解決済みの質問

草津温泉に行きたいのですが。。。
jun_spiral_lostさん
草津温泉に行きたいのですが。。。
草津温泉でおすすめの宿はどこですか?
また、どの辺がいいのか教えてください。
ものすごくたくさんあって決めかねています。
- 補足
- 私は現在24歳です。
恋人と行く予定です。
宜しくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yksando70さん
草津は大好きでしょっちゅう行っています。
彼氏と行かれるのでしたら貸切温泉付きをおすすめしますが、
草津は沢山宿がありますので迷いますよね!予算や好みで決められると良いでしょう!
ペンションでは「柄沢ペンション」や「きんだいペンション」が複数の貸切温泉を持っています。
ペルツ通りという高原っぽい感じの場所にあります。
ただ湯畑からは少し距離があります。
きんだいペンションは10,000円弱、柄沢ペンションは休前日前8,500円で泊まれます。
※個人的には柄沢ペンションの御飯が大好きです。
旅館(一万円以下)では「高砂館」「飯島館」などが貸切温泉付きです。
高砂館の食事の美味しさと量の多さには定評があります。
旅館(一万円台)では「ぬ志勇旅館」「極楽館」「郡龍館」「藍兎」「泉水館」が貸切温泉付きです。
藍兎以外は湯畑のそばにあります。
※自分はぬ志勇旅館が有している白旗源泉が草津の源泉の中では一番好きです。またぬ志勇旅館は食事も美味しかったです。
予算を気にされないのであれば「つつじ亭」「望雲」「益成屋」です。
つつじ亭、望雲は露天風呂付き客室を有しています。
益成屋は各部屋専用の貸切風呂を有しています。
益成屋は何度も行ってますが、6部屋のみの旅館なので大浴場でも他の客と会った事がありません。また総檜張りの白旗源泉の風呂は圧巻です。
個人的には湯畑に近い宿をおすすめします。夕食後、浴衣で湯畑をぶらぶらするのはとても良い気分ですよ。
http://www.yumomi.net/
でお好みの宿を見つけてみて下さい。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
mikamokomikoさん
宿はガイドブック等で見て、立地条件や予算等である程度しぼったら、口コミをよくチェックすると~好みのお宿が見つかってくると思いますよ。口コミでよいお宿や食事場所は、ハズレが少ないと思います! あと‥草津と言ったら~温泉饅頭!3、4ヵ所~一つずつ食べ比べましたが、ホテル櫻井さんの目の前の交差点から数メートル行ったところの『亀屋』というお饅頭屋さんがオススメ!ご夫婦で作ってらっしゃるお店で、とても感じがよく、なおかつ~お饅頭がとても美味しかったです!オススメです。 草津温泉を楽しんできてくださいね~☆☆
nameinu_gentlemenさん
若いカップルなら貸切露天風呂があるペンションがお奨めです。
温泉宿に行ってばらばらにお風呂に入るなど、飽きの来た夫婦じゃないので寂しいでしょう。
例えばきんだいペンション。じゃらんで検索してみてください。貸切露天風呂を指定すると出てきます。割引もあります。
草津はペンションでもすべて源泉かけ流しです。 どこかのように薄めていたり、加熱してません。
部屋はそれほど広くなく、一寸中心から離れていますが、歩いて湯畑や共同浴場に行くことも出来ます。
草津の宿にしては珍しく駐車場が敷地内にありますし、外周道路から入れるので運転も楽です。
他にも何件かありますが、ここは露天が3つに内湯が2つあります。
食事も雰囲気も大変良く感激しました。恋人と一緒なら貸切露天風呂は必須だと思いますよ。
早めについて、お風呂をはしごしましょう。ただし、余り長湯はしないように、湯あたりします。
有名な大瀧の湯もすぐ近くです。 ばらばらに入ってのんびりしたいならどうぞ。
さらに草津は強酸性で殺菌力が強いので、アトピーなどの人は気をつけましょう。
補足:観光ポイント
白根山にも足を伸ばしましょう。週末でも午前中なら駐車場は空いてます。湯釜は何とも不思議な色です。
途中のロープウェイ乗り場の前を降りていくと湿原もあります。湿原の池に映る秋の紅葉は絶品です。
湯畑には足湯もありますし、湯揉みの実演もあります(高い!) 時間が決まっているので見計らっていきましょう。
湯畑から西の河原に行く通りで2件、温泉饅頭をただで配ってます。
ずうずうしく遠慮なく食べちゃいましょう。お茶もくれます。 買うのはちちやに限ります。
このあたりにガラス細工の店もあり、体験も出来ます。温泉卵も売ってます。
purin990099さん
草津は中心(湯畑)に近いほど値段が高いように思います。草津はとても道が狭くて、運転に慣れていないと人ごみの中、宿まで運転するのは大変です。私は、中心地から少し外れた「ハイランドホテル」に主人と泊まりました。http://highlandhotel.jp/index.html
中心地まで散歩して歩いたり、街中にある無料の温泉に入ったり、大きな温泉に入りに行ったりも出来ますし、
中心地より静かでゆっくりすることができました。
年輩だと歩くのも大変なので高くても中心地がいいでしょうが、若いので多少歩いても安いのは魅力ですよね?
私は夫婦でのんびりできましたよ!
tomhira2さん
草津の宿で、景色が良いというのは、湯畑が見える部屋だと思います。
湯畑を、上から見れば、湯の花採取の状況や夜には、ライトアップもされます。
しかし、湯畑周辺の宿は、値段が高めだと思います。
奈良屋、ての字屋、大阪屋など、高級旅館は満足度が高いと思いますが2万円程度、以上はします。
なるべく、湯畑に近い宿で、自分の希望に合った値段の宿を探すのがお勧めかと思います。
garbera_red2331さん
比較的湯畑に近くて、「大阪屋」さんとか「奈良屋」さん。
知名がついた宿が良かったような記憶があります。
ちょっと離れてもよければ「つつじ亭」さん。
あとは、リゾマン崩れの大きなホテルも数軒あります。
こちらなら、結構騒いでも大目に見てくれるかも。
草津に行かれる方の年代によって宿を絞られてもいいかと思います。