解決済みの質問
賃貸マンションに住んでいます。エアコンが水漏れし、壁・床を張り替える事になり...
mogu_008さん
賃貸マンションに住んでいます。エアコンが水漏れし、壁・床を張り替える事になりました。大家さんに相談したところ、折半での修理になるとのこと。私達の負担はあるのでしょうか?
賃貸マンションに住んでいます。前入居者の方が設置されて、残して出て行かれたエアコンを使用していたところ、水漏れし、気づくのが遅かった為、床もカビてしまい、壁・床を張り替える事になりそうです。みたところ、部屋の中に排水しているのか、ドレイン管が外に接続されていないようです。大家さんに相談したところ、折半での修理になるとのこと。このような不良工事の為に起こった事態でも、現入居者の私達の負担は出てくるのでしょうか?賃貸契約に詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/8/17 23:28:47
-
- 解決日時:
- 2008/8/21 12:22:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
契約書に付帯設備としてエアコンが記載されていた場合はその修理義務は大家さんにあります。
また、契約書上にエアコンが「残置物」として記載されていた場合は大家さんにその修理義務はありません。
ほとんどの契約書には記載があると思いますが、「賃借人(テナント・居住者)の善管注意義務」というのがあります。
これは住んでいる人が責任をもって賃貸物件を管理し、きれいに住まなければいけない、というような意味です。
以下はエアコンが付帯設備でその修繕義務は大家さんにあると仮定して書きます。
エアコンから水漏れした→大家さんの責任でエアコンの修理は大家さんが行う。
エアコンから水漏れしたのを放置していたから壁紙や床がカビて張り替えなくてはならなくなった→上記の善管注意義務違反で住んでいる人に修理義務があります。
(今回の質問からは少し外れますが)エアコンから汚い水が漏れて、入居者の家具や洋服などが使い物にならなくなった→大家さんにその賠償責任があります。
エアコンが大家さんのものか質問者さんのものか、どちらにしても入居者の責任は免れられないでしょう。
ちょっと厳しい大家さんだったら間違いなく全額負担を請求してくると思います。
ただし、今回のエアコンが前の入居者が残していったもので、ドレインが外に接続されていないために室内に水が漏れた、というのは多少同情の余地があると思います。 入居の際に大家さんもしくは管理会社から使用方法の説明はきちんとありましたか?排水は定期的に入居者がしなくてはいけない、などなど) もしなかったらその点を強調して工事費の負担割合を下げてもらうというのも一つの手ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/18 17:32:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
前住人が置いて行ったもの…とは、どの段階で知りましたか?普通は退去者から『次の入居者の方で使ってください。』と言われても撤去させるものですが…。それを物件の備品としたのなら大家が譲り受けたのですから、今は大家のものです。契約時に説明はありましたか?『前住人が置いて行ったものなので、使用するなら自己管理の元で。故障などの際も感知しません。』とか?もし物件の条件に“エアコン完備”なんてあれば、エアコンが正常に使用出来ることが前提の物件になりますから、修繕・回復義務も大家にありますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/8/18 09:06:36
前の方の物が付いていたのですからそのエアコンは大家さんの物ではありません。
つまり貴方の借りた部屋の設備になりませんのでエアコンが壊れた場合にも大家に修繕義務は発生しません。
借りるときに前の方のエアコンが残っているのが嫌ならば部屋を借りるときに外してもらい自分で設置すればよかっただけです。
それをせずに使っていたということは貴方の管理下にあるものによって部屋に損害が出たということになりますので
本来ならば全額貴方の負担にて部屋の修理をすることになります。
大家が折半にしてくださるのは好意によるものです。ありがたいと思いましょう。
≪備考≫
部屋を借りるときに重要事項説明書を読んだはずですが、そこに設備としてエアコンが載っているならばエアコンに関しては全額大家負担にて修理することになります。
壁紙や床に関しては部屋を使う上で貴方に善管注意義務が発生するので
>水漏れし、気づくのが遅かった為
と書かれているように、貴方にも落ち度があるためいくらか修繕負担が発生します。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/18 02:45:46
- 回答日時:2008/8/18 02:43:35
絶対にないです。
ましてや、前の人が使っていて設置したならば、それを使ったのは大家さんの節約できてラッキーという判断ですから、
むしろ大家さんとそれをOKした不動産屋に責任があります。
あなたは強くでて良いと思います。
こういうときって、言った勝ち、言われた負けです。
自分の役所の無料法律相談などでも相談したけど・・
と国や公共の名前をだすといいですよ。
実際相談もして、解決があればいいですし。。
がんばって!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 23:47:56
ないない。
何度言えばわかってくれるんだよ。。。
不動産屋と大家は詐欺だって。
難しい言葉並べて何とか自分らが損しないようにしてるだけ。
借りる時に付いていたエアコンでしょ?
使える状態にあるかどうかの確認は大家にあるでしょ。
普通に使っていただけの借主には何ら義務はない。
確認の義務は大家、不動産屋にある。
逆に迷惑料取ってもいい位だよそれ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 23:34:22

質問した人からのコメント