ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トイレの掃除用具だと思いますが、ゴム製のお椀のような形をしたものの底に、プラ...

nozochairさん

トイレの掃除用具だと思いますが、ゴム製のお椀のような形をしたものの底に、プラスチックの長い柄が付いている道具があります。
お椀みたいなのを床につけて、柄に力を入れて押すと吸盤みたいにお椀が張り付きます。

説明が難しいのですが、この道具は掃除の場面でどのように使うのですか。
名称は何ですか。
そして、便利なものですか。
教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

advanced1976さん

それはトイレ清掃における最終兵器。願わくば、使用される機会に遭遇しないことを祈る。

ただしくはラバーカップといい、トイレが詰まりを解消する道具です。

トイレットペーパーを使いすぎたり、カタイ便をたくさん流したりすると、詰まって水が流れなくなります。
このときにこれを便器に突っ込み、何度かひっぱると、陰圧(いんあつ)といって、吸い出す力がはたらき、パイプ内を動かすことで、再開通させる、偉大な道具です。

質問した人からのコメント

• 回答を寄せて下さった皆さま、ありがとうございます。
    説明を読んで、なるべく使いたくないと思いました。
    道具を考えた人、すごいです。
  • コメント日時:2008/8/20 00:24:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

elapheconspicillataさん

下水パイプクリーナー だと思います。

これですよね。
http://beta.esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&c=2836&sit...

song_bagさん

名称がわからないのですが、その道具は掃除に使用する物ではなく、トイレが詰まった時に、便器の、水が貯まっている所に当てて、棒で押したり戻したりして、詰まりを解消させる道具です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/19 03:03:57

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家事]

ただいまの回答者

22時20分現在

4626
人が回答!!

1時間以内に9,533件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く