解決済みの質問
中華包丁持ってますか?
中華包丁持ってますか?
使い易いですか?
自分で研げますか?
出来たら、メーカーや値段も教えてください。
私は、持っていますが、はがねで錆びやすいのです。
毎回、簡易研ぎ器を使い、5回使ったら、普通の砥石で研いでいます。
使い易さでは、文化包丁より上を行くのではないかと思いますが、皆さんはどうなのかなと思って質問させていただきました。
もし、これは!という物があれば、買い替えも検討しようかなと思っています。
- 補足
- みな様、回答ありがとうございます! m(__)m
どの回答も、なるほどなと思う部分があるので、最終日まで待って、同感部分が多かった回答をBAにしたいと思います。
-
- 質問日時:
- 2008/8/21 09:50:10
-
- 解決日時:
- 2008/8/28 09:29:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
持っていますが、大きくて重いので、三徳包丁のようにはいかないですが、思いの外使い易いです。
私のも、はがねなので、錆びやすいので、一つの食材を切り終わったら、いったん拭いて、次の食材を切るようにしていますが、ステンレスにした方が良かったかもと思うことがありますが、負け惜しみで、清潔に使えていいと思うようにしています。
砥石は、ダイヤモンド砥石(簡易型でなくて、普通の砥石のダイヤモンド版)があるので、暇がある時、たまに研いでいます。
その他に私が思う問題点は、これ一本で何でもできると言いますが、よほどの人でない限り、ペティナイフも持っていないと、なかなか、ジャガ芋の皮やリンゴの皮は剥きづらいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/28 08:29:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
中華包丁は、使いこなしにコツがあります。慣れれば最高に使いやすいです。
良い点
・幅が広いので、切った材料を包丁にのせて持ち運べる。
・しょうがやニンニクのみじん切りなどは、包丁の幅の部分で潰せば早いみじん切りができる。
・重みがあるので、力を入れないでもきることができる。
・肉、魚、野菜など、食材を選ばずに切れる。
悪い点
・使いこなしにコツがいる。
・刃が切れないと力が要る=幅が広いので不安定になりやすい。
・まな板はある程度頑丈なものが良い。
こんなところでしょうか。
メーカーで良いのは、「藤○郎」(メーカー名、○部分は利用規約の違反が怖いので割愛させていただきます。)で検索してください。オールステンレスで錆びない、非常に切れる包丁を作っています。私は河童橋で30%オフで買いました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/24 17:08:14
osepさん
中華包丁は、持っていますが使っていませんし、メーカーも分かりません。。
包丁屋さんはそれぞれ中華包丁を出してますが、中でも中華包丁で有名なのは、多分、杉本刃物だと思います。
使いやすいか使いにくいか、といえば、、、
なにを切るのかによりますが、、、
私は使いにくい、と答えてしまいます。
私は『刻む』、という事をよくやるんですが、それなら和包丁の薄刃が一番使いやすいですし、、
中華包丁の大きさと重さを生かした、『潰す』というのも、『骨ごと殻ごと叩き切る』というのもやりません、、。(にんにくもひたすら刻みます!)
そしてやはり、どっしりとした丈夫なまな板が必要でしょうねぇ。
テレビ見てても、ガツンガツンやってますから、、、
スピード命!効率命!豪快さ命!切るものによって包丁なんて替えてられない!
という料理をする人にとってはイイモノなんでしょうねぇー(それが中華料理?の特徴っぽいですね)
私はこまごま、少人数分を作るので、文化包丁の方が似合ってます(*ω*
中華包丁も他の包丁も研ぎますが、中華包丁は普通の包丁より難しく感じます、、そこは慣れカモ知れないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/22 10:58:03
持っています。
大量の野菜の千切りをするときに重宝しています。
ほかの方も仰っていますが、まな板がしっかりした物でないと、弾んでしまい切りにくいし危険です。
私はまな板の下にぬれタオルを敷いて使っていますが。
普段はヘンケルの牛刀を使っていますが、こちらの方が慣れているせいか使い勝手は良いようです。
http://www.ippintei.com/page1404.html
20年くらい前に購入した物ですが、鉄製の物だと管理が大変なのでこのくらいの物がよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/21 12:12:19
持ってます。
アメリカ在住中に中華に凝ったことがありまして
トロントのチャイナタウンに行った時に買いました。
日本の包丁と違って叩き切るという感じで使う包丁なので
ワークトップが頑丈でないと大きな音がしますし
中華の丸太を切ったようなまな板でないと無理かな??と思いました。
少なくとも私には使いにくいので出番がありません。
今はキャビネットの中で冬眠していますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/21 09:59:52

質問した人からのコメント
他の方も、ありがとうございました。
確かに、はがねは面倒なのですが、おばあさんが包丁を研ぎ研ぎしながら使い、減って小さくなったのを大事にしていたなぁと思い出しました。
今しばらくは、大事に使ってみようと思います。