解決済みの質問
自分は大学からトランペットを始めたのですが、上唇を少しはみださないと音が良く...
sowthparさん
自分は大学からトランペットを始めたのですが、上唇を少しはみださないと音が良く出ません。上唇を出さずに吹くとこもってしまって音がつまる感じになってしまいます。 自分なりに考えたのですが多分唇が吹く時に平ら(あいうえおの“い”の時の口)に出来ないからだと思うのですが…。自分は出来ればこのままでいきたいのですがやっぱり高音はキツイんです。どうすれば良いですか?
-
- 質問日時:
- 2008/8/18 12:51:20
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/2 03:58:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
実際にあなたの音や演奏している状態を見ていないのと、大学からということはトランペットを始めて1~3年以内ということと思います。
私は社会人のジャズオーケストラで36年トランペットを吹いていますが、逆に正しいアンブシュアー(トランペットを演奏するための口の形というような意味)を考えるといいと思います。
トランペットの場合振動する部分は主に上唇でその赤い部分と内側の柔らかい部分との境目辺りが振動しています。唇自体は横には引かずにほぼ同じ位置で軽く上下の唇を自然に軽く閉じた状態で唇廻りの筋肉を唇から外側に向かう方向で高い音に行くに従い緊張度が増し、唇自体は上下にサンドイッチした方向で廻りの筋肉とは逆方向にむしろすぼめる方向に緊張させます。
マウスピースはなるべく中心に上下唇の半々かやや上唇に多く当てるかは好みで、その時上の唇の赤い部分はマウスピースのカップの内側にある状態となります。
あなたの質問の「上唇を少しはみださないと音が良く出ません。」ですが少しはみだすという状態が言葉ではわかりにくいのですが、少なくとも上唇の赤い部分がマウスピースより外に出るという意味であれば間違った奏法になります。
また高い音(恐らく上のソより上の音域と思いますが)1年以内では出なくても普通です。唇の状態はごく自然な状態で軽く閉じてマウスピースを当てるので上唇の内側がでるようにめくったり、横に引いたり、すぼめすぎも良くありませんので理想を言えば基礎だけでも教室に習いに行かれた方が簡単に解決しますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/18 19:16:51
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。