ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭用電気器具・電気調理器具のしくみについて具体的に2例ずつ調べないといけな...

ahanon15さん

家庭用電気器具・電気調理器具のしくみについて具体的に2例ずつ調べないといけないのですが、どういうのがありますか?
あとしくみについてのサイトでもしいいのがあったらそれも教えてください。

これは、夏休みの課題レポート「人類のエネルギー資源とその利用について」の中の家庭用電気器具・電気調理器具のしくみについての項目です。

一応調べてみたのですが電気器具はたくさんあってよくわかりませんでした。洗濯機、エアコンとかの
ことですよね?蛍光灯とかも家庭用電気器具なのですか?
調理器具のほうはIHぐらいしかわかりませんでした・・・

わがままですができれば早い回答を待ってます。
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryufojpさん

>電気調理器具

HIコンロ、電子レンジが主なもので、

調理以外の電気製品が蛍光灯も含め家庭用電気器具に当たります。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございました。
    おかげさまで今やっとなんですけどレポートおわりました!!
    結局蛍光灯、白熱電球、電子レンジ、IHコンロについて調べました。
    すごく役に立ちました。
    皆様本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/8/24 23:51:03

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

akaikajitutoaoikajituさん

IH(インダクション ヒーター):ぐるぐる巻きのコイルに電流を流して磁界を発生させる。その磁界を鍋の底の厚い鉄板が受け取ると渦電流が発生してその電流によりジュール熱ができる。

電子レンジ:マグネトロンというものに電流を流すと2.45GHzで発振する。この周波数で食べ物などに含まれる水分を共振させて過熱する。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時17分現在

4572
人が回答!!

1時間以内に9,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く