解決済みの質問

自由研究で地球温暖化について調べたいのですが、地球温暖化は、二酸化炭素の影響...
wrss0131さん
自由研究で地球温暖化について調べたいのですが、地球温暖化は、二酸化炭素の影響であることが分かる実験はなにかありませんか?教えて下さい。できるだけ詳しくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
bkfhideさん
現在の地球温暖化といわれる現象は二酸化炭素のせいだけでは有りません、温暖化はフロンなどのガス、メタンなどの影響が大きいとされています。
勿論、太陽の状態、宇宙の位置関係もあります。
二酸化炭素は確かに多少の温暖化作用はありますが元々水〔海水)に溶けやすいので本当の原因にはならないというのが学者の間では定説です、ではなぜ二酸化炭素なのかといえば比較的目標が立てやすいのかもしれません、二酸化炭素は化石燃料を燃やす事で発生します、従い生産された燃料などから推定できるのです。
温暖化の最大の犯人は牛の過放牧によるゲップ(メタンガス)だと言う説も有力です、世界の人間が豊かになり牛を食べるようになると沢山の牛を放牧しますよね、これ等が問題たと言う説です。
現代は地球46億年の歴史の中ではいまだ氷河期です、ドンドン温暖化に進むことだけは間違い有りません、かっての地球はシベリアに象が住み、グリーンランドに大木が茂っていた時代があったのです。
やがて大木は石炭に、生物は石油などの化石燃料に、海ではサンゴが繁茂しやがて石灰岩として炭素を固定するのです、炭素を固定する事で寒冷化が進み、やがて氷河期が来るといわれています。
温暖化を調べるのは実験的には非常に難しいでしょう、正確な温度計などを利用することができれば可能性はありますが。
風船に小型温度計(百均にあります)を封入、片方には空気、片方には炭酸ガスを入れて冷蔵庫で冷すなどすれば或いは可能かも知れません。
炭酸ガスはボンベが利用できればベストです、生ビールの押し出し用のガスを使えれば最高ですね、酒屋さんのお友達を仲間に入れましょう。
薄い色のボンベなら外側から温度が見えるでしょう、最初の温度をしばらく風船を放置して温度計の読みが同じになったら冷蔵庫に放り込みます、数時間後の温度変化で面白い結果が判るでしょう。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
9人中 5人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
地球温暖化が始まった原因って何でしょうか? 地球温暖化が始まった原因って何でしょうか? 二酸化炭素や温室効果ガスが原因だということは分かるのですが、 それが何故、いつ始まったのかが詳しく知りたいです。調べてもあまり...
-
地球温暖化と二酸化炭素の増加は無関係で原因は他にあるという説について詳しく教えて下さい。
-
地球温暖化が始まった原因って何でしょうか? 地球温暖化が始まった原因って何でしょうか? 二酸化炭素や温室効果ガスが原因だということは分かるのですが、 それが何故、いつ始まったのかが詳しく知りたいです。調べてもあまり...