ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

意見陳述について教えて下さい。来月5日に初公判が決まりました。昨日検察から連絡...

karategasubeteさん

意見陳述について教えて下さい。来月5日に初公判が決まりました。昨日検察から連絡があり、意見陳述をと打診がありました。 被害者の母として、今の気持ちや娘の様子(パニック障害など)を述べることにしました。プライバシー保護の為、私達の住所や名前は公表しないとのことですが、意見陳述をするにあたり、被告との法廷での顔合わせを防いだり、傍聴人に晒されない為に、別室でのビデオリング方式や法廷内での衝立の方法を教えてくれました。でも私は憎き被告人への判決を聴くまでは終わらない気持ちと、娘の復讐が終わらないのです。被告と同じ法廷内で衝立もいりません。晒されようと、被告の近くで意見陳述することを望みました。そこで教えて下さい。公判が始まる時、私も傍聴席にいますよね。意見陳述と言われたら、出ていけばいいのですか?裁判官などに一礼してから始めたほうがいいですよね?未成年に対する強制わいせつ罪…傍聴人や報道の目を気にすることなく、キチンと自分の気持ちを伝えるように努力します。どのタイミングで出ていくのかなど一切わからないのでお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kohei_chinさん

一般的には、法廷に入った直後はもちろん傍聴席に座りますが、開廷して審理に入り、意見陳述の段階になって、検察官または裁判官が促し、または廷吏が案内するなどして、証人(とくに被害者本人や遺族・親族等)には最大限の配慮が払われますので、とくに進行次第について気になさることはないと思います。

通常、傍聴席から柵(検察官や弁護士らがいるスペースと傍聴席を仕切る柵)の内側にある椅子に腰掛け、裁判官が「証人は前へ」という言葉を発しますので、そのときはじめて証言台に向かいます。立ち位置に立ったとき、一礼されますと、その後の進行は、裁判所側が誘導します。(例えば、人定事項を尋ね、そのあと裁判官が「台の上に置いてある宣誓書を読んでください。」などと、指示しますので、その流れに従えばいい、ということです。)

質問した人からのコメント

• こちらも御回答ありがとうございます。何もかもわからない状態で、周りに聞ける人もいなくて、こちらの知恵袋にて、これ程にまで適切な御回答をいただけて、感謝しております。憎き被告との法廷での対面…今までアドバイスいただいた事柄を頭の中で整理し、いどみます。
  • コメント日時:2008/8/22 18:46:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bcs0627さん

どう呼ばれるか忘れましたが,呼ばれたら出て行けばよいです。詳しくは検察の人が教えてくれます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

05時50分現在

761
人が回答!!

1時間以内に1,518件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く