ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自由研究のまとめ方

yunomatsuさん

自由研究のまとめ方

私は今、自由研究の終盤です。あとはまとめてしまえばいいんですが、
まとめ方が分かりません!
白熱灯と蛍光灯、どちらが植物の成長を早めるか、ってことをやってるんですけど・・・

特に、これの予想ってどう書くべきなんでしょうか?

よく分からないんですが、
回答おねがいします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

antkonjo8080さん

実験は通常、理論から予想されることを裏付ける為に行われるので実際論文でもレポートでも大事です。ただ、自由研究で予想を要求された記憶はありません(自由研究のテーマはほとんど思いつきで理論もなにもないことが通常でしょうし)。
入れなくてはならないのなら、項目〔動機〕の部分に入れる(なぜ光合成に利用される光の種類に目を付けたかを述べた後に、「○○灯は〜なので○○灯の方が成長が早いと考えられる。それを検証する為に以下の実験を行った」のように書く)のが自然だと思います
そうでなく項目〔予想〕を設けるのであれば項目〔結果〕の前に、「〔予想〕〜なので○○灯の方が成長が早くなる」と書けば良いのではないでしょうか。

質問した人からのコメント

• 成功大変よくわかりました!!
    これで自由研究がまとめられます!
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/8/22 19:31:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:動物]

ただいまの回答者

21時56分現在

3515
人が回答!!

1時間以内に7,149件の回答が寄せられています。