色々あり、税金が安くなります。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/7/1 11:06:58
  • 回答日時:2004/7/1 11:02:29

ID非公開さん

あなたの甘い、苦い青春をカミングアウトするとこ。          

• アバター

ID非公開さん

税金では白と青があります。
青とは帳簿とかをしっかりしていれば認められます。
又、減税とかのメリットがあります。
ところが、忙しい自営業等は帳簿が無理なので白となっています。
この帳簿というのは調査員が来た時にすぐに見せれるしっかりとした奴です。
其れで見せれる青の人は特に調査も厳しくなく上記のメリット等があるのです。
青と白の違いは大きな所は其の辺です。
どちらでも結構です。自分に合ったのを選んで下さい

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時21分現在

2503
人が回答!!

1時間以内に4,881件の回答が寄せられています。