ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

三段跳の練習方法。

takutamu16さん

三段跳の練習方法。

中二で今度の新人戦に三段跳に出ることになりました。
しかし、三段跳はおろか跳躍競技に関しては今まで経験した事がありません。
なので、有効な練習方法・コツ・技術を教えてください。お願いします。

※ちなみに短距離(100m)をやってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazuya2432さん

100m・200m・走り幅跳び・三段跳び経験者です。
まず跳躍の練習方法ですが
1、跳躍力の強化
2、フォーム
3、助走の歩数合わせ
に的を絞れば短距離経験者であればそこそこの記録が出ると思います。

まず1ですが、これは筋力トレーニングになりますが人それぞれのトレーニング方法がありますので割愛させて頂きます。

次に2ですが、三段跳びに関して初心者が必ずなるのが2歩目の距離が伸びないということです。
右足で踏み切る場合、右・右・左になりますが、2歩目の右が必ず着地の力に負け、3歩目の左足が早く着いてしまいます。
2歩目を大きく飛ぶよう気をつけるだけで記録は飛躍的に伸びるでしょう。
跳躍中のフォームですが、
1歩目・1歩空中で歩くように足を回転させる
2歩目・先ほどの注意点を忘れず反対の足を大きく前へ出すようにする
3歩目・反り跳び(空中で大きく体を反らす)がやりやすいでしょう
着地 ・反らした体を一気に前へ折り曲げ、足を極力前へ出すように着地します
着地した瞬間体の重心を横にずらし、横に倒れるように着地します(後ろへ倒れて記録を縮めないため)

最後に3ですが、歩数を何度も計り実際跳躍するときは下を見ず前を見て助走するようにします。
踏み切るときもファールを恐れて足下を見がちですが、前を見る癖を付けましょう。
歩数の数え方ですが、たとえば20歩の場合、20歩そのまま頭で数えてしまったら助走速度が落ちてしまったり
数え間違いでファールになってしまったりします。
4・4・4・3・3・2とか、5歩以内の数で小分けにして数えれば案外簡単に歩数を数えることができます。

以上がんばってください。

質問した人からのコメント

• 笑う完璧な回答だったので、早速BAにさせていただきました。
    これからの練習で試してみます。ありがとうございました!!!
  • コメント日時:2008/8/29 13:20:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マラソン、陸上競技]

ただいまの回答者

06時54分現在

996
人が回答!!

1時間以内に1,890件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く