ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

怖さの克服方法: アスファルトの上でバイクを傾けるのが怖いんです。 CB400で...

anmitsu_freakさん

怖さの克服方法:
アスファルトの上でバイクを傾けるのが怖いんです。
CB400でバイクを傾けるのは怖くないのですが、オフ車で傾けるのは怖いです。

(スラロームの練習の時など)
ちょっとでも傾けるとすごく傾むけてる気がして怖いんです。。。タイヤが滑って転ぶのではないかと思ってしまいます。慣れるしかないのでしょうか?

CB400に乗ってるときと違い、いまいち座ってる時も違和感があります。しっくりこないんです。
でも、CBは教習所とライディングスクールでしか乗っていなくてXR230は通勤でも時々乗っていて一番乗りなれてるはずです。CRF100は怖くないです。シートが低いからかな?って事は、XR230より高いシートのXR250になるともっと怖いということでしょうか?

何故なのでしょうか?
どんな小さなことでもいいので思い当たる事をアドバイスしてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sizuchangoさん

シートが高く、目の位置と路面が遠くなるので実際以上に重心が高くなったように錯覚するためです。
安全を確保した上で転倒するところまでスラロームしてみれば限界点とその直前の挙動が分かるのですが…あまり女の子にお勧めでは無いですね。舗装路でバンクしないで曲がろうとする事の無理や危険性を頭で理解する事が先に必要です。

質問した人からのコメント

• 降参どなたの意見も素晴らしかったのですが、「限界点とその直前の挙動を知る」というアドバイスをしてくださったのでBAに選ばせていただきました。来月、スクールで自分のバイクで試してみようと思います。
    公道では無理そうなので。知ったら、公道でもこのくらいは平気って安心して走れそうだし。みなさん、回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/8/30 15:14:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikuyo_iyaiyaさん

普通は怖くて当たり前。

半身不随になるかも知れないし、死ぬかもね…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/27 03:50:43

aajdskgiさん

慣れることもそうですが、あなたの性格がそのバイクの性格に合っていないことも原因です。ポジションや加速・減速時の挙動、コーナーでのグリップ感などです。バイクに合わせるのでなく、バイクを人間に合わせます。出荷状態ではノーマルのセッティングなので、設計した時と違う体格に人が乗れば当然うまく乗ることはできません。
まずは前後のサスのダンピングやバネレートを変えます。これを変えるとコーナリング時などの挙動が別のバイクになったと思う位変わります。乗りやすくなったり、乗りにくくなったりしますのでいろいろ変えて最適位置を見つけましょう。リアブレーキやギアチェンジレバーも位置を変えれます。乗っているときの足が楽になります。自分に合わせましょう。あとはハンドル位置でしょう。ノーマルでも多少は変わりますが、大きく変えるならハンドルバーの交換でしょう。色々な種類が出ているので自分が運転しやすいのを見つけましょう。タイヤも変えると、グリップはもとより、バンクの軽さや直進性などが違います。タイヤのラウンドの形が違うからです。
さまざまにいじれる部分があります。これらを変更して自分に合わせましょう。これが、「セッティング」です。ちなみに自分に合わせるので他人が乗ると体格などが違うのであたりまえですが乗りにくいバイクになる可能性は高いですよ。なので自分でセッティングはやらなくてはいけません。またはレーサーのメカニックみたいな人がいれば頼んでいろいろ変更できますがね。コーナーが曲がりにくいとか、フルブレーキング時に底付きするとか。

sunsunsaigoさん

うーん、おそらくオフ車の時は車高が高いので、スラロームとかする時、目の前か下の方を見てないですか?オフ車は自分の(股の)下で遊ばせてるって感じで傾けるのが一番楽かな。オフ車で怖いなら自転車はもっと怖い?タイヤ細いし。
通勤でもう少し積極的に乗ってみたらどうでしょうか。意外と転びませんよ。っていうか公道でそんなに転んだら市販できないじゃないですか。CB400より傾けても倒れないと思いますよ。車高が高いのでそう感じてるだけだと思うので、もう少しチャレンジしてみてください。

many806さん

オフ車、それもコンパクトなXR230ならCBよりずっと振り回せるはずですよ。
「タイヤが細い=滑りそう」って思うのでしょうか。
荷重さえしっかり掛けてやれば案外滑らないもんです。
その荷重もオンロード車より掛けやすい。

私はシェルパですが、車格的にはXR230とほぼ同等でしょう。
小さなコーナーやターンなら4気筒には負けませんよ。
交差点(歩行者の通らないところ。都会の交差点を想像しないでね。交差点というよりコーナーと呼ぶべきかも知れません)でもステップ擦ることさえあります。

※タイヤはオンロード重視タイプです。

シートに座る場所やハンドルの持ち方など、試行錯誤で自分の好みを見つけてください。
前後17インチのCBとは違った乗り方になると思いますよ。
ハンドル(セルフステア)はCBほどは切らないはずです。

naachu36さん

バイクぢゃないですが絶叫系とか乗るときは必ず上をみてから乗ります。あと高いところとか

絶対に下はみませんね。

でも結構怖くないです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/26 23:26:29

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時16分現在

2991
人が回答!!

1時間以内に5,550件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く