解決済みの質問
データ復旧はなぜ高額?
データ復旧はなぜ高額?
先週、ノートPCのディスクが壊れて、修理を依頼しました。
2度目なので単純にディスク交換としての修理見積もりは妥当な線できましたが、
ディスクの中には、今年撮ったバックアップの取ってない写真データがかなりありましたので、
高額と知りつつ、データ復旧の見積もりも依頼しました。
すると、来た見積もりが40GBで470,000円。(ディスクの交換代とは別に)
まぁ、データ量が少なければ、もう少し現実的な料金になると思いますが、
PCのハード的な大容量化は、ユーザーのせいではありません。
いくら専門技術とはいえ少し、高すぎませんかねぇ…。これじゃ、お客さん増えないと思うのですが。
実際、どんな作業になってるのでしょうか…。
- 補足
- みなさんご回答ありがとうございます。
故障の原因は論理トラブルではなく物理的なもののようです。
BIOSがディスクを認識しない状態になってました。
-
- 質問日時:
- 2008/8/29 10:46:49
-
- 解決日時:
- 2008/9/1 10:25:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sn_iyunさん
まず、HDDそのものはハードウェア的には壊れておらず、ソフトウェア的にデータが損傷しただけなら、専用のソフトウェアで会席するだけです。
これはこれで、大変といえば大変ですが、ソフトウェアですから自動で可能。
問題は、HDDそのものが壊れていた場合。
しかも、一切動かずHDDを分解しなくてはいけないような場合は、とてつもなく高額になります。
まず、HDDを分解するのは「クリーンルーム」が必要です。
それも、かなり高レベルのクリーンルームですね。
その建設、維持だけでも膨大な投資を行っているわけです。
ヘッドがまだ磁気情報を読み取れれば良いですが、それも不可能となると、こんどは、ディスクの磁気情報を専用の機械で読み取ります。(磁気顕微鏡というものを使うらしい)
さらに、近年は、記録密度が高くなっており、これも容易ではない。
そして、その読み取れた磁気から、0・1のデジタル情報に戻す。
そこまでいってから、こんどは、ソフトウェア的なデータ損傷のときのような解析を行う。
これくらいまでやるかどうかはわかりませんが、最悪の事態を想定すると、何十万円もかかるわけです。
しかも、それで100%確実にデータが復旧できるわけではない。
ちなみにBIOSが認識しなくても、ディスクそのものはちゃんと回転し、ヘッドも正常であるなら、コントロール基板の故障かもしれません。
その場合は、同じコントロール基板に変えるだけで、戻せるかもしれません。
なお、決して「高すぎる」ことはありません。
なぜなら、データは、物によっては何十万円や何百万円という価値にもなりえるからです。
殆どは重要なデータを扱う企業や官公庁向けのサービスしょうしね。
そのデータが無いと、会社の損失が何千万円にもなる!というような場合には「安い」ものです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 12:56:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
他の方の回答にもありますが、
HDDの1ファイルはどこにあるのか、バラバラだったりします。
それをつなげて追っていくだけで・・・・・・大変な労力となります。
*専門的になると、市販のようなデータリカバリソフト
で検索するような簡単な作業ではありません。
個人でソフトを使い復旧・・とは全く異なります。
あとは磁性体をどうこう・・・・・
余談ですが、ヘッド部分の故障ではない「認識だけしない」場合は
制御基盤だけの交換・修復で直る可能性はあります。。。。。。
ただメカ的に動作しないなら無理です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 11:25:17
retorojiさん
今時HD修理をする人は居ません(HDは安いので)。修理を依頼しても、交換するだけです。当然データは無いです。HD自身を修理する事は、不可能では無いかも知れませんが、超困難な事です。そうしないとデーターは取り出せません。またどうにもならなければ、中のディスクを取り出し、別の装置に入れ、さらにFAT等が壊れていると、エクスプローラでファイルを見る事など出来ません。だから50万円は当たり前の事で、会社などで余程貴重なデータでやむを得ない場合は、復活の依頼なんかしません。重要なデーターは何十にもバックアップを取っているようです。私(個人)でもバックアップをとっています。貴方はこの関係ではかなり非常識ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 11:00:54
p11sanさん
dataは1列に入っていません
断片的にバラバラに入っています
これをつなぎなおさなければなりません
簡単に復元ソフトでできることもありますが
プロは最悪の場合を想定して見積もります
1度自分で復元ソフトつかってみたらどうですか?直ることもあります
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 10:56:11
おそらくそのデータは素人で復旧できると思いますよ。
電気屋さんで2.5インチ用の外付けケース(1000円前後)を買ってきて他のPCにつけてみるとたぶん使えます。
(壊れているのがOS関係で起動できないでいるだけなので、もしかすると写真のファイルなども死んでいるところがあるかもですが)
あと壊れたのがHDDだけなら電気屋でHDD買ってきてリカバリすれば直りますよ。(80Gで5000円ほど)
おそらく見積もりの半額以下で
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 10:54:21
復旧用のプログラムを起動して、復旧作業を行うだけです。
手作業の介在する余地はありませんからね、、、大容量過ぎて、、、
復旧作業費は足元を見ていると思います。
復旧プログラムで復旧出来ない場合は諦めるのが良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 10:49:15