解決済みの質問
虫歯だらけ‥21歳女です。今、歯医者に1年ほど前から通っています。小さい頃から虫...
虫歯だらけ‥21歳女です。今、歯医者に1年ほど前から通っています。小さい頃から虫歯があり、その上小学生くらいから朝以外はほとんど歯を磨かないという状態でした。
それから虫歯を放置し続け、ほとんどの歯は虫歯。すでに手遅れの状態でした。毎日毎日後悔ばかりです(自業自得です‥)。
人前でしゃべれないし、笑うこともほぼできません。今までこんな口で人と話してたのかと思うと恐ろしいです。
見た目も、銀歯だらけ。もう女として駄目かなあとか、もう終わりだなあとか考えてます。
多分、部分入れ歯を何個か入れることになりそうです(ブリッジはなるべく避けたいです…)。
毎日毎日消えてしまいたくて辛いです。
今の歯の状態は、
・左上(七番・六番)虫歯の治療済。が、ずきずき痛む。
・左上の五番は半年前ほどに抜歯していてない。
・右上(六番)何年も前に抜歯。五番六番でブリッジしてます。五番六番も酷い虫歯で、治療済。けどまだ痛い‥
・右上(四番)治療済。
・左下(七番)かなり悪く、骨も溶けている。抜歯しないといけないが、六番(手前の歯)がないので、部分入れ歯にしなければいけなくなり、今は抜かずに歯根治療?をしてもらってる状態。歯根治療も1年くらいしてますが、まだ膿が出てる。もう、抜いてもらった方がいいのでしょうか?
・左下(六番)何年も前に抜歯
・左下(五番四番六番)酷い虫歯。未治療。
・他、虫歯多数…
です。もう終わってます…‥。何が言いたいのか分からない質問ですみません。
この状態で、左下(六番七番)左上(五番)右上(六番)にインプラントを入れることはやはりできないでしょうか?
もしインプラントができるとしても金銭的な面ですぐにはできません。今は部分入れ歯にして、何年か後にインプラントにすることは可能ですか?
歯茎は、最近改善されてきたと言われた状態です。
歯医者に聞けって感じなのですが、教えてください!
長文、すみませんでした。
-
- 質問日時:
- 2008/8/24 14:19:27
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/1 00:57:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
部分入れ歯にした後、インプラントにするのは可能です。
ただ今まで通りの気持ちでは不可能になりますよ。
歯周病に気を付けなければ顎の骨が収縮し、植立出来なくなります。
植立出来ても余計神経を使わないと、せっかくのインプラントが短期間でダメになります。 奥歯はプラークが溜まりやすく、土台を抱えている骨が収縮すれば無意味になります。
今からでも遅くないのですから、ケアをきちんとすることが大事にするべきだと思います
どうぞ、お大事に。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/8/24 15:37:24
- 回答日時:2008/8/24 14:57:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
インプラントと入れ歯のことは、もう少し考えてみようと思います。