解決済みの質問
疎外感からの脱出法を教えてください。
疎外感からの脱出法を教えてください。
私には小学2年生の娘がいます。
小学1年生より親子共々(男子1名、女子3名)仲良くしていたのですが(習い事で週3回は一緒です)、
うちの娘がどうも一人になることが多く、
それを見ているのもつらく、私自身もがんばって付き合いをしてきたのですが、少し 親は親 子は子 と思い
距離感を置こうと思い付き合いをしだしたこの頃なのですが・・・
私の知らないことが多かったり、うちの娘だけ誘ってもらえなかったりと、すごい疎外感に打ちのめされています。
自分から距離を置こうと決めておいて、覚悟のたらない私ですが、
この疎外感からどう立ち直ればいいのかアドバイスをお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/8/24 22:44:43
-
- 解決日時:
- 2008/9/8 04:12:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
もっと世界を広くしたらいかがでしょうか?
世界中に比べて習い事が同じな数人のグループなんてあまりにもちっぽけです。
娘さんも同様です。
沢山の方と交わり沢山の経験をつんで世界を広げていかれた方がよいと思います。
同時に孤独でけっこうという覚悟も必要でしょう。
一人で立つ事も学ばなければね。
そうなって初めて相手を尊重したいい人間関係が出来るのではないかと私は思っているのですが。
後、他愛の気持ちを持つ事も疎外感克服になるのではと感じています。
疎外感は誰もが感じえることですし、皆それぞれ克服に努力しているのではないかと思うのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/24 23:59:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
小3と小1の息子がいます。
質問者さんの周りはその3人がすべてですか?
毎日、たくさんの出会いがあったはずだし、これからもあるはずです。
その3人に執着して、その3人しか見えていないだけで、周りを見渡せば他にもたくさんの人との出会いが溢れていると思いますよ。
生まれた環境も、生きてきた時間もまったく違うのだから、人と違って当たり前です。
人は生まれるときも死ぬ時も1人ですよ。
他人に依存する生き方よりも、自分の足でしっかり立って、自分の考えで行動していく人生のほうが、大変なことも多いけど充実したものになると思います。
小鳥だって巣立つ時は不安。ものすごく怖いはず。でも、巣立たなきゃ、自分の翼で飛び立たなきゃ生きていけない。
質問者さんも、そろそろ3人から巣立つ勇気を持ちましょう。
待っているだけでは何も変わらないと思います。
知らなくて自分が困ることならば、自分から誰かわかる人(正確な情報を知っている人)に聞きましょう。
遊びたいのなら、誘ってもらうのを待つばかりではなく、自分から声をかけてみればいい。
もんもんと頭で考えていたって、状況は何一つ変わらないと思いますよ。
質問者さんが気付いてないだけで、周りの、楽しそうに生活している人たちはみんなそうやって自分から動いているものです。
楽しくなる状況を自らが動いてつかんでいるか、いないかの違いだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/25 13:25:15