解決済みの質問
アンサンブルの曲探しで困っています。 アンサンブルコンテストに出場するので...
アンサンブルの曲探しで困っています。
アンサンブルコンテストに出場するのですが、今年はオーボエ2本とファゴット1本の編成で出ます。
いろいろと探しているのですが、木管三重奏だとトリオの楽譜しか見当たらなくて……
何か良い曲を知っていたら解答をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/8/23 15:29:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/7 04:02:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
dsradさん
2Ob+Fgの編成でふつうに演奏できるのは、ほぼすべてバロックの曲です。ゼレンカ、バッハ、ファッシュなどの「ドッペルソナタ」「ドッペルコンチェルト(二重協奏曲)」と言われるものです。2つの旋律楽器が主役で、これはオーボエ2本で演奏できますが、もともとは2つのバイオリンでもよいし、バイオリンとオーボエでもよいし、フルートを用いてもよいし、という感じです。ファゴットは「通奏低音」と言って、本来は「低音楽器+チェンバロなどの鍵盤楽器」の組み合わせで演奏するパートの低音部分のみを演奏します。実際には結構動くので、「あくまでも伴奏」という感じでもありません。
バロック時代の曲は意外と細かいパッセージが多く、「これでもか」というくらい休みが少なかったり(オーボエでもブレスに困るほど)、和声も対位法もきっちりと作られているのでとにかく「完璧な演奏」が求められます。また、楽譜を入手されるとわかると思いますが、3人で演奏するためにはチェンバロやオーケストラのパートを省略して演奏することになります。私たちは以前にゼレンカのソナタでアンコンに出場したことがありますが、まずはチェンバロパートを3人に配分するためのアレンジに苦労しました。結局コンテストでは原曲ではなく「アレンジもの」を演奏した扱いになりました。5分未満の楽章がなかったので、カットにも苦労しました。最終的には努力の甲斐あって満足いく結果を得ることができましたが、結局その編成のための曲ではなかったし、コンテストの中では木管でバロックを演奏する団体はほとんどないので浮いた感じだったし、少なくとも吹奏楽連盟の「アンコン」に出るには邪道な選曲だったかなと思っています。
難曲をやりこなす気合十分で、アレンジの手間も惜しまないなら、その編成で上記のようなバロックの曲を演奏することをおすすめします。「2本のオーボエのための」などのキーワードで探すと引っかかってきます(ファゴットは伴奏扱いのためタイトルには含まれていないか、「通奏低音」「Basso Continuo」と表記されていることが多い)。少なくともアンコンで目立つことは間違いありません。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/24 04:07:18
- 回答日時:2008/8/24 02:10:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。