ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NikonのFM2かFM3aが無性に欲しいです! 今はD80で愛犬や景色などを撮っています。 ...

koyuking0913さん

NikonのFM2かFM3aが無性に欲しいです!
今はD80で愛犬や景色などを撮っています。
MFではドッグランとかで走り回っている犬を撮るのは厳しいですかね??
また、FM2とFM3aとではどちらがお勧めでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tyanchikiokesaさん

> NikonのFM2かFM3aが無性に欲しいです!

はい。どちらもとても良いカメラです。私はNew FM2を所有しています。

> MFではドッグランとかで走り回っている犬を撮るのは厳しいですかね??

はい。難しいです。置きピンとかすれば撮れると思いますが、サーキット等と違い、
決まったコースを走るわけではないですから。
MFで追える様になるのは大変かも。

> FM2とFM3aとではどちらがお勧めでしょうか?

新しい分、FM3aですね。
まだメーカー修理可能ですし。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

naka_photo00さん

スローシャッターで流し撮りすれば面白い写真ができるんじゃないかな。ピント合わせが大変ですが。そこはほれ、数撃ちゃあたる、式で頑張りましょう。
FM2もFM3aも、どちらもいいカメラですよ。私はリバーサルフィルムでマニュアル機しか使っていない「生きる化石」となりつつあるカメラマンですがね、FM2を2台、持って歩いてますよ。砂漠とか、高山帯とか、ヘビーな条件でも撮影するので、マニュアル機でないと不安なのです。。。

sniper_rifle_m16さん

どちらもお薦めです。

>MFではドッグランとかで走り回っている犬を撮るのは厳しいですかね??

簡単です、MFでは犬の走る所を被写界深度の中に入るように絞りを設定します、そうすればピントを合わせず撮影のみに専念出来ます,シャッター速度は絞りに合わせた適正速度にします。そのためにレンズリングに被写界深度メモリがあります。

走る物は流し撮りをするとバックが流れ犬ははっきりします。

http://momonatu.blog5.fc2.com/blog-category-5.html

canonkissfpさん

他に撮り方があるのかもしれませんが、私なら、「置きピン」という方法で撮影します。

簡単に言うと犬が動く(移動する)順路の中の気に入った場所にピントを合わせておいて、そこに犬が来たときにシャッターを切ります。

その時、犬の動きを止めた感じで撮りたい場合は、シャッタースピードを早くすればよいですし、躍動感を出したい場合は、三脚を利用しつつ、シャッタースピードを遅くすれば良いでしょう。

このようなことは、撮影関連の本に書いてありますので、
お勉強なさってください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/27 18:09:03

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時46分現在

2651
人が回答!!

1時間以内に5,037件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く