ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クーペの定義を教えてください BMW X6もクーペなんですか? 2ドア=クーペではな...

airjordansandiegoさん

クーペの定義を教えてください BMW X6もクーペなんですか? 2ドア=クーペではないんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kss0855さん

語源は詳しく知りませんが、中世の時代に貴族や上流階級の人々が舞踏会などに出かける時など、「装飾を施して少し豪華・贅沢に仕立てた馬車」のことをクーペと呼んだそうです。
それらの殆どが2ドアだったので、現在は2ドア車のことを無条件でクーペと呼ぶようになったみたいですね。

しかしそれなら本来の「パーソナル(個人的)」に使う事を目的としたクルマなら全てクーペと呼んでもおかしくはないかもしれません。
自動車という道具が世の中に浸透してから僅か100年しかたっていません。
人類の歴史のなかでも比較的新しい道具である「自動車」は、これからも使用目的や生産者・消費者の都合で種類も呼び方も変わってくると思います。
ハッキリ言って定義そのものもあやふやで我々素人には理解するのが難しいかもしれませんが、新しい道具なんてそんなものですって。
自動車雑誌などを見るとランエボ・インプなど本来はセダンなのに「ピュアスポーツカー」などと記事を書いてますし、時代の移り変わりによってそれぞれの認識や呼び方が変わっても少しもおかしくないと思います。

そんな時代の流れのなかで、たまたまBMWがX6を「クーペ」と呼んだだけの話しであってドアの枚数やボディ形状などで「セダン」「ミニバン」「ワゴン」「クーペ」などと区別してた時代もそろそろ終わりに近づいてるのかもしれませんね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uisa0さん

元々の語源はフランスパン
コッペパンの【コッペ】のことを指します

意味あいとしては【丸みを帯びた流線型のモノ】

そこから・・・2人乗りの箱形の馬車をクーペ
幌の付いた馬車をロードスターとなり

箱形4枚ドアが主流となる昨今では
2枚ドアor流線型のボディ形状の車を【クーペ】と呼ぶようになりました

hiropy_freakさん

国語辞典には

「ドアが2枚の2人用小型乗用車で,後部に荷物入れがあるもの」

とありますね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/23 12:53:31

tako_caffeさん

他の方の回答通り車のそういう名称は馬車から来ています。
ちなみにダッシュボードも馬車からきています。

yonehara1995さん

クーペという単語は、元々フランス語で「2人乗りの箱形馬車」という意味だそうですが

最初は2人乗りで2ドアの自動車のうち、固定された屋根を備える自動車を指す言葉として用いられてきたが、最近ではそれのみならず、スポーティなスタイルを持つ自動車という意味で、4ドア車にも用いられているようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%B9%E3%83%88%E...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時22分現在

2697
人が回答!!

1時間以内に5,174件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く