解決済みの質問
ベートーベンの月光の第3楽章が弾けたらある程度ピアノができる人だと思われますか...
ベートーベンの月光の第3楽章が弾けたらある程度ピアノができる人だと思われますか?
-
- 質問日時:
- 2008/8/23 15:11:06
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/8/23 22:41:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
思いますよ!でも・・・・
違う質問で答えたのですが、私の友人は正式にピアノを習った経験がなく、毎日毎日こつこつと随分長い間練習してある日、「月光ソナタ」を披露してくれたことがあるのです。すごーくビックリしましたよ。
「どうやって練習したの?」ってもちろん聞きました。「CDを聞いて、楽譜とにらめっこした・・・」と言っていました。もちろん学校で音楽の授業はあったでしょうが・・・・音符の読み方や音階は知っていた、程度だったと思いますので。
でも、それはすごく例外で、稀なことでしょうね。
ですから、月光の特に第3楽章が弾きこなせる人はかなりピアノ経験がある、と私なら思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/23 18:10:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ihohou11さん
そうですね・・・。
真面目に答えると、少しご質問のご姿勢に疑問を感じますね。
簡単に言うとピアノをステイタスの道具にしているような
ご質問だからです。
私自身もそういう面がない訳ではありません。
私はピアノの演奏を発表する場があり、宣伝でコンサートに
来てくれとチラシを配ります。
学生時代から私がピアノをやっているのを知っている友達はともかく、
社会人で新しい付き合いになった人になど、見栄、と言うか、
仕事もちゃんとやるが、趣味のピアノもこんなに出来るんだぞ!
とアピールし、それで実際、相手の見方が変わることもないことは
ないです。
まあ最近の演奏会では、不出来で落ち込む事が多く、この効果は
あまりないでしょう。
それに勿論仕事をちゃんとできないと、ピアノにうつつを抜かしているから
じゃないの?と逆効果になることもあります。
でも、ある程度のショーマンシップと言うか、観客がいるから弾く、
ルービンシュタインなどそんな感じで、かつあの人は悪い言葉で言うと
見せびらかしの好きな人で、しかしそれが嫌味でない、人生の達人
のような人もいました。プロですけどね。
私は演奏会に向けて練習もしますが、休日誰も聴いていなくても、
気晴らしに簡単なポピュラーなどを弾く、内省的になって、
これは見せびらかしという悪癖が消えたのではなく、年を取って
チャレンジ精神がなくなったのだ、悪い傾向と思い、意識して
次の演奏会の曲と練習曲を弾くようにしています。
ご質問の月光3楽章を弾けたら・・・は確かにある程度ピアノができる人
だと思われますよ。
しかし前に書かれた方がおられたか、月光3楽章を弾ける、と仰られても
どれ位の出来なのかが疑問ですね。
よたよたでは・・・。
それにご質問の文面からお若い方だと思われますが、月光3楽章を弾けても
それだけでは・・・。
例えばアピールで何かの折に月光3楽章を弾いても、それがいい出来で、
もっと弾いて、となっても、そこで月光3楽章と同程度の難度の曲を
弾けなくては・・・。
これは当の月光3楽章の解釈、出来にも関わってきます。色々な曲を弾いて、
音楽性を養い、練習曲をこなし基礎力をつけ・・・。
まあお若い、「ピアノができる」と「思われる」と他人にアピールも嫌味に
ならない程度にやればいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/23 19:39:58
はい、そうです
この手の質問は、どのカテゴリーでもよくあります
それらの質問は、その道の専門家や、素人でもマニアみたいなセミプロレベルの基準の話ではないことが明らかです
そりゃどんな世界でも、上には上がいる訳で…
月光3が、たとえ“まがりなりにも”弾ければ、ピアノが上手い人です
日本人平均はもちろん、「一度はピアノを習ったことがある人」を集めたとしても、平均を超えます
[追伸]
上記で趣旨は伝わったと思うのですが、念のため追記します。
月光3が、エリーゼのためにに変わっても、私はこの質問に、「はい、そうです」と答えます。
曲はほとんど関係ありません。
別に、愚問だとか、批判しているとかではなくて、質問の趣旨からして、音大受験とかそれなりのコンクールとかの話ではないことが明らかです。
例えば、映画カテで、「私は月に一度は映画館に行きます、多いほうですか?」という質問がときどきあります。
そうすると、「本数よりも質の問題だ」とか「私は週に10本観る、あなたはまだ素人レベルだ」というような回答がよくあります。
気持ちは分かるのですが、そのような質問に、そんなことを言い出したらキリがない、というか、答えようがなくなります。
映画館の話なら、日本人の平均は、一年に1,3本を切っています。
とすると、その質問者は、かなりの映画マニアと言えます。
それと同じことです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/23 21:23:06
- 回答日時:2008/8/23 16:09:59
それは、実際に聴いてみなければ判りません。「弾けたら」というのは「主観」であり、また「弾けたら」のレベルがどの程度をさしているのかによっても違います。「弾く」「と「弾きこなす」は全く違うんですよ。もし「ベートーベンの月光の第3楽章でコンクールで優勝したらある程度ピアノができる人だと思われますか?」なら、「はい」と答えたいところですが、これも微妙ですね。身内のコンクールで優勝しても意味が無いからです。参加人数「ひとり」だったら、絶対優勝でしょ?
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/23 15:39:15

質問した人からのコメント